27 ноября 2021

Пирамиды с презумпцией невиновности

Опубликовано: 30.07.2021 21:27

Почему мошенничество в стиле «МММ» стало социальным явлением?

 

2_novozybkov.su_

 

Появление миллионов последователей Лёни Голубкова в 1994 году традиционно связывают с финансовой неграмотностью населения. Сегодня о пирамидах и принципах их действия знает уже подавляющее большинство граждан, но число потерпевших продолжает расти.

 

Так, в МВД по РТ на сегодня поступило более ста заявлений от вкладчиков, доверивших свои денежки татарстанской финансовой организации под названием Finiko. Об этом на брифинге в «Татмедиа» за­явил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров. Позднее на вопрос нашей газеты о реальном числе пострадавших он отметил, что, по предварительной информации, в одной лишь Казани их более тысячи. Мы же, не будучи связанными официальными рамками, осмелимся предположить, что жертв финансовой пирамиды как минимум десятки тысяч человек. Но суть не в абсолютной цифре.

Ещё несколько дней назад МВД по РТ располагало всего лишь десятком заявлений от обманутых вкладчиков. Таким образом, остальные до последнего на что-то надеялись или… боялись.

Суммы, которые люди нес­ли в Finiko, по словам Руслана Давлетьярова, очень разные. Большинство вкладывало от ста тысяч до миллиона рублей – причём нередко заёмных, кредитных средств. Но среди заявителей есть, к примеру, гражданин, вложивший сюда восемь миллионов. Остаётся лишь догадываться, какие потери понесли те, кто «остался за кадром». При этом в МВД уверены: значительное количество вкладчиков хорошо знало о риске, на который шло, но надеялось схватить удачу за хвост.

 


Легальность организации, в которую вы собираетесь «инвестировать» свои средства, легко проверить по наличию на сайте Центробанка. Если её нет в списке тех, кому разрешено доверительное управление, бейте тревогу


 

Что касается боязни, то здесь речь идёт о двух категориях граждан. «Традиционно» есть те, кто надеется (по темноте или от безысходности) вернуть денежки лояльным отношением к финансовой организации и до поры обходит правоохранительные органы стороной. Но есть среди вкладчиков, по словам Руслана Давлетьярова, и вполне образованные товарищи, в том числе госслужащие. И вот они-то могут бояться вопросов по целому ряду моментов. Тут вам и происхождение вложенных немаленьких сумм, и само участие в криптовалютном рынке, находящемся в России, по сути, на нелегальном положении.

Но в этом, как ни странно, и состоит секрет живучести нынешних финансовых пирамид. Работай они на ниве традиционной валюты, их действия достаточно быстро были бы пресечены Центробанком. Но операции с криптовалютой, да ещё и на зарубежных виртуальных площадках, ему пока неподконтрольны – российское законодательство делает в этом направлении лишь первые шаги. Поэтому и для регулятора, и для правоохранителей всё сводится к поговорке «Видит око, да зуб неймёт». Полиции, к слову, в этом смысле ещё сложнее – назвать пирамиду пирамидой можно лишь после соответствующего решения суда, а оно, понятно, появляется, когда от злосчастной финансовой организации остались одни головёшки. Хотя предсказать подобный исход можно, как правило, задолго до эпического краха.

По мнению спикера, о появлении очередной финансовой пирамиды можно догадаться всего по двум признакам – агрессивной рек­ламе через соцсети и, что называется, из уст в уста и обещанию гигантских процентов. Та же Finiko с 2019 года привлекала деньги, суля доходность до тридцати процентов в месяц. Столь же фантастические прибыли обещают и другие компании подобного сорта. К сожалению, расчёт аферистов на человеческую алчность пока полностью оправдывается…

 


Федеральный закон от 31 июля 2020 года №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» запрещает любым российским организациям осуществлять услуги с привлечением денежных средств в виде криптовалюты. Таким образом, вкладчики современных финансовых пирамид изначально участвуют в незаконной деятельности


 

К слову, настоящие криптовалютные трейдеры, как правило, не афишируют свою деятельность и никогда не делятся «секретами успеха». Деньги на свои спекуляции они находят без создания каких бы то ни было организаций с офисами для приёма вкладчиков.

…Во времена Лёни Голубкова множество акционеров «МММ» было использовано, что называется, втёмную. Сегодня же значительное число вкладчиков финансовых пирамид несёт туда свои денежки вполне осознанно. В надежде успеть снять сливки. То бишь получить прибыль за счёт других, менее расторопных граждан.

Принцип получения дохода любой ценой, независимо от тяжести последствий для окружающих, характерен для игорного и наркобизнеса, но они-то вне закона. Наркодилеры и «активисты» подпольных казино по определению подвергаются общественному порицанию… А вот рядовые участники финансовых махинаций, «вкладчики», намеревающиеся по факту обобрать ближнего, почему-то остаются белыми и пушис­тыми. С таким отношением, отметил спикер, от финансовых пирамид не избавиться даже с помощью самых лучших законов. Как прежних, касающихся мошенничества и незаконной финансовой деятельности, так и тех, что должны в ближайшее время «взять под контроль» криптовалютный рынок.

image_printРаспечатать

Фото: novozybkov.su
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №110 (29072)


Добавить комментарий

26.11.2021

С миру по гранту…

Президентский фонд культурных инициатив поддержал более семидесяти татарстанских проектов

Понятие «грант» появилось в нашем обиходе недавно, но уже сейчас это один из самых эффективных механизмов государственной поддержки проектов, которые не являются прибыльными, но нередко привносят в нашу жизнь то, чего не купить ни за какие деньги.

1830
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

2000
26.11.2021

Задержан изготовитель смертоносной «незамерзайки»

Следственный комитет продолжает работу по делу о массовом отравлении студентов.

1690
26.11.2021

На кого в селе опора? На нас, старейшин

Елабужские активисты поделились опытом, как жить не унывая

Всегда можно найти себе занятие интересное, полезное и в компании друзей – было бы желание. И не важно, где ты живёшь – в городе, селе или маленькой деревне. Это своим примером показывают активные ветераны Елабужского района.

2070
25.11.2021

Ковидное уныние? Это не о компаниях-резидентах

Как в Татарстане помогают развиваться промышленным паркам

На фоне серого неба перед нами вырастают яркие корпуса промышленного парка «Нижнекамск». Три часа дороги от Казани, и журналистский десант высадился на новой индустриальной площадке. В ходе организованного Министерством экономики пресс-тура представители СМИ посетили производства трёх резидентов.

6210

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров