Сегодня на базе комплекса стендовой стрельбы «Свияга» в Верхнеуслонском районе стартовали первые Всероссийские соревнования по парастендовой стрельбе.
По предварительным заявкам, на турнир должны приехать 15 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, которые пока на любительском уровне осваивают новый для нашей страны вид спорта. Парастендовая стрельба, и в частности такая её разновидность, как паратрап, является одним из перспективных видов спорта, претендующих на включение в программу Паралимпийских игр 2024 года. Международный паралимпийский комитет совместно с Международной федерацией стрелкового спорта ежегодно начиная с 2017 года проводят чемпионаты мира и розыгрыши этапов Кубка мира. Разработан и утверждён свод правил по парастендовой стрельбе, в соответствии с которым проводятся крупнейшие международные соревнования. Сборная России, сформированная на базе татарстанской команды при поддержке спонсоров, выступает на международной арене с 2015 года, а наши спортсмены регулярно поднимаются на пьедестал почёта в категориях «колясочники» и «стрелки с поражениями верхней части тела».
Парастендовая стрельба в России фактически начала своё развитие в 2015 году, когда стрелок-колясочник Александр Сахарнов (на снимке) и его тренер Виталий Вахтуров, проживающие в Тетюшах, при поддержке спонсоров впервые отправились для участия в международном Гран-при FITAV в итальянский Лонато. Дебют получился не совсем удачным – Сахарнов занял только двадцатое место, но стрелок получил необходимый опыт и практику участия в подобных турнирах. Дальше было уже проще преодолевать трудности и соревноваться с такими же, как и он, спортсменами. Через год Александр занял седьмое место, в 2017 году выиграл турнир, а 2018-й принёс татарстанскому спортсмену второе место.
В 2018 году на международном турнире Гран-при сборную России представляли уже два спортсмена с ограниченными возможностями – Александр Сахарнов и Юрий Руднев из Калуги. В настоящее время интерес к парастендовой стрельбе вырос, и на турнире в «Свияге» выступят спортсмены, в силу ограниченных финансовых средств не имеющие возможности участвовать в международных соревнованиях.
По словам руководителя Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ, главного тренера сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергея Дёмина, наша республика была одним из первых регионов в стране, где обратили внимание на парастендовую стрельбу. «Для нас сегодня это больше, чем просто вид спорта. За каждым парастрелком стоит личная история – история труда, тренировок и преодоления, и мы считаем своим долгом оказывать этим людям, у которых ограниченные возможности здоровья и неограниченная воля к победе, свою поддержку, иными словами, помогать, чем можем, – говорит Дёмин. – Мы поэтапно движемся вперёд, и главная задача этого года – внесение парастендовой стрельбы во всероссийский реестр видов спорта. Для этого мы постарались объединить усилия трёх региональных федераций – Татарстана, Калужской и Пензенской областей. Зачем это нужно? Стрелки-инвалиды в нашей стране пока официально не признаны и, следовательно, не имеют возможности участвовать в таких престижных соревнованиях, каким является чемпионат мира».