План Маршалла наоборот

В последние выходные в Берлине и некоторых других городах Германии прошли очередные митинги против антироссийской политики Запада и с требованием отмены санкций.

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел

В последние выходные в Берлине и некоторых других городах Германии прошли очередные митинги против антироссийской политики Запада и с требованием отмены санкций.

 

Подобные выступления в последнее время проходят во Франции, Испании, Австрии, Италии и других европейских странах. В Англии не прекращаются забастовки. У людей всё больше накапливается усталость от политической нестабильности и ухудшающейся ситуации в экономике.

В третьем квартале прошлого года Европа потратила на закупку газа более 100 миллиардов евро, признаётся Европейская комиссия. В то время как всего год назад эта цифра составляла 29 миллиардов евро. Траты европейцев на топливо всего за год увеличились в 3,5 раза и стали самыми большими за десятилетия.

Высокие цены на топливо, которые Европа буквально сама создала под нажимом США, делают производство в ведущих странах просто нерентабельным. Так, недавно руководство «Фольксвагена» – практически символа немецкой промышленности – заявило о переносе производства в другие страны, где цена топлива значительно ниже. Американские штаты в последнее время ведут работу по активному заманиванию к себе немецких предприятий, предлагая им различные льготные условия, сообщает газета Handelsblatt. Только в американской Оклахоме планируют обосноваться около 60 немецких производств. Перенести свои мощности из страны хотят такие известные компании, как Kostal Automobil Elektrik, производитель керамической плитки V&Btiles, предприятия BASF и BMW.

Большинство наблюдателей сегодня уверено: начался ускоренный процесс деиндустриализации экономики Европы. На это накладывается та «дань», которую её жители вынуждены платить сегодня Украине. Еврокомиссия на днях подписала меморандум о выделении Киеву очередной финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро.

И это не считая огромного количества вооружений, которые передаются Киеву практически даром – их европейцам в любом случае придётся восстанавливать за свой счёт хотя бы для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Итак, что же происходит сегодня в глобальном, геополитическом плане, какие глубинные процессы ведут к коренному слому всего мирового экономического порядка, который выстраивался все последние десятилетия?

Чтобы понять это, следует обратиться к не столь далёкой истории. После Второй мировой войны самой мощной экономикой стала американская, разбогатевшая на огромнейших военных поставках воюющим странам. Не желая допустить, чтобы Европа попала под влияние Советского Союза, США опять же не без выгоды для себя решили активно содействовать восстановлению промышленности Западной Европы, жёстко увязав свои вливания с полным политическим контролем за этой частью света. Как мы помним, это называлось планом Маршалла.

И всё до времени шло хорошо, пока в начале 1980-х годов Германия и другие страны не договорились о поставках для нужд промышленности дешёвого газа по трубам из Советского Союза по формуле «газ – трубы». ФРГ начала поставку в СССР труб большого диаметра в обмен на дешёвый газ. Тогда этой сделке США помешать не смогли, и европейская экономика, в первую очередь немецкая, начала составлять со временем серьёзную конкуренцию американской.

Такое положение решительно не устраивало США, и в последнее десятилетие была искусно разыграна «украинская карта», с помощью которой удалось окончательно рассорить Европу с Россией.

Надо отметить, что эта комбинация была проведена очень умело и, к сожалению, во многом достигла своих целей. Её завершающим аккордом стал подрыв газопровода «Северный поток – 2».

Отказавшись от российского газа, европейцы будут вынуждены втридорога закупать американский сжиженный природный газ, поставляемый им из-за океана на танкерах. Германия и другие страны таким образом окончательно распрощаются хоть с каким-то подобием конкурентоспособности своей продукции и с политической независимостью.

То, что происходит сейчас, можно назвать планом Маршалла наоборот. А главным выгодоприобретателем от всего этого являются, конечно же, США. Реализация данного плана, как и другие острейшие проблемы современной Европы, неизменно приведёт её к краху, который, думаю, застанет уже ныне живущее поколение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x