200 РАБОЧИХ ОТ СТАНКА—В СОВЕТСКОМ АППАРАТЕ

Шефство фабрик и заводов над уч­реждениями обеспечит скорейшее улуч­шение работы советского аппарата.

Исключительную активность рабочий класс проявил, при чистке советского аппарата.

В процессе чистки соваппарата ра­бочие бригады не только обнаружили отдельные факты грубейшего искрив­ления классовой линии, конкретных но­сителей зла, но, что особенно ценно, вплотную подошли к изучению систе­мы и методов работы учреждения.

К непосредственному участию в чист­ке советского аппарата Татарии 4 было привлечено 130 рабочих: 70 из них ра­ботали по чистке центральных учреж­дений ТР, 60 были посланы в деревню.

В деревне к чистке низового совет­ского аппарата было привлечено 1250 батраков и бедняков. Наряду с рабочи­ми, работавшими в качестве членов ко­миссий, 440 рабочих принимали актив­ное участие в чистке советского аппа­рата в порядке общественной нагрузки в свободное от работы время, проверяя работу отдельных звеньев и частей проверяемых учреждений.

Участие бедноты и батрачества вы­лилось в массовый смотр работы низо­вого советского аппарата. Для провер­ки работы низовых звеньев аппарата (сельсоветов, ВИК’ов, РИК‘ов и дере­венской кооперации) создавались бри­гады в 10—20 человек.

На проверочных собраниях, как в го­роде, так и в деревне (за редким ис­ключением) активно участвовало много рабочих и крестьян.

Особенную активность проявила та­тарская часть населения и в особен­ности женщины-татарки.

Однако, на ряду с этим из-за плохой подготовленности на отдельных пред­приятиях (Вахитовский завод, вавод № 40 имени Ленина, завод .Красный Восток”, Галактионовская фабрика и т. д.) рабочие собрания по проверке и чистке аппарата срывались.

Рабочие бригады вскрыли много не­дочетов. Так, рабочая бригада выявила явное искажение советских законов ра­ботниками центральной земельной ко­миссии Наркомзема, которые определя­ли бедняка в деревне как лодыря и лентяя. Бригада обнаружила явное ис­кривление классовой линии, выразив­шиеся в том, что земплан Наркомзема признал необходимым освободить от налогового обложения всех владельцев племенных животных и представить ■налоговые льготы владельцам садов и пчеловодам. Коллегия Наркомзема при­знала рассадник овцеводства, принад­лежавший Частному торговцу, „племен­ным” и включила его в план организо­ванного сбыта молодняка. Рабочие вы­явили бесхозяйственность в работе Татсовхозтреста и совхозов, уголовные преступления работников склада ветери­нарного снабя&ния (кража спирта и дру­гих дефицитных медикаментов), широкое использование работниками Наркомзе­ма своего служебного положения и т.д’ и т. п.

Рабочая бригада по проверке аппа­рата Наркоифина выявила недообложе- пие частника, несвоевременное взыска­ние недоимок, сращивание отдельных работников Наркомфина с нэпманами и торгашами, разбазаривание имущества, отобранного у недоимщиков и т. д.

Рабочая бригада по чистке аппарата Наркомгоста обнаружила негибкость ап­парата, который очень медленно раз­бирал дела, связанные с кулацким тер­рором и с проводимыми отдельными ударными кампаниями.

Рабочие бригады, проводившие чист­ку аппаратов Наркомтруда, Наркомторга, Наркомпроса, Татсовнархоза и т. д., кон­статировали полнейшую оторванность этих учреждений от широких трудя­щихся масс, отсутствие живого инст­руктирования и руководства местами, нечеткость в работе этих учреждений и непригодность структуры последних к современным задачам.

В деревне рабочие бригады вскрыли факты явного искривления классовой линии и искажение директив партии и правительства в практической работе от­дельных звеньев низового советского аппарата в целых волостях и районах.

Рабочие—участники чистки соваппа­рата, поставив ряд коренных вопросов о дальнейшей работе проверенных учреждений вплоть до полной реорга­низации их, проявили огромное же­лание довести до конца предложенные ими мероприятия при своем непосред­ственном участии и контроле.

Отсюда и возникла идея шефства предприятий над госаппаратом, как си­стемы повседневного массового конт­роля над деятельностью советского, хозяйственного и кооперативного аппа­рата. Шефство явилось непосред­ственным результатом привлечения широких рабочих масс к чистке совап­парата.

Ряд крупнейших фабрик и заводов Татарии взял шефство над централь­ными советскими и торгово – коопера­тивными органами и добился уже практических результатов.

Но есть и такие шефы, которые до сих пор ничего не сделали, ограничи­вшись торжественными заседаниями.

Как правило, все шефы принимают активное участие в чистке советского аппарата.

За время чистки ащгората в цен­тральные учреждения ТР выдвинуто более 200 рабочих и батраков.

Вторая форма привлечения масс к { работе по улучшению аппарата—это [ бригады специального назначения. При ’ помощи специальных рабочих бригад был проведен ряд обследований (со­стояния выдвижения, состояния склад­ского хозяйства, проверка предложений РКИ, проверка рабочих предложений и т. д.)

При всемерном развитии шефства мы скорее добьемся улучшения, упрощения и удешевления аппарата.

Н. Макаров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще