ОБСЕМЕНИТЬ КАРТОФЕЛЕМ 149.000 ГКТ

ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ И СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ САДИТЬ КАРТОФЕЛЬ ГЛАЗКАМИ И В РЕЗКУ

Если за последние пять лет вся посев­ная площадь Татарии возросла пример­но на 50 проценто-в, то под картофелем она увеличилась более чем в 2 раза.

Усиленный спрос на картофель со сто­роны промышленности и городского на­селения вызывает необходимость еще больше расширить эту культуру.

В текущую весну необходимо засеять картофелем по ТР свыше 140 тысяч гек­таров, на что потребуется больше 220.000 тонн клубней. Между тем, сведения, по­ступающие с мест, указывают, что коли­чество посевного картофельного матери­ала на местах крайне ограничено, что ставит под угрозу посевной план. Одна­ко, из этого положения есть выход.

Полтавская опытная станция и проф.

Котельников рекомендуют садить карто­фель мелкими клубнями — весом около 20 грамм.

Заведующий отделом полеводства Ка­занской областной станции агроном Бла­говещенский пишет: «Самые лучшие ре­зультаты получаются, если принять во внимание количество высаженных клуб­ней, при посадке мелкими клубнями в среднем весом в 30 грамм».

В случае очень большой нужды в по­севном материале, возможна посадка да­же картофельной шелухи.

В 1912 году в огородном хозяйстве плодового питомника под Казанью был сделан посев картофеля сорта «микадо» отдельными глазками. Для опыта были отобраны клубни, каждый весом от 320 до 400 грамм. Клубни разрезались по чи­слу глазков, и осенью было получено от каждого куста по 4 равных клубня, ве­сом по 300 — 400 грамм, т. е. 1200 — 1600 грамм картофеля.:

Способ размножения картофеля глаз

ками не новый. Он широко применяется у крестьян Олонецкой, бывшей Уфим­ской губ., и частью в Молдавской рес­публике.

Посев глазками мо$кно производить безбоязненно, потому что клубни обла­дают таким запасом питательных ве­ществ, которого вполне достаточно для развития его отдельных частей — выре­занных глазков.

Для посадки шелухи или глазков вы­бирается место с легкой супесчаной поч­вой, которая должна быть тщательно обработана двойной перепашкой. Глаз­ки при посадке укладывают обязательно почкою взерх, заделывают их в, борозду не глубже 4 см. Урожаи при этом спо­собе размножения могут получаться вполне удовлетворительные, что под­тверждается данными Лаишевсхой опыт­ной станции.

Для посева картофельной шелухой, получаемой при очистке картофеля, на­до срезать эту шелуху слоем не тонып? 3 миллиметров.

При размножении картофеля клубня-* ми, разрезанными пополам или на четы­ре части, самую операцию производят за два или три дня до посадки. При этом полезно, для предупреждения клубней от загнивания, обваливать срезы в золе, а также просушивать в сухом помещении при температуре 12 — 15 градусов Рео­мюра в течение 2 — 3 дней, пока срезы не обсохнут.

Огородникам известен еще ряд спосо­бов размножения картофеля: зелеными черенками, ростками, отводками и семе­нами, но все эти способы требуют спе­циальных приспособлений и более про­должительного, чем у нас в Татарии, ле­та.

Манцевич.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще