• «Пациент злой, потому что больной»: Минздрав Татарстана подвел итоги года  

    25.01.2024 8:23

    Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана


    Первое место в ПФО и 12-е в России занимает Татарстан по средней продолжительности жизни, которая по итогам прошлого года составила 75,4 года.  И этим показателем, безусловно, можно, гордиться. Однако глава Минздрава РТ Марсель Миннуллин на вчерашней итоговой коллегии своего ведомства не стал сосредотачиваться на достижениях системы здравоохранения, а сделал акцент на «болевых точках». 

    ПОЛГОДА НА ИСПРАВЛЕНИЕ

    На фоне успешно выполняемых в республике нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», реализации  федеральных и региональных программ в области охраны здоровья некоторые  показатели в этой важнейшей сфере вызывают тревогу. Так, если общая смертность в Татарстане снизилась в прошлом году на 4,5% по сравнению с 2022 годом, то в группе трудоспособного населения она, наоборот, возросла на 1,2%.  

    –  Самые высокие показатели – в Новошешминском, Спасском и Верхнеуслонском районах,  – отметил на коллегии Марсель Миннуллин и поднял с мест главврачей больниц провинившихся районов, прожектор в зале тут же беспощадно высветил их лица.  Должен обратить внимание на тройку лидеров, которые на протяжении ряда лет упорно не сдают свои позиции в этой части.

    По словам министра, в Новошешминском районе смертность трудоспособного населения выросла в основном за счет болезней системы кровообращения, в Спасском умирают от злокачественных новообразований, в Верхнеуслонском – от сердечно-сосудистых недугов и болезней нервной системы.

    – Это результаты вашей работы? Кураторам районов и руководителям больниц дается полгода для исправления ситуации. Если улучшений не наступит, ждите кадровых решений, – пригрозил Миннуллин.

    АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ РОДДОМ – НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

    Еще один показатель, который не устраивает министра, – уровень младенческой смертности. По итогам 2023 года он составил 3,1 на тысячу новорожденных, и в принципе это неплохо – по этому показателю Татарстан занимает сейчас 3-е место в ПФО. Но Миннуллин считает, что мы должны быть на первом.   

    – В тринадцати районах республики показатель младенческой смертности равен нулю. Что мешает остальным?  – поставил вопрос ребром министр. – Стабильно наибольший вклад по числу умерших младенцев вносят город Альметьевск и Альметьевский район в целом. Только в 2023 году здесь зафиксирована смерть девяти малышей, не проживших и месяца. Также среди районов с самыми высокими показателями детской смертности хочу выделить Тукаевский район и город Лениногорск.  

    Глава Минздрава РТ поручил своему первому заместителю Альмиру Абашеву провести проверки и разобраться в причинах таких высоких показателей, а роддом  в Альметьевске вообще взять под особый контроль.

    По словам министра, в Казани великим благом для беременных, рожениц и  новорожденных стало открытие в конце прошлого года перинатального центра на базе городской клинической больницы № 7. Символично, что центр заработал в преддверии нынешнего Года семьи. Теперь столица республики ждет открытия своей многопрофильной детской больницы. Как отметил Миннуллин, за последние десять лет нагрузка на врачей Детской республиканской клинической больницы возросла почти в три раза – ежедневно в приемное отделение ДРКБ обращаются до 400 пациентов, больше половины из которых – жители Казани. Если бы у столицы была своя детская больница, стало бы лучше всем детям республики.

     «НА ПАЦИЕНТА НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬСЯ»  

    Чем еще ознаменовался 2023 год для здравоохранения республики?

    Конечно, в сложное для страны время проведения специальной военной операции медики Татарстана не остались в стороне. На базе Республиканской клинической больницы развернуты отделения на 300 коек для долечивания военнослужащих. Центром ответственности по оказанию медицинской помощи участникам СВО и членам их семей определены Госпитали для ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах.

    Впервые за последние годы на 100 процентов исполнено госзадание по профилактическим осмотрам. Во многом потому, что у татарстанцев появилась возможность пройти диспансеризацию в вечерние часы и выходные дни. «Мобильные поликлиники» работали в 29 районах республики, обслужили около 32 тыс. пациентов. Начиная с марта прошлого года в республике реализуется проект «Промышленная диспансеризация», когда медики вместе с оборудованием выезжают на предприятия и проводят там осмотры. За неполный год работы осмотрено более 110 тыс. человек на 680 предприятиях.

    Присутствовавший на коллегии Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что эту практику необходимо продолжать и в нынешнем году, и он намерен напомнить об этом на предстоящей коллегии Минпромторга РТ. 

    За минувший год в Татарстане выполнено 213 трансплантаций органов – печени, почек, сердца. К слову, перед коллегией Глава республики встретился с некоторыми счастливыми реципиентами и поделился потом впечатлениями с собравшимися медиками: «Эти люди должны уже были умереть, но благодаря мастерству врачей получили дополнительный шанс на жизнь. Такой подарок достается не каждому». 

    Выступая на коллегии, Раис Татарстана отметил, что за прошлый год на здравоохранение республики были выделены значительные ресурсы – около 119 млрд рублей, включая федеральную поддержку и средства ОМС. Более 14 млрд из этой суммы были потрачены на строительство и капремонт медучреждений.

    В заключение Рустам Минниханов обратился к медикам с добрым напутствием:

    – Конечно, пациент нынче другой пошел. Это раньше он под дверью врача часами мог сидеть и ждать, когда его примут. Сегодня ситуация иная: все знают, куда писать, кому жаловаться, как в соцсетях неугодного врача расписать. Придется пациента простить – он же злой и капризный, потому что больной, и лечить. На него нельзя обижаться, вы эту работу сами выбрали. Так что здоровья вам, медики, и терпения.



    Добавить комментарий