В современных настольных календарях встречаются упоминания не только об официальных государственных праздниках и памятных днях, но и практически ежедневно – о неких неформальных датах. 21 января в календаре мирно поместились рядом День инженерных войск и Национальный день объятий. Кого-то такое соседство умиляет, а кого-то, вероятно, и раздражает. Мы спросили наших читателей: как вы относитесь к неофициальным праздникам и ориентируетесь ли на них каким-то образом?
- Камиль Сулейманов, предприниматель, Чистополь:
– Знаете, некоторые даты календаря просто вызывают улыбку, воспринимаются как розыгрыш. Например, Всемирный день туалетов, отмечающийся 17 ноября, главная цель которого – обратить внимание на проблему с такими заведениями в больших и малых городах. К другим дням календаря, посвященным родителям, театру, кино, защите леса, природы, братьям нашим меньшим, отношусь с пониманием, а, например, православный Татьянин день – в нашей семье всегда
праздник. Так что пусть будет больше разнообразных интересных календарей, а также дат, украшающих нашу жизнь!
- Регина Ахметова, продавец, Набережные Челны:
– Настольным календарем я не пользуюсь, ставить негде – стола у меня на работе нет. Да и читать мне его некогда. Зато есть календарь в телефоне, и мне его вполне достаточно. Дома тоже только настенный, с указанием религиозных мусульманских дней и общих официальных праздников, это мы для бабушки купили – яркий, с большими буквами и цифрами. У детей в комнате есть календарь с красивым Петухом – в честь наступившего года. А все эти шуточные даты как-то мимо меня проходят. Честно говоря, я даже и не подозревала, что такие есть. Но ничего, в общем-то, не теряю от этого, как думаете?
- Елена Красильникова, педагог, Казань:
– Ой, я всю жизнь с календарями, и дома, и на работе. Стараюсь покупать такие, где есть разные комментарии к праздникам, информация о международных датах. Есть в марте, например, День эрудита. Пожалуйста, можно даже с коллегами отметить его, посоревноваться в отгадывании кроссворда какого-нибудь на время. Не в ущерб работе, конечно. А есть даты вроде бы и не государственные, но общественно значимые. Допустим, международные дни борьбы против рака, против нищеты, защиты женщин и детей от насилия. Вот и призадумаешься, насколько непростая у нас жизнь. А казалось бы, просто листок календаря…
- Алексей Казаков, технолог, Альметьевск:
– Вы спросили, а я сразу вспомнил, как говорил дядя Митя, которого в фильме «Любовь и голуби» сыграл мой любимый артист Сергей Юрский. Он как раз по календарю смотрел: «Ну вот, День взятия Бастилии впустую прошел!» В смысле, не отметили, как говорится, «по-русски». Эта фраза стала крылатой, но я не думаю, что нам следует ориентироваться на подобные календарные даты в своей жизни, иначе можно так «напраздноваться»… С другой стороны, я вот только из календаря нынче и узнал, что 31 января неформально отмечается День русской водки. Тоже информация к размышлению.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»