Пчёлам рад? Будешь богат!

Казалось бы, чему новому можно научить людей, у которых пчеловодство в генах, а пасека является семейным делом?

О культуре потребления мёда, проблемах его реализации, лечебных свойствах пчелопродукции и многом другом говорят в эти дни на курсах повышения квалификации пчеловодов в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса в Казани.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: Фарида Якушева, “РТ”

 

Генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства РТ Марат Миннебаев, ректор ТИПКА Николай Титов, профессора ТИПКА Валентин Шилов и Владимир Фомин.

 

Апитерапевты утверждают, что яд пчёл способен помочь при коронавирусной инфекции, а академическая медицина настоятельно рекомендует прибегать к научно обоснованным способам лечения. Кто прав? Об этом, а также о культуре потребления мёда, проблемах его реализации, лечебных свойствах пчелопродукции и многом другом говорят в эти дни на курсах повышения квалификации пчеловодов, которые завершатся 18 февраля в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) в Казани.

 

ПЧЕЛОВОДСТВО В ГЕНАХ

Курсы бесплатные. ТИПКА проводит их ежегодно, и нынче на учёбу собрались более ста слушателей из Татарстана. В течение десяти дней они изучали биологию пчелиной семьи, технологию пчеловождения, болезни насекомых и их профилактику и другие на первый взгляд далёкие от пчеловодства вопросы.

Казалось бы, чему новому можно научить людей, у которых пчеловодство в генах, а пасека является семейным делом? «Что вы! – восклицает Вера Усанова из посёлка Бирюли Высокогорского района. – В нашей семье пчеловодством занимается уже четвёртое поколение. Я сама пчеловод с двадцатилетним стажем, но каждый год стараюсь повышать свою квалификацию. В этом году приехала сюда вместе с сыном, который лишь пять лет назад приобщился к семейному делу. Не только он, но и я узнала здесь некоторые вещи, о которых никогда не слышала! Столько новой информации, в том числе о технологии содержания, болезнях пчёл и их лечении, законодательных изменениях, я не получаю нигде!»

 

В династии Усановых из посёлка Бирюли Высокогорского района пчеловодством занимается уже четвёртое поколение.

 

А семья Нурмеевых из Апастовского района производит не только продукты пчеловодства, но также инвентарь и оборудование. Глава семейства Рустем Ильфатович знает всё об особенностях ульев, материалах, из которых их изготавливают, может на глаз определить, способен ли дымарь обеспечить безопасность пчеловода и окружающих или нет. Но каждый год он тоже старается записаться на курсы. «Пчеловодческая отрасль не стоит на месте, инновационные технологии проникают и в неё, так что мы должны отслеживать современные тренды и развиваться. И курсы нам в этом очень помогают», – говорит пчеловод.

 

НЕ ТОЛЬКО СКАЗАНО, НО И СДЕЛАНО

По завершении обучения слушатели обмениваются мнениями, высказывают пожелания. Так, несколько лет подряд они поднимали проблему отравления пчёл пестицидами. По итогам дискуссий и круглых столов были подготовлены документы для соответствующих структур. В результате стороны – пчеловоды и сельхозпредприятия – пришли к взаимопониманию, а количество пчелосемей, пострадавших от неправильного использования пестицидов на рапсовых полях республики, стало уменьшаться.

А в прошлом году обсуждали (точнее, ругали) новые ветеринарные правила содержания медоносных пчёл, разработанные Минсельхозом России взамен старых, от 2016 года. «Когда мы ознакомились с проектом правил, то увидели, что их применение приведёт к существенному сокращению пчелиных семей, – сокрушается куратор курсов, профессор кафедры технологий производства и переработки продукции АПК ТИПКА Валентин Шилов. – Например, как можно выполнить требование располагать пасеки не ближе трёх километров друг от друга, если протяжённость всего посёлка порой составляет от полутора до двух километров? А условие держать пасеку не ближе 300 метров от угла сарая или фермы, где содержатся другие животные, запросто могло уничтожить пчеловодство в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, по новым правилам нельзя было устанавливать ульи ближе трёх километров от болот. Но какую опасность болота представляют для пчёл? Никакой, тем более что официально болота относятся к естественным (дикорастущим) медоносным угодьям».

 

 

Люция ФЕЙСХАНОВА, доцент КГМУ:

Продукты пчеловодства повышают иммунитет, в том числе и клеточный, и их правильнее использовать не в лечении случившегося ковида, а скорее для профилактики. При заболевании COVID­19 настоятельно рекомендую прибегать к врачебным рекомендациям в лечении, чтобы не допустить тяжёлого течения болезни.

И таких замечаний у пчеловодов набралось около трёх десятков. Эксперты ТИПКА, Управления аквакультуры и пчеловодства РТ, Минсельхозпрода республики и общества «Пчеловоды РТ» их обобщили и представили на рассмотрение в Минсельхоз России. Как оказалось, помимо татарстана, поправки и замечания хлынули из многих регионов страны, и документ был доработан. «Новые ветеринарные правила по содержанию пчёл вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года. И мы рады, что федеральное министерство учло большинство замечаний пчеловодов с мест», – сказал Валентин Шилов.

 

НЕГДЕ ПОДТВЕРДИТЬ КАЧЕСТВО

Летом прошлого года пчеловоды жаловались на снижение производства мёда. Виной были жара и засуха. Тем не менее в Татарстане в 2021 году произвели пять тысяч тонн мёда. Однако и этот объём реализовать не удалось. По словам профессора Шилова, с каждым годом проблема реализации произведённой продукции обостряется. «В условиях рынка любой может продавать свою продукцию где угодно и когда угодно. А так как в южных климатических зонах сбор мёда начинается раньше, конкуренты занимают наш рынок и утоляют «первый медовый голод» потребителей. Татарстанским пчеловодам остаётся реализовывать свою продукцию знакомым, родственникам и постоянным покупателям. Выход есть – самим осваивать внешний рынок, в том числе дальнее зарубежье», – считает Валентин Шилов.

Способны ли наши пчеловоды поставлять продукцию за рубеж? Этот вопрос мы адресовали генеральному директору Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Марату Миннебаеву. Качество татарстанского мёда, по его заверению, отличное, но проблема в том, что на данном этапе в республике отсутствуют лаборатории, способные провести полную проверку мёда и получить зарубежный сертификат. «Такой документ для экспорта следует получать на каждую партию мёда на основании результатов лабораторных исследований. Международные стандарты, применяемые к мёду и его производным, отличаются от российских. Главным из всех предъявляемых требований является установление наличия в мёде антибиотиков и остатков пестицидов. Помимо этого, очень строго расписано наличие допустимого уровня некоторых веществ. При этом почти в каждой стране, помимо стандартных условий, выдвигаются отдельные требования к продуктам животного происхождения, к критериям состава мёда. В нашей республике нет лабораторий, где можно провести все необходимые исследования», – посетовал главный пчеловод Татарстана.

 

КОГДА ЯД НЕ ЯДОВИТ

Весьма бурно прошёл круг­лый стол на тему «Апитерапия в борьбе с COVID-19: мифы или реальность». Одним из выступающих был ведущий апитерапевт из Ульяновска, подполковник медицинской службы в запасе Иван Филиппов. Апитерапевт считает натуротерапию эффективной альтернативой традиционной медицине и утверждает, что некоторые продукты пчеловодства помогают в борьбе с коронавирусом: «Прополис, трутневой гомогенат и пчелиная огнёвка устраняют всевозможные причины появления заболевания, облегчают его течение и предупреждают развитие постковидного синдрома», – сообщил он.

Его оппонент – доцент кафедры госпитальной терапии Казанского медуниверситета Люция Фейсханова выступала, можно сказать, на поле соперников, ведь зал был полон безусловных фанатов мёда, уверенных в безупречных целебных свойствах продукции пчеловодства. Однако доцент настолько виртуозно вела диалог в выбранном ею направлении, улыбкой смягчая по-военному жёсткий натиск Ивана Филиппова, что даже вызвала одобрительные аплодисменты аудитории. Впрочем, Люцию Фейсханову не нужно было убеждать в пользе мёда, ведь она сама в начале медицинской карьеры увлекалась апитерапией, но всё же призывает к разумному отношению к своему здоровью: «Продукты пчеловодства повышают иммунитет, в том числе и клеточный, и их правильнее использовать не в лечении случившегося ковида, а скорее для профилактики. При заболевании COVID-19 настоятельно рекомендую прибегать к врачебным рекомендациям в лечении, чтобы не допустить тяжёлого течения болезни», – сказала она.

 


В Германии, Турции, Швейцарии в расчёте на одного человека в среднем ­съедается около 1,5 кг мёда в год. Средний россиянин потребляет всего лишь около 300 г натурального мёда в год, тогда как 150 лет назад эта цифра была больше в разы


 

Итак, мёд обладает целым рядом полезных свойств. В состав этого продукта входят вещества с лечебно-профилактическими свойствами, которые делают его бесценным. Он активно используется в фармацевтике и косметологии. «В нашей стране в последнее время появилось много противников этого бесценного продукта, – сетует ректор ТИПКА Николай Титов. – Однако мировые тенденции потребления, напротив, меняются в сторону этого натурального продукта. Большинство людей отказываются от сахара в пользу мёда. В условиях популяризация здорового образа жизни и возрастающих требований потребителей к составу и качеству еды считаю мёд лучшей натуральной альтернативой сахару и искусственным подсластителям. Наша страна некогда считалась медовой державой, а потом утратила этот статус, и нам нужно возвращать позиции. Необходимо развивать культуру потребления продуктов пчеловодства через популяризацию мёда в России».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще