Парад у дома ветерана

В преддверии 78-й годовщины Победы Росгвардия провела в Казани акцию «Парад у дома ветерана»

Прямо во дворах домов, где живут участники войны, состоялись торжественные мероприятия, на которых можно было услышать рассказы о боевом пути и героических подвигах земляков.

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии

 

Юнармейцы Казани прошли торжественным маршем у домов героев.

 

Редеет когорта ветеранов Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас тех, кто помнит суровые сороковые годы. И поэтому особенно важно сохранить в последующих поколениях память о подвигах фронтовиков. О тех, кто был готов без кап­ли сомнения отдать свою жизнь за Отчизну.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

В преддверии 78-й годовщины Победы Росгвардия провела в Казани акцию «Парад у дома ветерана». Прямо во дворах домов, где живут участники войны, состоялись торжественные мероприятия, на которых можно было услышать рассказы о боевом пути и героических подвигах земляков. В исполнении военного оркестра казанского полка Росгвардии прозвучали популярные композиции сороковых годов прошлого века, а активисты Татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» выступили со стихами и лирическими песнями. Финальным аккордом мини-парадов стал торжественный марш воспитанников кадетских классов столицы, облачённых в форму «Юнармии».

Сама природа отозвалась на яркое настроение праздника и унесла непогоду прочь. Весь день светило солнце, тепло разливалось по помолодевшим улицам столицы. Праздник собрал много людей. На него пришли и убелённые сединами старики, и семейные пары с детьми, и молодёжь. Многие подпевали исполнителям, а кое-кто украдкой смахивал слёзы. Равнодушных к происходящему здесь не было.

 

ФРОНТОВАЯ СУДЬБА

 

Лично поздравить ветерана Мануила Давлетшина приехал заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор полиции Павел Дегтярёв.

 

В числе виновников торжества – полковник милиции в отставке Мануил Давлетшин. Он родился 27 мая 1927 года в небольшой деревне Муслюмовского района в крестьянской семье.

Когда началась война, его родное селение практически обезлюдело: все годные к строевой мужчины ушли на фронт. Остались лишь старики, женщины и дети. Мануил вместе с другими подростками помогал взрослым в сельскохозяйственных работах.

В августе 1944 года в возрасте 17 лет молодой человек был призван в армию и направлен в Троицкое военное училище Челябинской области. В течение десяти месяцев он осваивал азы лётного мастерства. В июле 1945 года получил назначение в ­927-й­ штурмовой авиационный полк, который дислоцировался на Дальнем Востоке. Там проходил службу в должности воздушного стрелка. Принял участие в войне с милитаристской Японией.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками, Мануила Мадышевича удостоили нескольких медалей. Домой солдат вернулся лишь в 1952 году. Первым шагом на пути к мирной жизни стало поступление на юридический факультет Казанского госуниверситета. Окончив вуз, он отправился по распределению в МВД Удмуртии – получил должность следователя. В 1961 году в Казани продолжил службу в качестве опер­уполномоченного отдела по борьбе с хищениями государственной собственности МВД ТАССР. 17 лет, с 1967 по 1984 год, вплоть до ухода на пенсию руководил отделом вневедомственной охраны Бауманского РОВД Казани.

 

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Мануил Мадышевич живёт в обычной пятиэтажке. Большая уютная квартира. Светлые обои, высокие шкафы, полки которых заставлены хрустальной посудой и старыми фотографиями. В окна заглядывают раскидистые деревья, доносится запах первых весенних цветов. Не спеша отсчитывают время настенные часы с боем…

«Я принимаю парад стоя, как настоящий солдат, – говорит Мануил Давлетшин. – Мне неловко от того, что ко мне проявляют столько внимания. Хотя, конечно, приятно, что о нас, ветеранах, помнят и заботятся. Войну забывать нельзя. Победа была общей. Не каких-то отдельных людей. Не моя, не его, а наша».

Мануил Мадышевич одет в парадный костюм, на котором сверкают серебром и позолотой боевые и трудовые награды. Стол в гостиной накрыт белой скатертью. Здесь стоят вазы с цветами, тарелки с румяными, ароматными пирогами. Хозяин дома разливает чай по расписным чашкам, приглашает угоститься.

«Я уже старый человек, редко выхожу из дома, быстро устаю, – признаётся ветеран. – Сил давно нет бывать на парадах. Но 9 Мая по-прежнему остаётся для меня очень большим праздником. Радуюсь, что подрастающее поколение со мной солидарно. Хорошая у нас молодёжь, яркая».

 


В планах ветерана – дожить до своего столетнего юбилея. Главная его цель–научить всех своих потомков любить Отчизну, не бояться в жизни трудностей и испытаний


 

Несмотря на весьма почтенный возраст – почти 96 лет, Мануил Мадышевич сам ведёт домашнее хозяйство. Увы, былой энергии уже нет, но быть обу­зой для близких не хочет и не собирается.

Живёт ветеран неторопливо, радуясь каждому новому дню. Его часто навещают родные. У Мануила Мадышевича двое сыновей, три внука, одна внучка и два правнука. Некоторые потомки ветерана решили пойти по его стопам и связали свою судьбу с силовыми ведомствами. Так, сын Роберт – подполковник полиции в отставке. А внук Рустам работает в Генеральной прокуратуре РФ по Северо-Западному федеральному округу.

В планах ветерана – дожить до своего столетнего юбилея. Главная его цель–научить всех своих потомков любить Отчизну, не бояться в жизни трудностей и испытаний.

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

 

 

Мини-парад состоялся также у дома участницы блокады Ленинграда Валентины Маркиной. Годы войны она помнит в основном по рассказам матери. По словам женщины, самым тяжёлым во время блокады был голод – именно он унёс жизнь её отца в 1942 году. Город бомбили и днём и ночью. И тогда семья Валентины Гавриловны, состоявшая из мамы и трёх дочерей, приняла решение эвакуироваться, чтобы спастись от неминуемой гибели. Маркиным повезло – они выбрались из Ленинграда и доехали в товарном вагоне до Краснодарского края. Некоторое время спустя семья перебралась на постоянное мес­то жительства в Татарию.

Не обижался на невнимание в эти предпраздничные дни труженик тыла, майор в отставке Виталий Стырня, который встретился с войной в 11 лет. Не покладая рук он трудился в страшные годы в лесхозе, заготавливая древесину для нужд фронта. После Победы занимался разборкой разрушенных зданий в родном Курске и поиском неразорвавшихся боеприпасов. Он выпускник Владикавказского военного училища Министерства государственной безопасности и военной академии министерства внутренних дел СССР. Посвятил себя служению России.

Акция «Парад у дома ветерана» стала для Росгвардии ­доброй традицией. Таким образом росгвардейцы поздравляют участников боёв и блокадников с 2019 года.

К слову, сегодня в Татарстане проживают 14 277 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них непосредственно участников войны – 172 человека, тружеников тыла – более 10,2 тысячи, вдов ветеранов – 3,6 тысячи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x