15 августа 2022

Первые покорители космоса

Опубликовано: 13.04.2022 18:33

Как Гагарин и Титов обошли Шепарда и Грисса

 

 

В этот будничный день – 12 апреля 1961 года – жителей ТАССР и всего Советского Союза после известия о полёте нашего соотечественника в космос охватили неописуемые радость и гордость за свою страну, которыми захотелось поделиться друг с другом. Рабочие и служащие, школьники и студенты устремились на главные улицы и площади своих городов и сёл, где влились в ликующую, восторженную, стихийную демонстрацию. Незнакомые люди обнимались, некоторые от радости плакали. Ведь это наш, советский человек Юрий Алексеевич Гагарин первым из людей достиг космического пространства.

 

Всё это было. И вряд ли подобные восторг и эйфория когда-то ещё повторятся. Конечно, в 1961 году были и другие крупные события в нашей стране, например  денежная реформа. Но людям этот год запомнился именно первым полётом человека в космос.

Мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которой 13 апреля этого года исполнилось 105 лет.

 

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

30 марта 2022 года с МКС вернулась очередная экспедиция, в которую входил космонавт Антон Шкаплеров. Он пробыл на станции полгода и возглавлял «Союз», который в октябре прошлого года доставил на станцию актрису Юлию Пересильд и режиссёра Клима Шипенко. Съёмочная группа в течение 12 дней готовила материал для художественного фильма «Вызов». Планируется, что лента выйдет в прокат в этом году.

Однако в топ сегодняшних новостей тема космоса не входит. А тогда, 12 апреля 1961 года, первым о фантастическом запуске сообщил ТАСС: «В Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич». А уже по радио и телевидению эти исторические строки зачитал узнаваемый всеми диктор Юрий Левитан.

Телевизоров в СССР тогда было ещё крайне мало, а по радио невозможно передать фото, так что портрет Гагарина советские люди увидели только 13 апреля, когда о первом полёте сообщили газеты.

«В космосе – советский человек!» – с такой шапкой вышел номер «Советской Татарии» (ныне «Республика Татарстан») в четверг 13 апреля. Далее шли хроника полёта, обращение Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета и Правительства к советскому народу. Справа внизу на первой полосе номера – биография Юрия Гагарина и его фото. Космонавт запечатлён на снимке в военной форме. Он серьёзен – видимо, это протокольная съёмка. Однако совсем скоро СМИ всего мира будет растиражирована задорная гагаринская улыбка.

Напечатан и приказ министра обороны Родиона Малиновского, согласно которому 14 апреля в ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига учёных, техников и рабочих, обеспечивавших первый в мире полёт советского космонавта, будет дан салют в Москве, столицах союзных республик и городах-героях Ленинграде, Сталинграде (в Волгоград его переименуют в ноябре 1961 года. – Прим. авт.), Севастополе и Одессе. В этот же день Гагарину присвоят звание Героя Советского Союза. Так закладывалась традиция чествования космонавтов.

 


«В космосе – советский человек!» – с такой шапкой вышел номер «Советской Татарии» (ныне «Республика Татарстан») в четверг 13 апреля


 

Первую полосу апрельского номера оживляет также рисунок И.Хантемирова с взлетающей ракетой. Она выглядит довольно фантастично и совсем не похожа на реальный корабль «Восток». Но это объяснимо – тогда многое, связанное с космосом, и в СССР, и в США было засекречено.

Примечательна вторая полоса исторического номера – на ней опубликован снимок, сделанный фотографом Ю.Ананьевым в Казани на улице Баумана. Одетые в плащи и лёгкие пальто люди замерли – они внимательно слушают радио, которое сообщает радостную весть.

О некоторых деталях первого полёта в космос в Советском Союзе умалчивали. Во-первых, не сообщали, что Гагарин при спуске покинул корабль «Восток» и приземлился на парашюте. Вполне обоснованно у нас опасались, что космический полёт не зарегистрируют в Международной авиационной федерации. Согласно бюрократическим процедурам того времени для фиксации рекордов надо было стартовать и приземляться на одном летательном аппарате. Во-вторых, нигде не упоминали главных творцов космической программы – был засекречен генеральный конструктор ОКБ-1 Сергей Королёв, а также конструкторы самого корабля «Восток».

 

ЛИКУЕМ! ГОРДИМСЯ!

«Слава советским учёным, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим – покорителям космоса!» – эта фраза задавала тон очередному номеру «Советской Татарии» за 14 апреля. В публикациях славят и партию, и народ, которые открыли мировое пространство людям. Уважения к советскому человеку труда добавляет рисунок Г.Огородникова: на фоне стартующей ракеты изображён рабочий, поднявший руку, в которой зажаты серп и молот. На комбинезоне пролетария надпись – «СССР». Несколько формальную беседу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва с Юрием Гагариным разбавляет семейное фото внизу полосы. В кадре – Юрий Алексеевич с женой Валентиной Ивановной и дочерью Леной.

На второй полосе репортажности добавляет снимок В.Севастьянова и П.Красулина – люди читают «Советскую Татарию» с сообщением о первом человеке в космосе. Подпись гласит: «Вдруг в астрономической аудитории Казанского государственного университета появился второкурсник физического факультета Н.Сахибуллин со свежим номером газеты:

– Ребята, здесь напечатан портрет Юрия Гагарина.

И однокурсники окружили его…»

Ниже радостными эмоциями с читателями делятся представители науки, промышленности и сельского хозяйства ТАССР. Общий рефрен: советский человек может совершить ещё много чудес!

Редакционная почта «Советской Татарии» никогда не видела такого наплыва писем, как в эти дни 1961 года. Корреспонденцию стали посылать и приносить сразу же после первых сообщений по радио о полёте Гагарина. Содержание одно: «Ликуем! Восхищаемся! Гордимся! Приветствуем!»

В следующем номере наша газета подробно рассказывала о торжественной встрече первого космонавта  в Москве. Заголовки передают триумф советского народа. Вот один из них: «Освоение космоса – венец наших побед». Несколько суховатые публикации разбавляют воспоминания о Гагарине его товарищей по учёбе в Оренбургском авиационном училище.

Рабочие первого цеха Казанского компрессорного завода слушают радиорепортаж с Красной площади. Это подпись под снимком Ю.Ананьева, который был размещён в номере от 18 апреля. Мужчины в кепках, женщины в платках  сосредоточенно прислушиваются к вестям из Москвы. К сожалению, с оптимистическими материалами из столицы нашей Родины диссонирует новость из Гаваны об интервенции на Кубу.

После полёта Гагарина в СССР его имя стали присваивать школам, учебным заведениям, предприятиям и улицам. Не обошёл этот порыв и Казань – по просьбе трудящихся  решением исполкома горсовета улица 11-я Союзная была переименована в улицу Юрия Гагарина.

 


Редакционная почта «Советской Татарии» никогда не видела такого наплыва писем, как в эти дни 1961 года. Корреспонденцию стали посылать и приносить сразу же после первых сообщений по радио о полёте Гагарина. Содержание одно: «Ликуем! Восхищаемся! Гордимся! Приветствуем!»


 

«Позабыв про усталость, с работы иду / Я по улице этой – теперь знаменитой, / Где у встречных улыбки на лицах цветут, / Где глядят по-гагарински – просто, открыто». Это строчки из опубликованного в нашей газете стихотворения Феликса Кузнецова. Оно заканчивается словами надежды, что в недалёком будущем космонавты полетят на Венеру.

В газете улице Гагарина был посвящён специальный фоторепортаж. На снимках запечатлены ряды новых домов и автобус, в который садятся пассажиры. Ниже опубликован портрет электросварщицы Анны Калашниковой. Она была занята на возведении объектов и призналась: «Мне повезло – я строю улицу, которая носит имя человека, проложившего первый путь в космос». А в средней школе №46 возле стенда, посвящённого отважному космонавту, пионеры 5-го «В» обещают быть достойными Юрия Гагарина. Эти кадры и газетные строчки дают представление об эпохе и ритме жизни огромной страны тех лет.

Первомай в Москве, парад на Красной площади. На Мавзолее объектив фотографа ТАСС выделил троих: Хрущёва, Гагарина и Брежнева. Юрий Алексеевич – уже не просто первый в мире космонавт, а символ лидерских позиций Советского Союза. Очень скоро с миссией мира он отправится в триумфальное турне по разным странам. И даже королева Англии Елизавета II в нарушение всех норм этикета сфотографируется с Гагариным, объяснив это тем, что он не земной человек, а небесный. Правда, этой фотографии до сих пор нет в интернете, что наводит на мысль: а не миф ли это? Но даже если это легенда, то она очаровательна, как и сама гагаринская улыбка.

 

ЗАПАД СМОТРИТ НА ВОСТОК

Карикатуры в прессе разных стран часто высмеивают недостатки своих геополитических оппонентов. Вот и в советских карикатурах художники на полную катушку использовали первенство наших космонавтов по отношению к их американским конкурентам. Например, такой рисунок: первый советский космонавт гуляет по звёздам и держит на поводке собак в шлемах (намёк на то, что четвероногие друзья проложили для людей путь в космос). Внизу на фоне небоскрёбов задрали головы империалисты, ошарашенные успехами СССР. И подпись: «Не Восток глядит на Запад – Запад смотрит на Восток».

Дальше ирония крепчает. Карикатура в «Советской Татарии» художника В.Игнатьева. На космическом корабле «Восток-1» Гагарин передаёт эстафетную палочку Титову на корабле «Восток-2». Внизу еле держатся на воде два несостоявшихся астронавта из США. Текст гласит: «К вопросу об уровне. На высшем и – на низшем». Тут важно пояснить контекст. Между первым полётом в космос Гагарина в апреле и вторым полётом Титова в августе американцы на кораблях «Меркурий» совершили два суборбитальных полёта в мае и июне. Алан Шепард и Вирд­жил Грисс не облетали Землю и поднимались на высоту не более 190 км. А продолжительность их полётов составила всего 15 и 16 минут соответственно. Поэтому принято считать, что первым настоящим астронавтом в США стал Джон Гленн, который совершил полёт только в феврале 1962 года.

Второй полёт в космос – Германа Титова – длился больше суток, но об этой трудной эпопее СМИ сообщали уже не так восторженно, как о 108 минутах в космосе Гагарина. Это объяснимо – первый есть первый.

«Ступень за ступенью – всё выше и выше!» С такой шапкой вышла наша газета 8 августа 1961 года. На орбите – «Восток-2». И на первой полосе – большой портрет Германа Степановича Титова. Но уже 9 августа на первой странице наше издание даёт групповое фото членов комплексной бригады товарища Закирова, борющейся за звание коллектива коммунистического труда на строительстве Казанского завода органического синтеза. Пафосно звучит подпись к снимку: «Сейчас строителей волнует одна мысль – не допустить, чтобы американские империалисты нарушили тишину этого мирного неба, уничтожили плоды их труда». Но это аромат эпохи – тогда так сообщали о трудовых свершениях. А строительство химического гиганта «Оргсинтеза» в Казани было большим и важным делом для республики и всей страны.

10 августа Герман Титов снова на первой полосе «Советской Татарии», заголовки бодры: «Здравствуй, отважный сын Отчизны!», «Нам подвластны космические дали!», «Встречаем всем народом, всей страной». Далее идёт описание торжественной встречи космонавта на Красной площади, приводятся речь Хрущёва и ответная речь Титова. Снова салют в честь вернувшегося из космоса нашего героя-соотечественника. Второму космонавту тоже присвоено звание Героя Советского Союза. И в газете на второй полосе уже традиционная фотография: члены артели «Татарстан» Высокогорского района с большим воодушевлением встречают сообщение о беспримерном полёте к звёздным просторам советского космонавта.

11 августа на первой полосе фото: Титов и Хрущёв. Но главный материал уже не о космических высях и снабжён вполне земным заголовком: «Борьба за хлеб – борьба за коммунизм». Статья  повествует о проекте программы КПСС. Зато в следующих номерах – подробный материал о пресс-конференции, посвящённой полёту Титова, и фоторепортажи, которые рассказывают о подготовке второго космонавта Земли.

В 1961 году наступила новая эра – человечество шагнуло в космос. Люди достигли ранее невиданных скоростей и высот. Впереди были первые управляемые полёты в космосе, ручные и автоматические стыковки, первые космические станции, совместная программа «Союз – Аполлон» – СССР и США преодолели противоречия между собой и совершили символическое рукопожатие в космосе.

В наше время космонавты и астронавты из разных стран рука об руку работают на МКС. Но первыми в космосе были всё-таки лётчики-космонавты Советского Союза, и это навсегда останется в истории и в подшивке нашей газеты.

image_printРаспечатать

Фото: dkmitino.ru
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №53 (29209)


Добавить комментарий

15.08.2022

Мечтал о самых невероятных высотах

Загородная обсерватория КФУ присоединилась к акции памяти Михаила Девятаева

«Как становятся героями» – так называется новая экспозиция о Михаиле Девятаеве, которую для своих посетителей приготовила Астрономическая обсерватория им. В.Энгельгардта, что в посёлке Октябрьском Зеленодольского района.

270
15.08.2022

Приняли в свою семью

С 2017 года в Татарстане в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется технология «Приёмная семья для пожилого человека». На сегодня в республике 34 жителя обрели новые семьи, где получают достойный уход и внимание.

1680
14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

3770
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

16880
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

7640

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru