7 декабря 2021

По доброте купеческой…

Опубликовано: 13.02.2017 17:23

Стоимость клада под Кремлем оценили в 20 млн рублей

 

kreml1-12

Улица Батурина получила свое название еще до революции – в честь заслуг купца-мецената.

 

Под стенами Казанского Кремля всегда есть место легендам и удивительным историям.

 

Перед нами северная часть старой Казани – вид с Кремлевского холма. Позади нас находится Юго-Восточная башня Кремля. На переднем плане – начало улицы Батурина, бывшая Односторонняя пересыльного замка, названная так по расположенной рядом тюрьме (до недавнего времени – городской онкодиспансер), которая располагалась по левую руку от зрителя.

С высоты птичьего полета улица Батурина напоминает по форме вопросительный знак, опоясывающий Кремль. Начинается она у транспортной развязки через Казанку и завершается возле Черного озера, на перекрестке с улицей Чернышевского, плавным переходом в четную сторону улицы Дзержинского.

 


Улица Батурина получила свое название еще до революции – в ознаменование заслуг купца Ульяна Батурина. Торговец имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с улицей Миславского (бывшей Казанской), находился его некогда популярный «Верхнесеребряный питейный дом»


 

В настоящее время здесь практически в неизменном виде сохранились лишь два дома – одноэтажный №3 и угловой №1/10, правда, с перестроенной башенкой последнего. Башенка при этом стала значительно массивнее. Всю остальную часть левой стороны улицы застроили элитным жильем, главная особенность которого, учитывая близость к Кремлю, – малоэтажность. Дома здесь можно было возводить не выше четырех этажей, хотя до революции почти все здания являлись двухэтажными.

 

В центре современной фотографии находится строительный кран, с помощью которого полным ходом идет восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. На старом снимке видно, как храм выглядел до революции.

 

kreml-12

Вся округа застроена малоэтажным элитным жильем.

 

Улица Батурина получила свое название еще до революции – в ознаменование заслуг купца Ульяна Батурина. Торговец имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с улицей Миславского (бывшей Казанской), находился его некогда популярный «Верхнесеребряный питейный дом». Батурину принадлежала и гостиница «Гамбург», стоявшая на спуске улицы Миславского.

 

  Улица Батурина оказалась одной из немногих в Казани, которая после революции сохранила свое имя.
Вероятно, объясняется это многочисленными заслугами купца-мецената, который выделял деньги на строительство объектов сферы призрения (то есть соцзащиты), дорог и многочисленных памятников.

Кстати, в «Гамбурге» Емельян Пугачев, заключенный в казанскую тюрьму за подстрекательство казаков к бунту и добывавший себе на пропитание собиранием милостыни под охраной двух солдат, подпоил в мае 1773 года одного из своих конвоиров и бежал с другим, являвшимся его сообщником. Через год Емельян явился в Казань уже под именем Петра III и сжег практически весь город, в том числе и «Гамбург»…

Несмотря на классовую чуждость купеческого сословия советской власти, улица Батурина оказалась одной из немногих в Казани, которая после революции сохранила свое имя. Вероятно, объясняется это многочисленными заслугами купца-мецената, который выделял деньги на строительство объектов сферы призрения (то есть соцзащиты), дорог и многочисленных памятников. Известно также, что Батурин неоднократно жертвовал в казну города.

В 2011 году на этом престижном месте был построен отель «Кортъярд», принадлежащий международной сети «Мариотт». Во дворе его работает другая гостиница – халяльная «Фатима». А через год после появления «Кортъярда» рядом открылась первая в столице республики многоуровневая подземная парковка – в здании круглой формы на переднем плане второго снимка.

Любопытно, что при рытье котлована под парковку строители обнаружили клад: старинные монеты, украшения в восточном стиле вместе с остатками оберточной ткани. Строители передали находку на экспертизу в Институт археологии АН РТ. Выяснилось, что монеты были в ходу в середине XVIII века, женские украшения доставлены из Персии, а материя – это остатки китайского шелка. По мнению специалистов, эти вещи принадлежали купцу Исмагилу Апанаеву.

 


Согласно законодательству в случае, когда находка представляет историческую ценность, она передается государству. Взамен выплачивается вознаграждение в размере четверти стоимости клада. Сообщалось, что часть выплаты фирма «Ак таш», возводившая парковку, передала на благо-устройство Старо-Татарской слободы


 

Предполагается, что именно здесь Апанаев спрятал часть своего состояния от сыновей Мусы и Юсуфа – во избежание ссор между ними. Часть имущества он хотел раздать на нужды бедных, но узнал, что сыновья против такого решения. Предание об этом сохранилось в семье Апанаевых, но до момента обнаружения клада входило лишь в разряд легенд.

Отметим, что Исмагил Апанаев был одним из первых татарских купцов. Он торговал кожами, пушниной, шерстью по всей России, имел собственную лавку в китайском ряду Гостиного двора, по-строил один из первых в Старо-Татарской слободе каменный двухэтажный дом (ныне – ул. К.Насыри, 37). В 1782 году Апанаев стал городским головой казанских татар. Он умер в 79-летнем возрасте в 1794 году, оставив торговые дела сыновьям.

Обнаруженные ценности переданы на хранение в Национальный музей Татарстана. По оценке экспертов, стоимость клада составила 20 миллионов рублей.

 

image_printРаспечатать

Фото: из архива редакции; Маргарита Гафурова, "РТ"
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №22 (28210)


Добавить комментарий

06.12.2021

По ориентирам будущего

Пандемия способствовала продвижению в России внутреннего туризма. Таков рефрен стартовавшего сегодня в Казани туристического форума «Ориентиры будущего».

2580
06.12.2021

Продолжатели традиций добровольцев

С Международным днём добровольцев, который отмечался в прошедшее воскресенье, поздравил татарстанцев Премьер-министр Алексей Песошин.

1780
06.12.2021

Победители «Цифрового прорыва»

В Иннополисе прошло главное айтишное мероприятие года

4 декабря в Иннополисе ярко и креативно прошла церемония закрытия финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв – 2021», общий призовой фонд которого составил 26 млн рублей (фонд финала – 24 млн, плюс гранты от партнёров – 2 млн рублей).

2110
06.12.2021

В рамках национального проекта «Экология»

Первое место по итогам всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» занял Татарстан.

2140
06.12.2021

Муртазин Абдрахим Муртазинович

5 декабря 2021 года на ­95-м­ году жизни скончался Муртазин Абдрахим Муртазинович, бывший первый секретарь Высокогорского райкома КПСС Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны.

1870

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров