Пандемия тревоги

Как справиться со страхом перед COVID-19

Почти год страна живёт в состоянии пандемии, с ростом заболевших увеличивается и число паникующих. Немало тех, кто заранее мысленно переживает COVID-19. Специалисты даже заговорили о таком термине, как «ковидофобия».

Фото: pixabay.com

Как справиться со страхом перед COVID-19

 

coronavirus

 

Почти год страна живёт в состоянии пандемии, с ростом заболевших увеличивается и число паникующих. Немало тех, кто заранее мысленно переживает COVID-19. Специалисты даже заговорили о таком термине, как «ковидофобия». Страх заразиться провоцирует необъяснимое поведение: порой можно увидеть людей, шарахающихся от одного чиха окружающих.

 

Как побороть страх заболеть, справиться с паникой? Об этом – в беседе с психологом высшей квалификационной категории, специалистом по арт-терапии, бизнес-тренером Натальей Ипполитовой.

 

ОДНИ КАПСУЛИРУЮТСЯ, ДРУГИЕ МОБИЛИЗУЮТСЯ

– Наталья, откуда берётся страх заболеть, с чем это может быть связано? Почему у некоторых людей он обретает размеры патологической фобии?

– Разумные опасения – это нормально, страх основан на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Боязнь заболеть – угроза из искусственно созданного мира, она идёт от информации, поступающей нам из самых разных источников, – из интернета и ТВ, услышанных разговоров. При неумении дозировать информационный поток человек сталкивается с усилением чувства страха. Особенно сильный негативный эффект получают люди, которые предрасположены к эмоциональному окрашиванию событий. У некоторых чрезвычайная эмоциональность способствует развитию патологической фобии. И дело тут не в самом явлении, на которое возникает реакция, а в том, как сам человек его воспринимает, в его «умении» пре­увеличивать «размеры бедствия». Что мы сейчас наблюдаем и относительно пандемии сovid-19.

Муссирование в медиа­сфере информации о том, кто умер, кого и как проводили в последний путь, кому поставили некорректный диагноз, кто как переболел, и других подробностей могут наводить панику. Причём эмоции настолько сильны, что вместо мобилизации, когда необходимо просто взять себя в руки и принять какие-то меры предосторожности, человек начинает прокручивать негативные сценарии событий: «Вдруг я умру, вдруг заразятся дети», «А что, если я потеряю работу?» Всё это не самым лучшим образом сказывается на состоянии иммунной системы. Человек одними лишь мыслями ослабляет защитные реакции своего организма – эмоция страха вызывает повышенное давление и учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием. Чем это аукнется, догадаться нетрудно.

Мне довелось работать в государственном центре «АнтиСПИД» в Тюменской области. В течение тринадцати лет как психолог общалась с ВИЧ-инфицированными людьми и их семьями. Могу сказать, что сообщение диагноза у людей вызывает абсолютно различные реакции. Кто-то консервируется в своих мыслях, и всё развивается по сценарию, о котором поётся у Земфиры: «у тебя СПИД, и, значит, мы умрём». А кто-то мобилизуется: торопится получить высшее образование, открыть своё дело, родить ребёнка. Человек, умеющий позитивно воспринимать действительность, склонен добавлять светлых красок даже в то тёмное, что есть в его жизни.

 

 

Наталья ИППОЛИТОВА, психолог, бизнес-тренер:

ипполитова

Некоторые испытывают настолько обострённое чувство угрозы своему здоровью, что это влияет на отношения с другими людьми, внутренние ощущения, приводит к апатии. Недавно ко мне за консультацией обратилась клиентка, у которой все в семье, включая её, перенесли коронавирус. Но по нынешний день, хотя с момента выздоровления прошло три недели, её не покидает чувство тревоги, угнетения, что портит отношения с родственниками.

– То есть важно правильно воспринимать всё, что происходит в жизни, даже если поначалу это кажется страшно?

– Совершенно верно. Нужен философский подход, понимание того, что так или иначе переболеют все. Да, болезнь есть, но есть и выздоровевшие, и их много, гораздо больше умерших. И нужно быть ближе вот к этой, позитивной реальности, понимать, что жизнь продолжается. Есть очень хорошее упражнение «Стоп!». Простое, но эффективное. Когда появляется чувство тревоги, страха, близкого к фобии, не хочется делать шаги в будущее, поймайте момент, скажите себе: «Стоп, где я сейчас?» И ответьте себе: например, «сижу в кресле, пью вкусный чай, рядом со мной близкие люди, за окном прекрасная погода». То есть нужно чаще возвращаться в реальность. Думать о том, что происходит здесь и сейчас. Банально, но помогает сориентироваться в настоящем моменте, в жизни. Избавляет от грустных размышлений о том, будем ли мы через год носить маски, что будет с вирусом и т. д. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», – как совершенно точно поётся в песне.

 

«ВСЁ ХОРОШО, ДЫШУ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ!»

– Почему страх заболеть может сохраняться даже у тех, кто переболел ковидом?

– Скажу больше: некоторые испытывают настолько обострённое чувство угрозы своему здоровью, что это влияет на отношения с другими людьми, внутренние ощущения, приводит к апатии. Недавно ко мне за консультацией обратилась клиентка, у которой все в семье, включая её, перенесли коронавирус. Но по нынешний день, хотя с момента выздоровления прошло три недели, её не покидает чувство тревоги, угнетения, что портит отношения с родственниками. Она ищет у всех симптомы повторного заражения, осложнений, так что ипохондрическое настроение – её обычное состояние. В таком настроении женщина намерена постоянно сдавать анализы, ощущает головокружение, разбитость. Все происходящие события автоматически окрашиваются в тёмный цвет, она будто «примеряет на себя» возможные негативные сценарии. В этом состоянии человек ещё больше подвержен инфекциям.

В её случае мы применяли самые простые техники. В завершение консультации клиентка призналась, что дышит свободно и даже хочет есть. А ведь на протяжении шести недель болезни и восстановления после неё аппетита не было, и она сильно похудела. Это говорит о том, что, проговаривая свои мысли и чувства своему близкому или психологу, человек освобождается от части своих тревог. Более того, мы стали искать и нашли у неё мечты, отложенные «на потом». Именно этим можно заняться вместо бесконечной сдачи анализов и поиска симптомов. У медиков есть шутка о том, что здоровых нет, есть недообследованные. И ещё выражение: «Прежде чем идти сдавать анализы, подумай, будешь ли ты это лечить». Есть над чем задуматься.

 

– Как в самое непростое время обрести внутреннюю гармонию?

– Порой достаточно просто поменять фокус внимания. Это как в притче о пчёлах и мухах. Первые всегда находят цветы, даже в пустыне. Ну, что ищут мухи, все знают. Находите радость в любом моменте жизни, ищите позитив даже в неприятностях, они дают опыт. Много лет назад услышала мудрое изречение: «При рождении каждому из нас в подарок даётся мир, но некоторые не удосуживаются даже развернуть упаковку». О чём подумали вы? Я – о возможностях, которые есть у каждого из нас. Особенно сейчас, когда в том же интернете так много мастер-классов и образовательных программ и всегда можно найти свой путь саморазвития в творчестве. Например, я не так давно увлеклась изготовлением свечей из натуральной вощины. Для кого-то действенной поддержкой будут аффирмации, развешанные по квартире. Самая простая – «У меня всё хорошо! Я дышу полной грудью, жизнь продолжается».

Год назад мои двое детей и супруг перенесли вирусную пневмонию. Ещё тогда врачи говорили нам о том, что это неизвестный вирус, который вызывает атипичную, нестандартную пневмонию, которую сложно лечить. И вот когда я одновременно с трёхлетним и одиннадцатилетним детьми лежала в больнице, решила однажды взбодрить их и других маленьких пациентов психологической техникой, о которой уже выше сказала. После того как компания ребят из пятнадцати человек сделала дыхательную гимнастику, проговаривая то самое сакраментальное «Я здоров! Я дышу полной грудью!», всё пошло на лад, и дети каждый день повторяли эту зарядку в коридорах стационара. Но это цветочки, ягодки появились, когда медики с удивлением отметили, что дети стали выздоравливать быстрее. Моя дочь, как только настроение у неё по какой-то причине падает, начала тут же проговаривать эту «мантру». И ведь помогает! Ещё очень важно, чтобы и врач вам встретился такой, от одного взгляда которого становится легче. Нам очень повезло, мы лежали в больнице, где доктор могла просто подойти, обнять любого ребёнка, улыбнуться и сказать, что всё будет хорошо. Таким врачам хочется доверять, с ними становится легче на сердце.

 

– Как помочь не бояться ребёнку?

– Учить проговаривать эмоции и чувства, используя простые техники. Помогите ему в этом. Задавайте вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» «Сейчас боишься, потому что отключили свет? Да, страшно. Мне тоже бывает страшно. Но посмотри, стоит ли бояться? Вот твои любимые книги, вот стол, стул». Для чего это нужно? Чтобы повысить уровень эмоционального интеллекта, что способствует более лёгкой адаптации в коллективе, например.

 

– Чего на самом деле надо опасаться?

– Потерять ощущение реальности, ощущение вины за произошедшее или происходящее. Тревожиться относительно чего-то – значит напрасно тратить время, которое можно провести с пользой. Кого-то простить, любить, вдохновляться. Наполняйте свою жизнь простыми и хорошими событиями. Давайте оставаться разумными, мудро подходить к информации, отключать от себя негативные каналы, позволять себе жить в настоящем моменте, не тревожась о будущем. Как можно больше делать то, что приносит радость. Вспомните, к примеру, как давно вы говорили близким «люблю»? Может, сейчас самое время?

 

кстати

В период пандемии COVID-19 всё больше людей нуждаются в психологической поддержке. При этом у них всё меньше возможности её получить – в той или иной степени программы психологической помощи свёрнуты в 93 процентах стран, принявших участие в опросе, проведенном Всемирной организацией здравоохранения нынешней осенью. «Хорошее психическое здоровье – залог общего здоровья и благополучия человека, – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. – По всему миру COVID-19 нарушил оказание критической психологической помощи именно в тот момент, когда она особенно необходима».

Оксана БИРЮКОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще