Специалист рассказал о том, чего ждать от нового штамма коронавируса
В России выявлены и официально подтверждены первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, которому дали название «омикрон». Появилась информация, что он гораздо заразнее своих предшественников, в том числе и нашумевшей «дельты», чаще вызывает пневмонию, и вакцины против него работают значительно хуже.
Звучит устрашающе, но на самом деле всё не так плохо, как кажется. О том, что это за «зверь» и чего от него всем нам ждать, мы поговорили с вирусологом, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергеем Нетёсовым.
– Сергей Викторович, как вы восприняли новость о появлении «омикрона»?
– Все мы были поражены его появлением, и прежде всего тем, что он очень сильно отличается от предыдущих вариантов и имеет много особенностей.
– Расскажите, пожалуйста, как он появился.
– ВОЗ называет несколько вариантов коронавируса: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и «омикрон». Про предыдущие варианты мы всё уже знаем. Знаем и то, что вариант «дельта» является основным во всём мире, кроме Южной Америки. Он вызывает 90 процентов всех заболеваний, мы знакомы с его особенностями и знаем, что он появился в Индии в октябре 2020 года. Обстоятельства, которые этому предшествовали, – просто колоссальная скученность населения. И среда, в которую он попал, способствовала быстрой передаче вируса от человека к человеку, причём все эти люди были неиммунные. В этом варианте «дельты» накопилось довольно много замен, особенно в гене S-белка. Но замечу, что ещё одним из вариантов, циркулирующих в мире, был штамм «бета». Его родиной стала Южная Африка, как и у «омикрона». Варианта «бета» очень сильно побаивались специалисты. Дело в том, что в Южно-Африканской Республике 16 процентов людей ВИЧ-инфицированы, у них большие проблемы с иммунитетом, и вирус у них может циркулировать не 2–3 недели, как у обычного человека, а несколько месяцев. Из-за чего он мог сильно мутировать. Но оказалось, что вариант «бета» очень сильно уступал вариантам «альфа» и особенно «дельта», и скоро почти исчез с мировых картинок. А вот вариант «омикрон», как только появился, сразу вызвал большую озабоченность. Данные по нему в ВОЗ прислали 24 ноября, и сразу стало ясно, что этот вариант – нечто особенное. Дело в том, что в нём было очень много замен, причём часть этих замен в геноме ранее до этого не встречалась. В варианте «дельта» тоже были замены, но намного меньше, и вакцины против этого штамма с меньшей эффективностью, но работают. А вот теперь – «омикрон». Мы видим, что в его белках минимум 50 мутаций, из них больше половины – в белке S. И это очень много!
– Говорят, он быстро распространяется?
– Этот вариант выявлен почти в двух десятках стран, сейчас их число практически удвоилось. Мы также знаем, что «омикрон» обнаружился и в России.
Судя по ситуации, этот вариант может если не вытеснить «дельту», то точно к ней присоединиться, потому что он размножается явно быстрее остальных вариантов. Пока нужно просто наблюдать за болеющими людьми, могут быть и сюрпризы
– Правда, что его сложно «вычислить»?
– Сейчас выяснилось, что некоторые тесты не выявляют вариант «омикрон», потому что они настроены на области в S-белке, где как раз больше всего замен. Но я должен сказать, что как минимум три распространённые российские тест-системы этот вариант ловят прекрасно, потому что настроены на другие белки, в которых замен нет. А замены очень сильно влияют на свойства вируса – на патогенность, на его распространяемость.
– О каких свойствах «омикрона» уже известно?
– Самая интересная статья была опубликована в газете The Jerusalim Post. И в ней говорится о том, что привезён этот штамм практически всеми заболевшими из Южной Африки. И, судя по данным, которые получены в лабораториях, там этот штамм распространён очень сильно. Болеют в основном невакцинированные люди. То есть вакцина всё-таки работает, хотя и с меньшей эффективностью. По предварительным оценкам – процентов на 70–80. Поэтому прививаться надо продолжать.
– Основные симптомы заболевания такие же, как при других штаммах?
– Пока описано шесть основных симптомов: 1) сильная усталость – пока неизвестно, сколько она может продолжаться в ходе заболевания, но примерно от двух до десяти дней; 2) ломота в теле; 3) головная боль, иногда сильная, иногда пульсирующая; 4) першение в горле – и это нетипичный признак для других вариантов коронавируса; израильские врачи уже написали, что першение проходит при обильном питье и приёме парацетамола; 5) жидкие выделения из носа – тоже нетипичный признак; для уханьского варианта это вообще было нехарактерно, а для «омикрона» – основной симптом; 6) и последний симптом – частое чихание. Самое главное, что стоит отметить: большинство этих симптомов не только необычны для коронавирусной инфекции варианта «дельта», но ещё и более мягкие. Правда, прошло ещё мало времени, а пока мы основываемся на наблюдениях врача из ЮАР Анжелики Котзи, у которой пациентами в основном были молодые люди. Южно-Африканская Республика – это нетипичная страна, в ней средний возраст людей намного меньше, чем в других государствах. Во многом это связано с тем, что там – самая большая в мире эпидемия ВИЧ-инфекции. Поэтому я бы не стал торопиться с выводами и подождал новости из других стран. Например, из Израиля, где средний возраст как раз, наоборот, выше. Пока мы видим следующее: данные противоречивые, инфекция вроде бы мягкая, у вакцинированных людей встречается реже, а это значит, что вакцина работает. Насколько хорошо, мы пока не знаем, но то, что работает, – это точно.
Пока мы не знаем долговременных последствий «омикрона», поэтому бороться с ним надо так же, как с другими вариантами коронавируса. Не нужно бояться «омикрона» – нужно просто аккуратно выполнять все противоэпидемические меры: вакцинироваться и носить маски
– В России готовы ко встрече с «омикроном»?
– В России он отмечен, под него выделены специальные ковидные госпитали Москвы. Поэтому нужно ждать. Но не сидеть, сложа руки, а вакцинироваться. У нас самый низкий процент вакцинирования в Европе. Чтобы меньше болело людей, его нужно срочно повышать. И особенно у людей старшего поколения. В европейских странах вакцинировано всё поколение 60+, а в нашей стране – чуть более половины, и это очень плохо, потому что болеть в этом возрасте рискованно.
– Каких сюрпризов можно ожидать от нового штамма?
– Я думаю, что он не просто так к нам пришёл, а для того, чтобы им переболела большая часть населения. Судя по ситуации, этот вариант может если не вытеснить «дельту», то точно к ней присоединиться, потому что он размножается явно быстрее остальных вариантов. Пока нужно просто наблюдать за болеющими людьми, могут быть и сюрпризы. Хотя его действие на детей неизвестно, и пока мы видим, что на молодёжь он действует слабее, чем «дельта». Пока мы не знаем долговременных последствий «омикрона», поэтому бороться с ним надо так же, как с другими вариантами коронавируса. Не нужно бояться «омикрона» – нужно просто аккуратно выполнять все противоэпидемические меры: вакцинироваться и носить маски. И помнить о том, что маски нас защищают ещё и от других респираторных инфекций. Многие считают, что прошлая зима обошлась без гриппа из-за того, что его вытеснил коронавирус. На самом деле – нет, это маски его вытеснили. И тот факт, что эпидемии практически уже нет в Южной Корее и Японии, – это следствие большого процента вакцинации и того, что люди там уже давно носят зимой маски. Вот у нас издали приказ носить маски, а их не носит половина людей. И контроля за соблюдением закона у нас нет. Я и другие эпидемиологи с весны этого года говорили, чтобы за границу выезжали только вакцинированные. Заметьте, это не внедрено до сих пор. И нам все эти новые варианты привозят наши же люди. Они заражаются в других странах, привозят заразу сюда и, пока заболевание у них развивается, успевают его передать.
– Сергей Викторович, на ваш взгляд, как долго эта эпидемия будет продолжаться? Сегодня – один штамм, завтра – другой, и так до бесконечности?
– Все РНК-вирусы эволюционируют, но с разной скоростью. Судя по всему, большинство респираторных вирусов пришло к нам от животных. Вначале они вызывали эпидемии, а потом просто вспышки. Я думаю, с этим вирусом в конце концов так и закончится. Но, видите ли, какое дело… Он оказался весьма необычным при нынешней плотности населения и при нынешней интенсивности полётов. Так что с коронавирусом нам придётся ещё какое-то время пожить. Но в конце концов, я думаю, мы с ним справимся – если будем аккуратно выполнять все противоэпидемические меры. Все эти меры здравые, и их нужно просто выполнять…
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»