ЗА БОЛЬШЕВИСТСКОЕ РУКОВОДСТВО СЕВОМ

Партия не ошиблась, называя нынеш­ний весенний сев большевистским се­вом. Социалистический сектор сельско­го хозяйства в нынешнюю весеннюю посевную кампанию занимает действи- ггелыю’руководящее-положение в отно­шении единоличника. Колхозы первыми выехали в поле, несмотря на колоссаль­ные трудности (нехватка тяговой силы, отсутствие организационного опыта, подготовленных руководителей и т. д.), и в основном выполняют намеченные пла­ны. Пусть попробуют сейчас правые оппортунисты опровергнуть идею кол­лективизации разговорами о том, что „ни мы, ни мужик к ней не подгото­влены”.

Колхозным севом партия и рабочий класс еще раз демонстрируют уменье достигать революционных темпов в развитии сельского хозяйства. И еди­ноличник уже в период сева, в разгар полевых работ, видя преимущества коллективного труда, во многих селе­ниях Татарии вступает в колхозы.

Сев в индивидуальном секторе развер­тывается значительно медленнее, чем в колхозах. Но в этом нельзя усматри­вать „неизбежного, закономерного явле­ния”, как хотят представить подобное отставание некоторые работники, пы­тающиеся подобной „закономерностью” прикрыть собственную бездеятельность и невыполнение директив партии.

Запаздывание единоличника обгоняет­ся тем, что сельсоветы и исполкомы не сумели своевременно провести земле­устройства, но распределили семена. Парторганизации далеко не везде поли­тически подчинили своему руководству сев единоличника, оставив просторное поле для кулацкой агитации против расширения посевов, введения техниче­ских культур, выполнения планов сева.

Проклятая привычка рассчитывать на самотек,—-что де „само все сделается, ведь мужик не в первый раз выходит сеять”,—крепко сидит в головах многих наших работников. Эта теорийка цели­ком направлена против плана, против большевистского руководства. Она по­рождает на местах недопустимое, пре­ступное отношение к выполнению наме­ченных по плану качественных и коли­чественных показателей весеннего сева. Среди руководящих работников в Мен- еелинском и в других кантонах и рай­онах Татарии существует даже убеж­дение, что будет неплохо, если наме­ченный план сева будет выполнен не иа 100°,’о, а несколько менее.

Зта уступчивость, бесхребетность в борьбе ва выполнение плана представляет серьез­нейшую угрозу подлинно большевистсхому проведению сева.

Главной и центральной задачей при проведении сева является борьба за расширение посевов на 14 проц. Но ею вовсе не снимается другая задача— выполнение качественных показателей плана: увеличение площади под много­польем, техническими культурами и т. д.

Борьба за расширение ярового клина как в колхозах, так и в единоличном секторе должна приковать все силы и внимание партийных, советских, коопе­ративных и общественных организаций и широких масс колхозников и бедняц- ко-середняцких индивидуальных хо­зяйств.

Никаких отступлений от намеченного плана! Нет таких об’ективных причин, которые мешали бы выполнению этой боевой задачи.

Нужно напрячь все силы, чтобы вы­полнить и перевыполнить планы расши­рения посевов в колхозах. Нужно с особой энергией и вниманием помочь единоличнику справиться с задачей расширения посевов, нужно беспощадно бороться с кулацкой агитацией, напра­вленной к сокращению посевной пло­щади индивидуальных хозяйств. Еще шире и полнее раз’яснить бедняцким и особенно середняцким массам льготы, даваемые за расширение посевов, а также и меры, которые будет при­менять советская власть против тех, кто злостно сокращает свои посевы.

Но главное—необходимо помочь бедноте обработать поля, добиться оказания помощи бедняцким единоличным хозяйствам со сто­роны колхозов и совхозов, закончивших сев полностью или сев ранних культур и могу­щих без ущерба для себя предоставить свою тяговую силу бедияку-единоличнику.

Решительно должна быть осуждена „принципиальная установка” отдель­ных колхозов, как это было в Спасском кантоне. Колхоз демонстративно отка­зался обрабатывать землю бедняков- единоличников из тех соображений, что они вначале-де состояли в колхозе, а потом вышли из него. Такая „демон­страция” на-руку кулаку, ибо настра­ивает против колхоза бедняцкие массы.

Решение Союзного Совнаркома „о предоставлении льгот по сельско-хозяй- ствееннму налогу крестьянам-середня- кам на доходы, полученные ими от вспашки земли в бедняцких хозяйствах, если вспашка бедняцких земель про­изводилась по ценам, установленным общим собранием граждан или мест­ным исполкомом”, опубликованное в „Правде” от 30 апреля, нужно как мож­но шире и скорее популяризировать в массах.

Ни одного пустующего клочка земли! Стопроцентное выполнение намеченных планов расширения посева и перевы­полнение этих планов как в социали­стическом (колхозах и совхозах), так и в индивидуальном (бедняцком и серед­няцком) секторах!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще