25 марта 1992 года в России была зарегистрирована нефтяная компания, в названии которой впервые появилось слово «инновационная». Отцом-основателем Российской инновационной топливно-энергетической компании (РИТЭК) стал Валерий Грайфер.
Его карьера нефтяника началась в 1952 году в Татарстане с должности помощника мастера по добыче нефти. Через 12 лет он был назначен главным инженером – заместителем начальника производственного объединения «Татнефть», что по тем временам стало невиданным служебным ростом для 35-летнего специалиста. При непосредственном участии Грайфера на знаменитом Ромашкинском месторождении был впервые применен инновационный, хотя такого слова в его лексиконе еще не было, метод внутриконтурного заводнения (поддержание пластового давления путем нагнетания воды через скважины, пробуренные непосредственно в нефтенасыщенную часть пласта), который стал классическим примером рациональной разработки.
Спустя 8 лет Грайфера перевели в Москву на должность начальника планово-экономического управления Миннефтепрома СССР, а в 1985-м он был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР – начальником крупнейшего в стране Тюменского производственного объединения нефтяной и газовой промышленности.
В 1990 году Грайфер стал заместителем председателя научно-технического Совета Миннефтепрома СССР. Через год он покинул министерство и перешел на работу исполнительным директором в нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть», который впоследствии был трансформирован в первую российскую вертикально интегрированную нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ».
Разумеется, Грайфер мог бы продолжить работу на высоком посту в ЛУКОЙЛе, однако он предпочел с нуля создать новую компанию, которая будет специализироваться на разработке и внедрении новых технологий нефтедобычи и сможет создать конкуренцию западным сервисным компаниям. Основным акционером РИТЭКа стал концерн «Лангепасурайкогалымнефть» с долей в уставном капитале около 60%. Оставшаяся часть акций была практически поровну распределена еще между несколькими предприятиями нефтегазового сектора. Сегодня у РИТЭКа два акционера – ПАО «ЛУКОЙЛ» (95,25%) и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (4,75%).
Начав с оказания сервисных услуг по реанимации остановленных малодебитных скважин в Западной Сибири, РИТЭКу за первый год работы удалось извлечь из них 50 тысяч тонн нефти. А уже в следующем году данный показатель увеличился в 10 раз. Этого удалось достичь индивидуальным подходом к каждой скважине с помощью тщательно подобранных технологий и оборудования: импульсного воздействия на призабойную зону, приборам для измерения кривизны скважины бурения без подъема бурильной колонны, трубам из композитных материалов, редукторам к станкам-качалкам, штанговым насосам, «фонарям-центраторам» для удаления парафина и т. п.
В 1994 году РИТЭК превратился из сервисной компании в полноценного недропользователя – была куплена первая лицензия на право разработки Восточно-Перевального месторождения в Западной Сибири. Кстати, сегодня у компании около полутора сотен лицензий на право пользования недрами в девяти регионах России. Еще через год компания пришла в новый для себя, но не для Грайфера, регион – Татарстан, получив в долгосрочную аренду четыре сложных по геологическому строению месторождения высокосернистой нефти. Спустя год на одном из них была получена первая нефть. Как и в Западной Сибири, здесь также применялись новейшие технологии и техника: разбуривание единой сеткой для вскрытия и одновременной разработки всех продуктовых пластов, избирательное заводнение, термоимплозионное воздействие на призабойную зону, биополимерные и полимерно-гелевые композиции, плунжерные электронасосные агрегаты и многое другое.
В 2014 году был преодолен знаковый рубеж – годовая добыча впервые за все время работы РИТЭКа в Татарстане превысила 1 млн тонн нефти
В течение ряда последующих лет РИТЭК наращивал ресурсную базу, приобретая по несколько лицензий в год на новые участки недр в Ханты-Мансийском округе и Татарстане. В 2000 году компания пришла еще в один новый регион – Ямало-Ненецкий автономный округ, где были получены права на ряд участков залежей углеводородов.
В том же году Валерий Грайфер был избран председателем совета директоров ЛУКОЙЛа и ежегодно избирается акционерами на этот пост по сей день.
Следует также упомянуть о технологии водогазового воздействия (закачка попутного нефтяного газа и воды в нефтяные пласты), промысловые испытания которой РИТЭК в 2005 году начал на своем первенце в Западной Сибири – Восточно-Перевальном месторождении. Сегодня водогазовое воздействие применяется на Сандибинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе и на Мензелинском месторождении в Татарстане. Компания планирует применить этот метод и на своем крупнейшем месторождении в Волгоградской области – Памятно-Сасовском. Помимо того что эта технология дает возможность заметно повысить нефтеотдачу, она позволяет достичь практически 100% утилизации попутного нефтяного газа, что благотворно сказывается на экологии.
В 2010 году Грайфер оставил должность генерального директора РИТЭКа, так как акционеры избрали его председателем совета директоров созданной им компании. Новым руководителем РИТЭКа стал Николай Николаев, который, как и Грайфер, начал карьеру нефтяника в 1975 году в Татарстане, затем много лет работал в Западной Сибири.
С приходом Николаева начался новый этап развития предприятия – РИТЭК получил официальный статус научно-технического полигона ЛУКОЙЛа. В его состав были переданы лукойловские углеводородные активы в Волгоградской области и Пермском крае, а еще через год – в Самарской и Ульяновской областях.
Приоритетный проект РИТЭКа в области разработки – это уникальное по сложности и объему геологических запасов нефти месторождение имени Владимира Виноградова в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь идут опытно-промышленные работы по поиску, совершенствованию и опробованию новых элементов комбинированной системы разработки, которая основана на бурении горизонтальных добывающих скважин с проведением многозонного гидроразрыва пласта и поддержании пластового давления с помощью закачки воды.
При разработке новых технологий РИТЭК уделяет особое внимание методам, которые могут повысить эффективность разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов баженовской свиты. С этой целью начиная с 2009 года специалисты компании совершенствуют технологию термогазового воздействия, принцип которой основан на закачке в пласт воздуха с небольшим количеством воды. Результаты промысловых испытаний на двух опытных участках этой технологии на Средне-Назымском месторождении в Ханты-Мансийском округе подтверждают технологическую эффективность термогазового воздействия на залежи баженовской свиты и целесообразность продолжения этих исследований в том числе и на участках, которые РИТЭК получил в результате приобретения компании «Югранефтепром» в соответствии с соглашением между
ЛУКОЙЛом и TOTAL. В конце 2016 года была пробурена первая скважина на третьем опытном участке в южной части Средне-Назымского месторождения. По оценке специалистов РИТЭКа, применение технологии термогазового воздействия обеспечит прирост коэффициента извлечения нефти на этом участке на 10–30%.
Предъюбилейный год также стал для РИТЭКа очередным этапом развития. ЛУКОЙЛ назначил свое инновационное предприятие управляющей компанией по проекту освоения крупного Центрально-Астраханского газоконденсатного месторождения, которое в соответствии с лицензионными обязательствами должно быть введено в эксплуатацию в 2022 году. Перед компанией стоит задача с помощью новых технологий найти наиболее эффективный вариант разработки этого участка недр, решив целый ряд проблем, связанных с аномально высоким пластовым давлением, низкой проницаемостью коллекторов и способами переработки сероводорода и подготовки пластового газа.
При разработке новых технологий РИТЭК уделяет особое внимание методам, которые могут повысить эффективность разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов баженовской свиты
В соседней Калмыкии РИТЭК также рассчитывает на прирост запасов и увеличение добычи в связи с приобретением новых активов и передачей ему лукойловской доли в совместном предприятии «КалмТатнефть», которое занимается поиском углеводородов, и первые результаты этой работы свидетельствуют о наличии крупной газоконденсатной залежи. Помимо этого, компания планирует нарастить объемы добычи газа в результате разработки Ерусланской газовой структуры в Волгоградской области.
Сегодня основная цель инновационной деятельности РИТЭКа заключается в повышении энергоэффективности, увеличении коэффициента извлечения нефти и росте эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов. Приоритетные направления к достижению этих целей – совершенствование систем разработки месторождений и испытания технологий водогазового и термогазового воздействий. В настоящее время компании принадлежат права на 113 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 79 патентов на изобретения, которые применяются на производстве.
Накануне своего 25-летнего юбилея по итогам 2016 года РИТЭК добыл 7,6 млн тонн нефти, что составило почти 8,3% от общей добычи ЛУКОЙЛа. Через 10 лет компания планирует выйти на уровень производства
10 млн тонн добычи условного топлива в год, из которых около 8 млн тонн будет приходиться на добычу из трудноизвлекаемых залежей, в свою очередь, около 20% из этого числа – из залежей баженовской свиты. Ожидается также, что еще через 10 лет доля природного газа в общем объеме производства может составить около 60% за счет ввода в разработку крупных газоконденсатных месторождений в Волгоградской и Астраханской областях. Поддерживать добычу на таком высоком уровне компания намерена с помощью новых технологий, вовлекая в оборот ранее открытые, но не разрабатываемые трудноизвлекаемые запасы, глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения в старых регионах, и выходя в новые районы.
Сергей Васильев