Писатель – это звучит гордо?

3 марта в мире отмечался Международный день писателя.

Фото: caricatura.ru

 

21569

 

3 марта в мире отмечался Международный день писателя. Сразу вспомнился Михаил Булгаков, его «Мастер и Маргарита»: настоящему писателю и удостоверения-то никакого не надо! Достаточно прочитать любые две страницы написанного им текста. Сегодня некоторые профессии и специальности объективно «выходят в тираж», потому что их заменяют современные технологии. А насколько сейчас востребован писательский труд? И, если бы представилась возможность, о чем бы вы сами написали книгу?

 

  • Дмитрий Скороходов, ветеран педагогического труда, Чистополь:

– Наше поколение воспитывалось на произведениях Толстого и Чехова, Достоевского и Горького, Пушкина и Есенина, Джека Лондона и Эрнеста Хэмингуэя, Валентина Распутина и Чингиза Айтматова, многих других писателей и поэтов, мысли и чувства которых находили горячий отклик в наших сердцах. Не оскудела земля талантами, духовными наставниками, как говорится, творцами от бога и в наше время. Но насколько сложно в эпоху рыночных реформ, засилья «лубочной» литературы либерального, развратно-криминального толка, когда бизнес правит телевидением, средствами информации, получить известность, пробиться им к массовому читателю. И все же я вижу, как повышается интерес, пробиваются ростки возрождения любви к книгам, настоящим современным писателям, их творчеству, к познанию истины, человеческой правды жизни, которая определяет будущее.

 

  • Алина Белова, филолог, переводчик, Нижнекамск:

– Писательство, на мой взгляд, востребовано во все времена. Вопрос в том, как сегодня быть конкурентоспособным на литературном рынке. Чем таким можно «зацепить» читателя? Наверное, вместе с ним попытаться найти выходы из проблемных ситуаций, помочь разобраться в отношениях, навести порядок в мыслях. Сама я, будучи писателем, возможно, отдельную книгу посвятила бы психоанализу. А в другой описала бы свои многочисленные путешествия. Нет ничего интереснее, чем познавать мир и себя в нем. Примерно так я отвечу.

 

  • Радиф Хуснуллин, руководитель предприятия, Казань:

– О, это серьезный вопрос! Профессия писателя себя сегодня несколько дискредитировала, на мой взгляд. Серьезные темы есть, вот только раскрывать их, по-видимому, лень или неприбыльно. Я считаю, что крайне не хватает, например, хороших книг о жизни в деревне. И я бы попробовал об этом написать. Сельчанам можно и посочувствовать за их необходимый, но часто недооцененный труд, но и поругать некоторых – за потерю истинного, деревенского характера, главной чертой которого всегда была любовь к своей земле. Я сам столкнулся с тем, что местные сельские жители, например, не совсем правильно понимают образ жизни городских дачников. У деревенских людей складывается мнение, что у горожан вечный праздник – шашлыки, гулянья. Хотя большинство приезжает сюда из города отдохнуть после напряженной трудовой недели. Конечно, такое раздражает. И вот уже налицо непонимание. Материал для хорошей книги!

 

  • Гульнара Газизова, технолог, Бугульма:

– Как говорится, я не писатель, а читатель! В советское время писатели работали на государство, получали приличные гонорары и, кстати, неплохие книги писали. Это был организованный труд, и по-настоящему талантливые люди находили своего читателя. Сегодня ситуация изменилась, писатели трудятся фактически на себя и ориентируются на массовый спрос: пишут детективы, любовные истории – вон, смотрите, все прилавки завалены. Во всяком случае, мое мнение – надо читать то, что уже написано когда-то, тех же классиков, их наследия хватит еще не на одно поколение. Что касается писательского труда, на мой взгляд, это сегодня, скорее, приработок, чем основной заработок.

 

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще