В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, в нашей стране и в том числе в Татарстане широко отметили 75-летие Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В торжества были вовлечены представители всех поколений. Подготовка к юбилею показала, что россияне старшего возраста с огромным почтением воспринимают всё, что относится к тому героическому времени. А вот школьники и молодёжь, к сожалению, не очень хорошо ориентируются в истории войны и не всегда правильно оценивают её значение. Мы спросили наших читателей, а достаточно ли мы уделяем внимание и помним о том беспримерном подвиге советских людей?
- Артём Суворов, оператор, Алексеевский район:
– Неизгладимый, глубокий след в моём сознании о грозной, беспощадной войне оставили книги, замечательные фильмы «Офицеры», «Летят журавли», «Они сражались за Родину», правдивые образы от рядового солдата до полководцев. Чтобы донести память о Великой Отечественной войне до молодого поколения, нужно чаще показывать эти фильмы, переиздавать и рекламировать достоверную документальную и художественную литературу. А многочисленные лубочные сериалы искажают, выхолащивают, уничтожают правду о войне, о светлом поколении победителей, и борьба с такой пропагандой должна быть жёсткой и бескомпромиссной.
- Марина Голикова, руководитель компании, Казань:
– Считаю, что неправильно обвинять молодое поколение в том, что оно не интересуется событиями войны 1941 – 1945 годов. Прежде всего это недоработка наша, взрослых. Раньше о военных событиях рассказывали дедушки и бабушки, прошедшие фронт и тыл. И они успели заложить в своих детях и даже во внуках уважение и понимание той цены, которую заплатил советский народ за Победу над фашизмом. И сейчас многое стало зависеть от того, насколько в семьях хранят эти воспоминания и как часто к ним обращаются. Я недавно разговаривала с племянником и его женой, они воспитывают шестилетнего сына. Предложила показать мальчику альбом с военными фотографиями, рассказать о прадедушке. Но родители просто отмахнулись, сославшись на занятость. Это неправильно!
- Рамзия Сабирова, ветеран труда, Зеленодольск:
– Конечно, пока были живы большинство ветеранов, то мы намного чаще обращались к этой теме, и это было естественно. А с годами постепенно стала стираться острота воспоминаний. Потом, благодаря ветеранским общественным организациям мы как-то спохватились, поняли, что свой долг перед погибшими фронтовиками ещё не выполнили. Сейчас многое делается по увековечению их памяти. Но я считаю, что по-настоящему стараются сберечь память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне поисковые отряды. Поисковики – святые люди. Они по доброй воле выполняют миссию огромной важности, возвращая нам имена погибших, пропавших без вести участников войны. Тратят на это свои средства, отпускное время… Думаю, об этой работе те же СМИ говорят незаслуженно мало, и государство, на мой взгляд, тоже должно оказывать поисковикам больше поддержки!
- Тимур Булатов, механик, Елабуга:
– Я и моя семья принимаем участие в шествии «Бессмертного полка» с самого его появления. Слышал разные мнения, вплоть до того, что, мол, мы тревожим память погибших воинов и лучше поминать их в семьях, индивидуально. Но, как говорится, это нужно всем нам, живым. Я лично благодарен организаторам этой прекрасной идеи за то, что они буквально заставили людей освежить память о своих родственниках – участниках войны, поднять документы, сделать фотографии, приобщить к этому благородному делу детей и внуков. Мои внуки теперь каждый раз спрашивают, когда можно будет снова пойти вместе с «Бессмертным полком»! Мне кажется, наша семья стала даже более сплочённой.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»