30 ноября 2022

Первым делом — самолет

Опубликовано: 25.01.2018 16:34

Ректор КАИ поделился планами вуза на обозримое будущее

 

ty

 

Когда откроется музей в самолете? Какие прорывные проекты разрабатываются в университетских лабораториях? Наконец, стоит ли ждать сюрпризов на выборах ректора этой весной? Об этом и многом другом рассказал на встрече с журналистами ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

 

«Год еще только начался, а мы уже знаем, как собираемся его закончить», — объявил Альберт Гильмутдинов. Речь о том, что к 31 декабря 2018 года планируется открыть первую очередь интерактивного музея техники в самолете Ту-144, расположившемся с недавних пор во дворе здания университета на улице Четаева. Именно в этот день будут отмечать 50-летие со дня первого опытного полета сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144.

Собственно, очередные новости из «жизни» самолета – будущего музея и стали поводом для встречи с прессой. В присутствии журналистов ректор КНИТУ запустил подсветку лайнера, разработанную компанией «Мирекс».

Эта фирма уже имеет опыт работы с различными объектами – здесь реализовывали проекты подсветки Белой мечети в Болгаре, центрального железнодорожного вокзала и Дворца водных видов спорта в Казани. Для Ту была разработана свето-динамическая подсветка, работающая в двух штатных и семи динамических режимах. Белые, синие и зеленые светодиоды в различных комбинациях будут окрашивать самолет в цвета от небесно-голубого до темно-синего, создавая эффект его прохождения через голубое небо, белые облака, туман и тучи. Каждый из 39 светодиодных светильников программируется отдельно, так что программы можно сочетать как угодно, создавая все новые эффекты.

 


 Рассказывая о проектах, над которыми идет работа в лабораториях вуза, ректор особо остановился на разработке комплекса лазерной сварки насосно-компрессорных труб – этот проект реализуют в университетском центре «КАИ-Лазер» по заказу нефтяников


 

— Это наш большой маленький праздник, — признался Альберт Гильмутдинов. — Завершен еще один этап работы над будущим музеем. Внешне самолет полностью восстановлен, покрашен в исторические цвета. Сейчас готовимся начать внутренние работы.

Альберт Гильмутдинов пояснил, почему для него так важно создать первый в мире интерактивный музей техники в сверхзвуковом самолете:

— Ту-144 — это вершина инженерной мысли двадцатого века. В этой машине реализованы сотни инноваций мирового уровня. И это сделали наши отцы и деды. Это очень убедительный пример для патриотического воспитания, то, чем может и должна гордиться любая страна. Нас иногда критикуют — да что вы со своим музеем, надо проектировать реальные новые самолеты… Конечно, надо, кто спорит. Но чтобы инженер спроектировал самолет, он сначала должен в него влюбиться. Если мы детей не зажжем авиацией, они потом не будут эти машины делать. И вот представьте: он придет в наш музей, сядет за штурвал, увидит, что своими руками может управлять этой машиной… Он выйдет оттуда другим человеком!

Конечно, отметил ректор, полностью музейный комплекс за текущий год не создать. Но первую его очередь в КНИТУ намерены все же открыть к заветной дате.

Впрочем, в нынешнем году перед КНИТУ стоят и другие задачи. Например, достойно провести выборы ректора. На сегодня есть три утвержденных ученым советом кандидата на этот пост – действующий ректор, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олег Морозов и директор альметьевского филиала КНИТУ Светлана Юдина. Выдвижение, по словам Гильмутдинова, прошло в конструктивном режиме, все необходимые документы вскоре отправят в аттестационную комиссию в Москву, и там решат, всех ли кандидатов допускать до выборов, которые, ориентировочно, пройдут в конце марта. По словам Альберта Гильмутдинова, он чувствует поддержку коллектива, и это вполне естественно.

 

  Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ,
ректор КНИТУ-КАИ:

gilmutdinov1

Ту-144 — это вершина инженерной мысли двадцатого века. В этой машине реализованы сотни инноваций мирового уровня. И это сделали наши отцы и деды.

— Действующему ректору, который отработал всего один срок, дают шанс довести начатое до конца. Это не имеет отношения лично ко мне, это общая ситуация, — говорит Гильмутдинов. — И университет, как правило, оказывает такое доверие. И я на данном этапе это доверие получил, все институты единогласно выдвинули мою кандидатуру.

Рассказывая о проектах, над которыми идет работа в лабораториях вуза, ректор особо остановился на разработке комплекса лазерной сварки насосно-компрессорных труб – этот проект реализуют в университетском центре «КАИ-Лазер» по заказу нефтяников. Напомним: именно работу «КАИ-Лазера» критиковал летом прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов, отметив, что центр пока что убыточен.

— С «КАИ-Лазером» очень тяжело, это правда, — признает Альберт Гильмутдинов. — Технология новая, внедряется в жизнь непросто. Но мы этот рынок последовательно, неуклонно пробиваем. И итоги прошлого года тут гораздо лучше, чем было годом раньше. Буквально в конце года подписали очень крупный (на 77 миллионов рублей) договор со структурой, связанной с «Татнефтью». Это серьезный успех.

Суть проекта, который разрабатывается для нефтяников, в том, что дается вторая жизнь очень дорогим трубам, которые опускаются непосредственно в скважины. В агрессивной среде эти трубы ржавеют, коррозируют, и после этого их, как правило, просто утилизируют. В лазерном центре разработали технологию, которая позволяет в месте коррозии трубу отрезать и потом сварить лазером с гарантированной прочностью.

— Уже полтора года несколько таких труб находятся в промышленной эксплуатации и показывают отличные характеристики, — рассказал Альберт Гильмутдинов. — Экономический эффект колоссальный. И наши коллеги-нефтяники это оценили.

Среди других перспективных проектов, реализацию которых ведут в техническом университете, ректор вспомнил созданную в содружестве с «Таттелекомом» первую в России многоузловую квантовую сеть. Отличительная особенность квантовых коммуникаций в том, что они гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. Поэтому предполагается, что именно технологии квантовой связи лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности будущего. Так что перспективы в этом направлении, подчеркнул ректор, очень большие.

 


Впрочем, в нынешнем году перед КНИТУ стоят и другие задачи. Например, достойно провести выборы ректора. На сегодня есть три утвержденных ученым советом кандидата на этот пост – действующий ректор, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олег Морозов и директор альметьевского филиала КНИТУ Светлана Юдина


 

Помимо лазерных и квантовых технологий в КНИТУ есть интересные разработки в области робототехники, мехатроники, аддитивных (3д-печать) технологий. Не случайно, отметил Альберт Гильмутдинов, по результатам конкурса, итоги которого в конце прошлого года подвели в федеральном Минобрнауки, КНИТУ-КАИ вошел в число вузов, признанных центрами инновационного, технологического и социального развития регионов.

— Могу ответственно сказать: сегодня мы в стране становимся признанными лидерами в базовых, очень важных технологиях, — говорит ректор. – И мы будем и дальше эти технологии разрабатывать и внедрять в нашу промышленность.

Фоторепортаж

 

image_printРаспечатать

Фото: Маргарита ГАФУРОВА; kai.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №11 (28393)


Добавить комментарий

29.11.2022

Когда жизнь замирает на время

Какие работы необходимо выполнить в саду и огороде в зимнее время?

Зима в последние годы отличается нестабильнос­тью, зачастую на смену неожиданной оттепели приходят суровые морозы или наоборот. С наступлением декабря, когда урожай давно собран, а растения больше не нуждаются в уходе, садоводы могут посвятить время делам, на которые весной и летом не хватало времени.

1810
29.11.2022

Аллергия на… холод

Как она проявляется, как защититься и как лечиться – об этом рассказывает специалист

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия, или холодовая крапивница, – патологическая реакция иммунной системы на низкие температуры.

1560
28.11.2022

Доброе дело без награды не останется

В Нижнекамске состоялась отправка гуманитарного груза и двух машин «УАЗ» в зону СВО

Средства на закупку машин по поручению главы района удалось оперативно собрать с помощью благотворителей, крупных предприятий. Один «УАЗ» получат добровольцы из отряда «Тимер», второй – мобилизованные.

3230
28.11.2022

Район, который дружит с Якутией

Чем знаменит Арский район и каковы его особенности?

Арский муниципальный район – один из крупнейших в Татарстане, его территория занимает более 1840 квадратных километров. Образован в 1930 году. Общая численность населения превышает 52 тысячи человек. 

4250
28.11.2022

Достучаться до небес

Мировой рекорд воздухоплавания намерены установить в Татарстане

В области туристического воздухоплавания Татарстан намерен стать «российской Каппадокией». В небольшом турецком регионе почти каждое утро в небо поднимаются 150 разноцветных воздушных шаров, и этой «фишкой» Каппадокия привлекает туристов со всего мира.

3380

Мнение

Татьяна ЛАРИОНОВА, депутат Госдумы РФ от Татарстана:


Проведение специальной военной операции на социальной направленности бюджета никак не сказалось. Более того, социальные обязательства государства при обсуждении основных затрат на следующий год оказались ключевыми. Причём у представителей всех парламентских партий. Татарстан при этом задаёт тренды развития социальной сферы.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru