• Паспорт болельщика: не статистики ради, а пользы для

    17.02.2022 21:40

    Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр


    Фото: yandex.ru


    Госдума приняла поправки к Закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части внедрения системы идентификации зрителей

    Хотя закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года, внедрение паспорта болельщика (Fan ID) уже стало самой популярной темой обсуждения в футбольном сообществе.

     

     

    Государственная Дума приняла поправки к Закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части внедрения системы идентификации зрителей. Хотя закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года, внедрение паспорта болельщика (Fan ID) уже стало самой популярной темой обсуждения в футбольном сообществе.

     

    Применение Fan ID – не новость для поклонников спорта, ведь эта форма посещения спортивных арен в России была успешно реализована на таких масштабных футбольных турнирах, как Кубок конфедераций (2017 г.) и чемпионат мира (2018 г.). Fan ID заменял для иностранцев визу, позволяя болельщикам без проблем перемещаться между городами. И он не вызывал дискуссий.

    В соответствии с законом Правительство должно будет определить перечень «официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация и аутентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, являются обязательными».

    В этих случаях реализация входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение таких соревнований, будет осуществляться при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации.

    Желающий сможет направить заявление на оформление «паспорта болельщика» через портал госуслуг. Закон также регламентирует вопросы оформления и учёта персонифицированной карты, устанавливает основания отказа в её оформлении и приостановления её действия. Основанием для отказа может стать, например, наличие данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии.

    Есть международный опыт внедрения Fan ID. Так, паспорт болельщика применялся в национальных чемпионатах Турции и Италии. И там не всё проходило гладко. В итоге в Италии от Fan ID отказались, а в Турции такой паспорт действует до сих пор. Сейчас система идентификации зрителей внедряется в мексиканском чемпионате. Да, при этом падает реализация билетов, снижаются телевизионные рейтинги, соответственно, и стоимость рекламы. И здешние проблемы с внедрением новой системы понятны – в этих странах футбольные клубы живут не за счёт финансирования государством, а сами зарабатывают на жизнь. В российском же футболе низкая стоимость билетов ни в какое сравнение не идёт с ценой на них в названных странах. И у нас внедрение Fan ID не скажется существенным образом на бюджетах клубов.

    Фанаты призывают бойкотировать матчи, а депутатов Госдумы, проголосовавших за закон, не поддерживать в своих регионах. Но давайте расставим точки над i: не все народные избранники были единодушны в обсуждении и принятии документа. Так, на стадии первого чтения проект поддержали только 70 процентов депутатов. Те, кто был против, говорили о несостоятельности основного аргумента инициаторов закона – «повышения безопасности при проведении соревнований». И в качестве доказательства утверждали, что за последние десять лет на российских стадионах не фиксировалось серьёзных инцидентов, угрожавших безопасности болельщиков и спортсменов. А внедрённая на стадионах система видеозаписи вполне достаточна для выявления нарушителей порядка и привлечения их к ответственности.

    Тут придётся напомнить: 28 ноября прошлого года в первом тайме матча 16-го тура между ЦСКА и «Зенитом» фанаты устроили перекличку, скандируя: «Нам не нужен Fan ID». А в конце второго тайма на фанатской трибуне ЦСКА вспыхнула пиротехника. В итоге сектор ЦСКА был закрыт на три часа, зрителей из него выпускали малочисленными группами, часть из них, а точнее 408 человек, были задержаны и доставлены в отделения полиции. На них составили тогда 51 протокол об административных правонарушениях, а Савеловский суд Москвы на основании этих протоколов вынес двадцать решений об административных правонарушениях. Признанные виновными болельщики получили штрафы от 15 до 20 тысяч рублей и двухлетний запрет на посещение стадионов.

    Фанатское сообщество до сих пор считает, что на матче имела место провокация, а сам случай послужил аргументом для скорейшего принятия документа.

    «Fan ID не будет обязательным, – прокомментировала ситуацию депутат нижней палаты российского парламента, известная в прошлом спортсменка Светлана Журова. – Правительство определит, на каких стадионах и мероприятиях потребуется введение системы Fan ID. И может быть так, что это будут только международные соревнования. Такая система была на чемпионате мира, мы под это меняли нормы. Тот законопроект носил временный характер – только на время чемпионата мира, не распространяясь на всё остальное. Представьте: сейчас, во время пандемии, у нас будет международное соревнование, как Евро в Питере, а закона нет. А если его нет, значит, мы не можем проводить подобные соревнования».

    Действительно, может, рано тревожиться? Не факт, что Fan ID в обязательном порядке внедрят на чемпионате России по футболу. Более того, активность фанатского сообщества, думаю, сыграла свою роль, и Правительство, скорее всего, определит список соревнований, посещение которых будет обязательным с Fan ID.

    Да, идентификацию зрителей с помощью системы Fan ID в штыки восприняли фанаты 15 клубов Российской премьер-лиги, в том числе и казанского «Рубина». Поклонники нашей команды выступили с обращением к своим единомышленникам. «Мы, активные фанаты казанского «Рубина», приняли однозначное и единогласное решение выразить протест абсурдной инициативе чиновников и отказываемся от оформления Fan ID, а следовательно, и от посещения любых спортивных мероприятий, для которых потребуется предоставление данной бумажки», – говорится, в частности, в обращении.

    Не будем это заявление комментировать. Каждый может дать ему свою оценку.

    «Клиент всегда прав», считают фанаты, и в футбол на стадионах играют для болельщиков. С этим сложно не согласиться. Вот только нельзя забывать об уважении друг к другу и не надо превращать трибуны арен в подзаборную тусовку, где мат, например, считается нормой жизни. Даже мне, повидавшему в жизни немало всяких болельщиков на разных стадионах мира, бывает неловко, когда с наших трибун несётся хоровое нецензурное скандирование. А каково это слышать родителям, пришедшим на матч с детьми?

    Всё-таки нужен Fan ID стране или Россия может прожить и без ещё одной цифровой регистрации? Закон принят и скоро вступит в силу. Другое дело, что он не догма, и уже сейчас понятно, что его нужно дорабатывать. Паспорт болельщика станет авторитетным и востребованным, когда наполнится преимуществами для его обладателя, а не будет простой электронной карточкой. К примеру, упростит доступ на стадионы. Выполнит функции гражданского паспорта. Будет являться носителем QR-кода и банковских реквизитов, клубных бонусных программ. Может быть, тогда фанаты уже не назовут это современное новшество абсурдным?



    Добавить комментарий