Парки хотят стать «опережающими»…

К прежним механизмам поддержки промышленных площадок в Татарстане подключился национальный проект

Создать в Татарстане промышленные парки и площадки муниципального уровня для поддержки малого и среднего бизнеса – эту задачу в своё время поставил Президент Рустам Минниханов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: Ирина Демина; tatar-inform.ru

К прежним механизмам поддержки промышленных площадок в Татарстане подключился национальный проект

 

богородские-розы
Резидент промпарка «Тюлячи» – компания «Богородские розы» – готовит для заказчика очередную партию цветов.

Жаркий, солнечный день. Уже с утра температура плюс 25 градусов, а днём достигает 32. Ни ветерка. Парит. А мы направляемся в село Сокуры Лаишевского района Татарстана, где расположен промышленный парк «Сокуры».

 

– Ну, как доехали? – спрашивает с сарказмом в голосе встречающий нас министр экономики Фарид Абдулганиев: мол, опаздывать к запланированному времени нехорошо.

– Да заблудились немножко, – пытаемся оправдаться. Но демонстрируем деловой настрой и быстро направляемся в «логово» резидента промпарка – компании «Автокран Аренда».

 

«СОКУРЫ» ОКУПИЛИСЬ СПОЛНА

Создать в Татарстане промышленные парки и площадки муниципального уровня для поддержки малого и среднего бизнеса – эту задачу в своё время поставил Президент Рустам Минниханов. На сегодня в республике действуют 85 таких объектов инфраструктуры, из них 71 – в сельской местности. Здесь создано свыше 26 тысяч рабочих мест. По итогам 2018 года объём произведённой продукции вырос на 12,4 процента к уровню предыдущего года и составил 143 млрд рублей.

«Сокуры» занимают площадь в 21 гектар. В парке работают 15 резидентов. Изначально, в 2015 году, в строительство этого объекта из федерального и республиканского бюджетов вложено 53,8 млн рублей. Далее были дополнительные государственные инвестиции, но все они, по словам Фарида Абдулганиева, полностью окупились за счёт налоговых отчислений.

– Каждый пятый налоговый рубль, уплаченный малым бизнесом республики, принадлежит резидентам промпарков. Это говорит о состоятельности данного направления, – делает вывод министр. – В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» есть отдельный сегмент, посвящённый промпаркам. На 2019 год по нацпроекту на создание инфраструктуры промплощадок Татарстана предусмотрено более 600 млн рублей, на 2020-й – 308 млн. Но мы продолжим работу с федеральным центром и надеемся, что в следующем году сумма будет не меньше, нежели в этом. И за 2018–2019 годы только по республиканской программе свыше 400 млн рублей получат три промышленных парка, старт которым будет дан в нынешнем году. Это четвёртая площадка в Арске, первая – в Буинске, одна – в райцентре Уруссу, на границе с Башкортостаном.

Пока едем к ангару резидента, директор управляющей компании (УК) «Сокуры» Айдар Мирсаетов даёт пояснения:

– Когда сюда пришли, здесь было голое поле. Земля имела статус сельскохозяйственного назначения. Мы её перевели в землю населённых пунктов под промышленность. Подвели все коммуникации – электрику, газ, воду, дороги. Сейчас территория заполнена на 85 процентов. Тем не менее продолжаем расширяться.

 


«Сокуры» занимают площадь в 21 гектар. В парке работают 15 резидентов. Изначально, в 2015 году, в строительство этого объекта из федерального и республиканского бюджетов вложено 53,8 млн рублей. Далее были дополнительные государственные инвестиции, но все они, по словам Фарида Абдулганиева, полностью окупились за счёт налоговых отчислений


 

Руководитель ЗАО «Автокран Аренда», казанского и тольяттинского филиалов финской компании Pekkaniska, Олег Баранов держится по-европейски, с присущим «западникам» лоском. Понятно, что компания, занимающаяся ремонтом, обслуживанием и сдачей в аренду суперсовременных самоходных подъёмников и других строительных агрегатов под брендом Pekkaniska, производимых в Финляндии, США и Франции, может претендовать на уникальность.

– На рынке России мы с 1994 года, в Татарстане – три года. У нас свыше двух тысяч единиц техники по стране, в республике – более 150, – констатирует Олег Баранов. – «Сокуры» нас привлекли удачным месторасположением: мы находимся недалеко от столицы Татарстана, близ федеральной трассы Казань – Оренбург. Нам предоставлены отличный ангар, за аренду которого мы платим приемлемую сумму (кстати, арендная плата в муниципальных промпарках составляет в среднем 200–230 рублей за квадратный метр в месяц, что в разы меньше, чем в Казани), и прекрасная инфраструктура. Наши самые крупные стройки – это заводы в особой экономической зоне «Алабуга», международный выставочный центр «Казань Экспо», торговый комплекс «Мега».

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РЕСПУБЛИКИ

Перемещаемся в «чайное царство», где дурманят ароматы апельсина, лемонграсса, зверобоя, эхинацеи и других душистых представителей флоры. Встречает нас основатель и руководитель по производству фирмы «Поволжский главснаб» Николай Афанасьев, который заступил на территорию будущего парка «Сокуры» в 2014 году, когда здесь ещё не было ни тепла, ни света.

– Начинали с маленького пятачка, а сейчас занимаем два больших ангара и намерены расширяться, – говорит хозяин. – Занимаемся производством чайной продукции. Нам поставляют индийский, китайский чай в больших упаковках, смешиваем его с сушёными травами, ягодами, фруктами и под нашим брендом продаём в свыше чем 25 тысячах магазинов федеральных сетей X5 Retail Group и «Магнит» по всей России. Производим более 30 видов продукции. Ежегодно компания прирастает в пять раз!

 

 

Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ:

абдулганиев

Сегодня десять процентов промышленных парков России находятся в Татарстане, в республике зарегистрировано более тридцати процентов резидентов промплощадок всей страны. В 2020 году нас ждёт важная дата – 100­летие образования ТАССР. И перед нами стоит задача довести количество промпарков до ста.

Начинка чая закупается на Алтае, в Крыму, Татарстане, других регионах России и за границей. В нашей республике приобретаются можжевельник, черноплодная рябина, листья смородины, малины, земляники, клубники, а также мелисса, мята и так далее.

– Планируем первые экспортные поставки в Китай. Ведутся переговоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Также намерены снабжать нашей продукцией страны Европы. В этом деле нам оказывает помощь, в частности, Центр поддержки экспорта РТ, подведомственная организация Минэкономики.

Министр экономики оживился при слове «экспорт».

– Развитие промпарков – это одна из политических доктрин нашего региона. В соответствии с национальным проектом по развитию малого и среднего бизнеса перед всеми субъектами страны ставится задача – выход на экспорт, – заявляет Фарид Абдулганиев. – В 2019 году в нашей республике на экспорт с нуля выведено уже около 40 компаний. Но сделать это непросто. Специалисты крупнейших аналитических агентств приводят такие цифры: для того чтобы экспортироваться, предприятию необходимо быть стабильным, иметь годовой оборот не менее 30 млн рублей и сертификацию, соответствующую мировым нормам. Такие компании, как правило, и находятся в промышленных парках. Хорошая мера их господдержки – субсидирование процентной ставки по кредитам в ноль. То есть фактически предприниматель, работающий в промпарке, получает возможность возвращать только «тело» кредита.

 

ГАРАНТИИ – ЭТО ХОРОШО

Как сообщает глава Минэкономики, особое внимание промышленным паркам оказывает и Гарантийный фонд РТ – также подведомственная этому министерству организация. По итогам 2018 года он занял первое место среди всех подобных структур России.

На лице 24-летнего директора Гарантийного фонда Тимура Тимергалиева, возглавившего эту организацию в январе 2018 года, читается нескрываемое удовлетворение от оценки министра. Между прочим, Тимур Тимергалиев успешно окончил университеты в Гонконге, Великобритании и США, владеет английским и китайским языками.

– В нашем фонде есть отдельный продукт под названием «Промышленное развитие», который создан специально для резидентов промпарков и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), – рассказывает он. – Бизнесу предоставляются льготная ставка по комиссионному вознаграждению и увеличенный лимит поручительства – от 50 до 70 процентов от суммы займа. В первом квартале 2019 года мы предоставили гарантии по кредитам более чем на миллиард рублей. На сегодня это уже свыше двух миллиардов.

 

«ТЮЛЯЧИ» В ПРИМЕРАХ

«Тюлячи» – первый в Татарстане частный промпарк, проект которого в 2014 году был защищён в Минэкономразвития РФ, из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на развитие инфраструктуры этой площадки, расположенной в Тюлячинском районе.

– Официально парк открыт в 2015 году с участием Президента Рустама Минниханова, который проводил здесь заседание экономического совета. Руководство республики на примере «Тюлячей» продемонстрировало главам муниципальных образований, как должно выглядеть и функционировать такое новообразование, – говорит руководитель УК промпарка «Тюлячи» Марат Мифтахов. – Действующих резидентов сейчас девять, а подписано соглашений более чем с двадцатью. Одни переоценили свои возможности, других отпугнуло то, что «Тюлячи» удалены от цивилизации (федеральная трасса М7 «Волга» аж в сорока километрах отсюда). Третьи перемахнули в ТОСЭР (созданы в моногородах Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск и Менделеевск), где у резидентов больше льгот. И всё же в этом году два-три инвестора придут на нашу площадку.

Марат Мифтахов с гордостью замечает: хотя в «Тюлячах» предприятий меньше, чем в «Сокурах», однако в 2018 году по объёму отгруженной продукции «Тюлячи» более чем в два раза обошли своего конкурента – показали результат в 1,2 млрд рублей, а «Сокуры» – 493,2 млн рублей. В планах – достичь годового показателя в два миллиарда.

 

ЭТИ РЕЗИДЕНТЫ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

За разговором не замечаем, как микроавтобус подъезжает к двум крупным ангарам, перед которыми «красуются» огромные горы автомобильных шин.

– Наш завод утилизирует авторезину, которую перерабатываем в крошку. По сути – это большая мясорубка, где из отходов получается готовое изделие, – поясняет генеральный директор ООО «Кряж» Марат Нуриахметов. – Крошка добавляется в асфальт, из неё делается плитка, основа детских и спортивных площадок, ею заменяется каучук при изготовлении резиновых изделий. В общем-то, на базе нашего предприятия и был построен промышленный парк «Тюлячи».

Бизнесмен признаётся, что за резину предприятие не платит, её с удовольствием отдают на утилизацию, к примеру, казанские транспортники, нижнекамские шинники. Перерабатывается полторы тысячи тонн автопокрышек в год.

 


«Тюлячи» – первый в Татарстане частный промпарк, проект которого в 2014 году был защищён в Минэкономразвития РФ, из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на развитие инфраструктуры этой площадки, расположенной в Тюлячинском районе


 

По соседству с «резиновой» компанией – предприятие по изготовлению металлических дверей «Авангард-строй».

– От 70 до 80 процентов заказчиков – казанские фирмы, например, крупные застройщики «Ак таш», «Бриз», «Ак барс», – констатирует начальник производства компании «Авангард-строй» Марат Шамсутдинов. – В прошлом месяце мы «закрыли» 756 дверей, в планах – выйти на ежемесячный показатель в 2,5 тысячи единиц.

Выясняется, что каждый второй заказ имеет государственный статус. Допустим, по госзаказам предприятие поставляло двери «умному городу» Иннополису, частично – казанскому микрорайону «Салават купере», который строит Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.

Марат Шамсутдинов открывает секрет: в своё время «Авангард-строй» предпринял попытку стать резидентом ОЭЗ «Алабуга». Однако «ценник входа» туда оказался чрезмерно высоким…

Пластиковые изделия бытового назначения (корзинки для белья, мусорные контейнеры, кресла и многое другое – всего свыше 200 наименований) фирмы «ЛМР Пласт» весьма популярны у торговых сетей «Леруа Мерлен», Х5 («Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель»), Fix Price, «Светофор», у ресторанов и граждан.

– «Нижнекамскнефтехим», с которым у нас заключён прямой договор, поставляет нам высококачественное сырьё, из него производим недорогую, но добротную продукцию, – утверждает генеральный директор якорного резидента – компании «ЛМР Пласт» Госман Кабиров. – В 2014 году мы начинали с семи термопластавтоматов (станков), сейчас их 35,  в текущем году к ним добавятся ещё восемь. Так что находимся в постоянном развитии.

Фирма участвует практически во всех государственных программах поддержки предпринимательства («Лизинг-грант», «50 на 50» и прочих), получая всевозможные субсидии и льготы. Это даёт дополнительные возможности оставаться конкурентоспособной на рынке.

– Мы выносим на обсуждение такой вопрос: те льготы, которые имеют ТОСЭР, нужно перенести и на промплощадки, чтобы выровнять нашу конкурентоспособность, – делится  бизнесмен. – А это послабления по налогам на имущество, прибыль, добавленную стоимость, надбавки к заработной плате. У нас, к сожалению, этого нет.

 

ГАЛАНТНЫЙ НЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Директор и владелец компании «Богородские розы» Азат Муртазин круглый год в пяти теплицах (каждая площадью 900 квадратных метров) выращивает садовые, комнатные и сезонные цветы.

– У нас есть два фирменных магазина в Казани. Но в основном продаём свой товар таким сетям, как «Эссен», «Мегастрой». Рассматриваем договор с «Леруа Мерлен», подписали соглашение с Х5, – констатирует предприниматель, который, к слову, заставил нас долго ждать своего появления: мол, пока меня нет, полюбуйтесь взращенными мною растениями. – Общий ассортимент – около ста наименований. Планируем охватить все регионы Поволжья.

По словам бизнесмена, его основной конкурент – Голландия, главный цветочный поставщик в мире. Но татарстанец уверен, что заткнёт за пояс заморского производителя качеством и быстротой доставки своего товара.

Азат Муртазин на вопрос, почему он решил заняться именно цветочным бизнесом, отвечает: «А я женщин очень люблю». Мы же делаем вывод: любит, но избирательно. По крайней мере, на прощание он дарит цветы лишь одной даме – заместителю директора департамента развития предпринимательства и конкуренции Минэкономики Елене Шулиной. Журналистки остаются обделёнными вниманием цветовода…

Напоследок чиновники и предприниматели единогласно высказались о том, что, действительно, целесообразно наделить промышленные парки такими же преференциями, каковые имеют ТОСЭР. Этот посыл планируется официально донести до руководства республики и страны. Пусть для этого и понадобится внесение изменений в соответствующее законодательство.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще