По державинским местам

Старшее поколение показало пример, что немало интересного можно увидеть на родине, что называется, у себя под боком.

Фото: Казанский городской совет ветеранов

 

поездка-в-Никольское

 

Ещё недавно казалось, что все путешествия придётся отложить на неопределённый срок. Но, как только стало понятно, что врачи небессильны перед коварной инфекцией, а средства защиты и соблюдение социальной дистанции дают результаты, вышло послабление: разрешено было путешествовать по своей стране, посещать музеи, проводить экскурсии.

 

И, как всегда, старшее поколение показало пример, что немало интересного можно увидеть на родине, что называется, у себя под боком.

Грантовые средства за свой фирменный проект «Мудрой осени счастливые моменты» Казанский совет ветеранов реализовал на экскурсионную поездку по державинским местам в Лаишевский район. Это путешествие стало поощрением для общественников за волонтёрскую работу. Бывшие комсомольцы, чьи беспокойные сердца неравнодушны к проблемам одиноких ветеранов и участников войны, с радостью откликнулись (после стольких-то недель самоизоляции!) на предложение отправиться по местам, связанным с именем славного земляка, поэта и государственного деятеля Гавриила Державина. Надели маски, перчатки, прихватили антисептики, спиртовые салфетки и в назначенное время явились к экскурсионному автобусу…

И вот мы уже в дороге. Комфортабельный салон, удобные кресла, приятный голос экскурсовода – директора Лаишевского краеведческого музея Фариды Муртазиной, которая рассказывает об истории и современном состоянии района, его инфраструктуре, производствах и именитых людях – уроженцах сел, которые мы проезжали… А за окном – красивые деревенские улочки, необъятные просторы родного края, поля, леса, сверкающая гладь красавицы Камы…

В тот день мы побывали в селах Большие Кабаны, Кирби, Сокуры, Русское Никольское и Егорьево. В последнем, возле церкви Богоявления, находятся могилы родителей Державина. Храм славится своим уникальным фаянсовым иконостасом.

А вот в Больших Кабанах нас поразила старинная церковь Преображения Господня – один из немногих храмов республики и единственный в Лаишевском районе, который в советскую эпоху избежал разорения благодаря верности и стойкости его прихожан. В память о многих из них, ставших истинными защитниками веры, на его стенах сегодня установлена мемориальная доска.

В Русском Никольском нашей делегации предложили ознакомиться с традиционным фестивалем этого села – легендарным Каравоном. Участницы одноименного фольклорного ансамбля в нарядных сарафанах встретили нас хлебом-солью, рассказали об истории и обрядах села, о том, как местные жители сохраняют обычаи и традиции, бережно передают их молодому поколению. Мы, участники поездки, встали вместе с никольскими красавицами в общий хоровод и под песни прошли знаменитым «утиным» шагом несколько кругов, с удовольствием держа друг друга за мизинцы.

Запомнился экскурсантам и музей истории Каравона в Русском Никольском – со старинной утварью, деревенской печью и сувенирами.

 


Грантовые средства за свой фирменный проект «Мудрой осени счастливые моменты» Казанский совет ветеранов реализовал на экскурсионную поездку по державинским местам в Лаишевский район. Это путешествие стало поощрением для общественников за волонтёрскую работу


 

А вот и цель нашей поездки – город Лаишево. После образования Куйбышевского водохранилища место слияния Камы и Волги местные жители стали называть не иначе как Камское море. И неудивительно: река разлилась здесь до горизонта. В городе есть прекрасный Дом культуры, величественный собор Святой Троицы и, конечно, памятник Гавриилу Державину. Рядом с ним ежегодно проводится литературный праздник, посвящённый поэту.

Настоящим театрализованным представлением сопровождалась наша экскурсия по экспозиционным залам Музея Лаишевского края им. Г.Державина. Фарида Муртазина по-хозяйски увлечённо рассказала об истории райцентра. А ещё для автотуристов был проведён мастер-класс по плетению оберегов, доставивший нам особое удовольствие.

Год назад на экраны страны вышел сериал по роману нашей землячки Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Другая наша землячка, Чулпан Хаматова, сыграла в нём главную роль. Съёмки проходили под Лаишевом. На берегу Камского моря были построены декорации – лагерь для ссыльных Семрук. Именно здесь снимались многие сцены о трагическом периоде нашего прошлого.

Казанцам рассказали, что для погружения в атмосферу тех лет артистам тоже рассказывали об истории края, обычаях татар. Актёры в свою очередь делились своими наблюдениями, постоянно общались с местными жителями, поразив их своей простотой и доброжелательностью.

Блуждая по Семруку, мы вспоминали, какие эпизоды в сериале были сняты в том или ином здании – в клубе, столовой, бане…

Впечатлениями о пребывании в Лаишеве поделились активисты из Московского района Казани: «Экспозиция музея богата и разнообразна. Нас очаровали чистота и ухоженность улиц города, гостеприимство и открытость местных жителей».

Мы возвращаемся домой, полные впечатлений. Все единодушны в одном: наши достопримечательности достойны быть в одном ряду с Золотым кольцом России. И это без преувеличения.

Ирина ЗЯБИКОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще