Наступает заготовительный сезон сборки дубильного корья, материала, крайне необходимого для кожевенной промышленности всего Советского Союза, и, в частности, Татреспублики.
До настоящего времени сбору корья не уделялось заготовительными организациями ТР достаточного внимания. Между тем, Татреспублика всегда была и продолжает оставаться крупным поставщиком корья, не только местным кожзаво- дам, но и заводам Нижегородского, Самарского, Саратовского, Астраханского и др. районов.
В текущем сезоне вопрос со сборкой корья становится особенно актуальным, в виду почти полного прекращения ввоза импортных дубителей и перевода кожевенной промышленности на отечественные дубители. Потребность в корье одного только Таткожтреста, не считая других кожевенных предприятий Татреспублики, увеличивается более, чем в два раза.
В текущий сезон заготовку корья будет производить снова Кожсиндикат, реорганизованный во всесоюзное государственное об’едннение кожевенной промышленности «Союзкож», через кооперацию, при непременном участии низовой сети колхозов и сельхозартелей. Намеченный ВКО план заготовки корья по Татреспублике определяется в 7.000 тонн, что совершенно недостаточно. Поэтому ВКО необходимо принять все меры для охвата районов заготовки корья не только в бассейне рек, но в удаленных от них районах по железнодорожным линиям и гужевым дорогам.
Одному ВКО с работой по заготовке корья, конечно, не справиться, если ему на помощь не придут низовые советские и партийные организации.
Татсовнархоз должен обязать всю лесообрабатывающую промышленность и кустарные артели, при разработке в делянках лесоматериалов, собирать с разрабатываемого леса (ива, дуб и ель) кору и сдавать ее ВКО. Исполкомам надо проследить, чтобы при разработке населением лесов местного значения все корье тщательно снималось и сдавалось ВКО.
ВКО должно. широко поставить в известность все население ТР о заготовке им дубильного корья, особенно те районы, где (происходит массовая заготовка его. Татнаркомторг эти районы должен через Татторг и Татсоюз обеспечить крестьянскими товарами и фабрично-заводской продукцией.
Из года в год наблюдались случаи самого невнимательного отношения к столь ценному материалу, как корье: транспортные организации, во время перевозки, растеривали его тысячами тонн. Пора положить конец такому отношению к перевозке корья.
Уместно будет указать ‘и на расходование корья производственными организациями. До сих пор работники заводов хранили и использовывали корье без всякого учета. Применяемые способы использования корья должны быть отброшены в область предания. Надо перейти к работе, которая давала бы максимум экономии.
Ветошкин.