18 января 2022

Питьевая вода: проблема уходит в глубину

Опубликовано: 15.11.2021 21:13

 

 

Нынешним летом в нашем казанском дворе неподалёку от новой детской площадки образовалось два провала. В асфальте на пешеходной дорожке появились «дыры», потому что грунт размыло водой из обветшавшего водопровода. Хорошо, что никто не пострадал. Конечно, трубу со временем залатали, а провалы заасфальтировали. Тем не менее это показательный пример серьёзной проблемы, решать которую необходимо как можно скорее.

 

Речь идёт об износе водопроводных сетей. Вопрос этот был поднят на заседании Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, на котором говорили об обеспечении населения качественной питьевой водой. По результатам проведённой Роспотребнадзором инвентаризации в Татарстане на конец прошлого года обеспечено качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения примерно 93,6 процента населения – показатель на фоне других регионов достаточно неплохой. Однако «средняя температура по больнице» не учитывает частные случаи. А ситуация такова, что на селе процент ниже, чем в городе, и только в восемнадцати районах он выше среднереспубликанского.

 

ПОКА АСФАЛЬТ НЕ УШЁЛ ИЗ-ПОД НОГ

С начала этого года в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики случилось более 2700 аварий, из них 81 процент приходится на системы водоснабжения, сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Айрат Галлямов. Износ сетей составляет более пятидесяти процентов, и около трети необходимо было ремонтировать «ещё вчера».

Всего в Татарстане услуги водоснабжения оказывают 88 предприятий, более четверти из них убыточные. Обслуживающим организациям не хватает денег для обновления фондов, пояснил докладчик. Есть ограничения на рост платы для населения за услуги ЖКХ. Кроме того, ряд организаций не могут обосновать перед Госкомитетом РТ по тарифам расходы на содержание сетей. Это связано с ненадлежащим оформлением объектов коммунального хозяйства. Из более 24 тысяч таких объектов чуть больше половины зарегистрированы как государственная или муниципальная собственность. Остальные, а это почти одиннадцать тысяч (!), официально не зарегистрированы и требуют передачи в чью-то собственность. То есть фактически они есть, а юридически их нет. И дело здесь не только в деньгах.

 


Из более 24 тысяч таких объектов чуть больше половины зарегистрированы как государственная или муниципальная собственность. Остальные, а это почти одиннадцать тысяч (!), официально не зарегистрированы и требуют передачи в чью-то собственность. То есть фактически они есть, а юридически их нет


 

«Есть масса объектов, которые построены в 50–60-е годы прошлого века, а какие-то законодательные ограничения в отношении них появились гораздо позже, – комментирует ситуацию председатель Комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. – К примеру, это Раифский водозабор, который сейчас находится на территории заповедника. Такой объект по закону оформить невозможно».

И это не единичный случай. А что делать с объектами коммунальной инфраструктуры, которые оказались в охранной зоне нефтепроводов или газопроводов? Снести? А если это единственная водонапорная башня, которая снабжает село, и рядом нет водоносных слоёв, пригодных для питья? Как тогда быть?

«Необходимо из этого общего числа выделить такие объекты, которые по закону невозможно оформить в собственность, – подчеркнул Александр Тыгин. – Мы найдём какое-то законодательное решение для подобных ситуаций. Невозможно держать эти объекты в таком состоянии ещё десять лет и не включать в тарифы».

 

СОХРАНИТЬ ВОДОНОСНЫЕ ИСТОЧНИКИ

И это только первый этап в решении клубка вопросов по обеспечению людей качественной питьевой водой. Нынешнее жаркое лето показало, какая это ценность – вода. Особенно в частном секторе, где обострилась ситуация с поливом огородов.

Министерством экологии и природных ресурсов РТ проводятся изыскательские работы по поиску и оценке подземных вод для питьевых нужд. Особенно в тех местах, где наблюдается дефицит качественной воды. Однако степень освоения запасов таких месторождений составляет всего лишь восемь процентов. Хуже всего то, что места, где выявлены источники, порой используются не по назначению. На этих землях могут оказаться отходы птицефабрик. Или такой участок выделен под строительство индивидуального жилья либо промышленной зоны. А ведь за счёт этого источника можно было бы снабжать население чистой водой без затрат на её дополнительную очистку.

 


Нельзя сказать, что в Татарстане ничего не делается по улучшению ситуации в сфере водоснабжения. В частности, реализуется республиканская программа по обеспечению населения питьевой водой, благодаря которой с 2010 года было построено и реконструировано почти три тысячи километров водопроводов, более восьмисот водопроводных башен и артезианских скважин


 

К таким территориям необходимо относиться очень бережно. В генпланах городов и районов обязательно нужно отражать такие месторождения. По мнению же некоторых депутатов, нужна отдельная программа по защите подобных территорий, чтобы их нельзя было ни продать, ни отдать, ни построить там что-то другое. В целом же задача обеспечения чистой питьевой водой должна решаться комплексно в каждом районе – начиная от резервирования водоносных источников и поставки её до потребителя.

Это далеко не все вопросы, которые обсуждались на заседании комитета. Нельзя сказать, что в Татарстане ничего не делается по улучшению ситуации в сфере водоснабжения. В частности, реализуется республиканская программа по обеспечению населения питьевой водой, благодаря которой с 2010 года было построено и реконструировано почти три тысячи километров водопроводов, более восьмисот водонапорных башен и артезианских скважин. Кроме того, с 2019 года реализуется федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», цель которого – к 2024 году довести долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 93,8 процента.

Однако без решения глубинных проблем, поднятых на заседании, двигаться дальше невозможно. Есть надежда, что благодаря вниманию депутатов они сдвинутся с мёртвой точки и для каждой найдётся своё оптимальное решение.

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №168 (29130)


Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

1300
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

2370
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

2290
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

2530
17.01.2022

И это всё о нём…

Студенты аграрного университета – о первом Президенте

Нынешние студенты Казанского государственного аграрного университета не застали то время, когда Минтимер Шаймиев был Президентом Татарстана. Но, конечно, о том, что именно в их вузе учился первый Президент республики, в университете знают все.

3270

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров