9 (22) января 1905 года
32 года я взад, 9(22) января 1905 в морозный январский день сотни тысяч петербургских рабочих с женами и детьми, с иконами и церковными хоругвями, с портретами царя двинулись с окраин столицы к царскому дворцу. Они шли к царю с петицией — требованиями прекратить войну, дать народу политические права, облегчить страдания и муки рабочих и крестьян. Во главе этих стихийно поднявшихся рабочих находился провокатор поп Гапон. Это он внушил рабочим мысль идти с петицией к царю.
Это он по заданию охранного отделения создал «Собрание русских фабрично-заводских рабочих гор. Петербурга”, что бы при помощи этой организации бороться с влиянием большевиков на петербургский пролетариат.
Всем достаточно известно, чем кончилось это выступление рабочих. По распоряжению царя
«…Их залпом встретили, их шашками рубили,
Без сожаления калечили на век…».
В результате расстрела — около двух тысяч убитых и раненых.
«…Но с ними же убили и веру у живых в заступника
царя»*),
В тот же день на окраинах Петербурга впервые в истории столицы появились баррикады. Рабочие громили оружейные магазины, мастерские, вооружались чем попало. В захваченной рабочими типографии были отпечатана прокламации с призывом к вооруженному восстанию. Вот подлинный текст листка:
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вы видели зверства самодержавного правительства! Видели кровь, залившую улицы! Видели сотни убитых бойцов за рабочее дело, видели смерть, слышали стоны раненых женщин, беззащитных детей!.. Кто же направил войско, ружья и пули в рабочую грудь? Царь, великий князья, министры, генералы и придворная сволочь. Они — убийцы! Смерть им! К оружию, товарищи, захватывайте арсенал, оружейные склады и оружейные магазины. Разносите, товарищи, тюрьмы, освобождайте борцов за свободу. Расшибайте жандармские и полицейские управления и все казенные учреждения. Свергнем царское правительство, поставим свое. Да здравствует революция, да здравствует учредительное собрание народных представителей!
Российская социал-демократическая рабочая партия».
Так началась первая русская революция. О значении для пролетариата событий 9(22) января 1905 года Ленин тот, даже писал: Величайшие исторические события происходят в России. Пролетарии воспитал против царизма… Революционное воспитание пролетариата за один день
шагнуло вперед так, как оно не могло бы шатать в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни… » (Ленин, Соч., т. VII, стр. 79). Далее в той статье Владимир Ильич указывал, что вслед за петербургскими пролетариями против кровавых злодеяний царизма поднялись рабочие всей Россия.
Какое огромное значение придавал Ленин первой русской революции еще в самом ее начале, видно из следующего указания Ленина: “Низвержение царизма в России, геройски начатое нашим рабочим классом, будет поворотным пунктом в истории всех стран, облегчением дела всех рабочих всех наций, во всех государствах, во всех концах земного шара. И пусть каждый социал – демократ, пусть каждый сознательный рабочий помнит о том, какие величайшие задачи всенороднной борьбы лежат теперь на его плечах…» (Ленин. Соч., т. VII, стр. 81). В полном соответствии с этими указаниями Ленина развертывал тогда большевистскую работу на Кавказе товарищ Сталин, вели беспощадную борьбу с контрреволюционным меньшевизмом.
Самый факт, что во главе вышедших на улицу 9(22) января рабочих был провокатор поп Гапон, сумевший вывести тысячи безоружных людей под пули царских опричников, мог иметь место лишь о результате подрывной дезорганизаторской работы меньшевиков, троцкистов, их разлагающего влияния на рабочий класс. Уже в то время, будучи формально в одной партии с большевиками, меньшевиками не гнушались никакими средствами и методами для борьбы против большевиков, для подрыва большевистского влияния на рабочий класс.
В статье “Пора кончить”, напечатанной газете “Вперед” за 18 дней до событий 9(22) января (№ 1 от 4 января 1905 г.-22 декабря 1904 г.) Владимир Ильич Ленин возмущенно сообщал о срыве меньшевиками демонстрации в Петербурге в конце ноября 1904 г. Гнусное меньшевистское охвостье сожгло тогда около десятка тысяч листовок, призывавших к демонстрации, подводя такой мотив “Не все рабочие достаточна развиты для того, чтобы сознательно принять участие в демонстрации и отстаивать требования, выставленные комитетом”. Эту дезорганизаторскую выходку петербургских меньшевиков. Ленин называл последней каплей, которая должна переполнить терпение партии. «. .Наша партия серьезно больна и за последний год потеряла добрую половину своего влияния», – указывал тогда Ленин (Соч., т. VII, стр. 42). Виноваты в этом целиком были меньшевики.
Возмущенный действиями гнусных предателей, Владимир Ильич призывал в отличие от «меньшевиков», которые действуют тайком, прячась от партии, заявить открыто и подтвердить на деле, что партии порывает с этими господами все и всякие отношения” ( Ленин, Соч., т. VII. сто.43)
Как известно, Троцкий во всей гнусной подрывной работе был вместе с меньшевиками. Сейчас же после событий 9(22) января 1905 г. он объявил провокатора Гапона революционером, вождем революции. По этому поводу Ленин тогда же писал, что Троцкий “пустозвон”, что поп Гапон не был и не мог быть вождем революции, так как он опирался как раз на предрассудки наиболее остаток слоев рабочего класса. Троцкий в ту же политику подрыва большевистского влияния на рабочий класс, что и все меньшевики. Вкупе с меньшевистскими предателями всячески стирался сорвать решения второго съезда партии, опорочить самый съезд в глазах партийных массы, Ленин называл всех этих срывщиков партийных решений демагогами, политиканами, фразерами.
В результате «предательской дезорганизаторской работы меньшевиков, и в их числе Троцкого, партия к тому моменту когда рабочие вышли на улицу в кровавый день 9(22) января 1905 г. была ослаблена, рабочий класс был дезориентирован. Об этом необходимо вспомнить в наше время, когда вопрос о революционной бдительности, о борьбе с двурушниками и контрреволюционными реставраторами капитализма является особенно острым. Вместе с тем нельзя забывать о той героической борьбе, которую в этот период , как и на протяжении всей истории партии, вели большевики за усиление своего влияния на рабочий класс. Эту борьбу большевикам приходилось вести против меньшевиков, в том числе – троцкистов, как и против других враждебных влияний.
Враждебная большевизму позиция меньшевиков, троцкистов вытекали из меньшевистского- троцкистского неверии в силы пролетариата, в его способность к организации вообще, к созданию партийной организации — в частности, в его способность к политической борьбе. Так уже в первой русской революции троцкисты, ставшие ныне прямыми агентами фашистской охранки, исполнителями ее кровавых заданий, предавали дело рабочего класса. Первую революцию в России Троцкий, как и все меньшевики, рассматривал с позиций либеральной буржуазии, выступая против леонинской идеи возможности перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Состряпав свою тухлую теорию «перманентной революции», политический шарлатан Троцкий уже в то тремя обнаружил свое неверие в построение социализма в одной стране, неверие и возможность преодоления при диктатуре пролетариата мелкобуржуазных тенденции крестианства. Уже тогда, в первой революции, Троцкий выступал с насквозь меньшивидским предательским лозунгом: “готовиться к восстанию, но не готовить восстание”. Уже тогда Троцкий подменил лозунг вооруженного восстания “стачечным восстанием”.
Отрицая идею перерастания буржуазно-демократической революция в социалистическую, меньшевики, в том числе троцкисты, ополчились против выдвинутого большевиками сейчас же после январских дней 1905 г. лозунга о революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестианства в случае победы вооруженного восстания. С пеной у рта меньшевики, троцкисты выступали против постановлений третьего съезда партии в апреле 1905 г., против гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, политике союза рабочего класса с крестьянством они предпочли политику соглашения с либеральной буржуазией, а революционной бланкистской схемой, противоречащей развитию буржуазной революции”( Сталин, “Вопросы ленинизма” , изд. 10, стр.471)
Вся меньшевидская гнилая схема с треском провалилась еще в 1905 г. и была отброшена пролетариатом в революции 1917 г.
Революция, начатая пролетариатом январские дни 1905 г. была на время приглушена царизмом в декабре 1905 г., но роль в дальнейшей борьбе рабочего класса против самодержавия и капитализма исключительно велика. ” Без такой “гениальной репетиции” , как в 1905 г., революции в 1917 г. как буржуазная, Февральская, так и пролетарская, Октябрьская, были бы невозможны”( Ленина. Соч. XXIV, стр 250)
От победы в феврале- марте 1917 г. пролетариат под руководством партии Ленини-Сталина пришел к победе Великой пролетарской социалистической революции в октябре 1917 г. Под руководством Ленина и гениального продолжателя дела Ленина – великого вождя народов товарища Сталина партия Ленина- Сталина, сокрушая все подлые происки фашистского троцкистов и их подручных – правых отщепенцев, привела рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством к величайшим победам социализма.
Великая Сталинская Конституций, утвержденная Чрезвычайным VIII Съездом Советов, отражает эти наши гигантские победы, то, «что уже есть, что уже добыто и завоевано тетерь, в настоящем» (Сталин). Тот самый социализм, социалистический строй, о котором на протяжении столетий мечтали величайшие и лучшие умы человеческая, осуществлен в СССР. И нельзя без волнения читать проникающие в самое сердце слова заключительной части гениальной речи товарища Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов: «В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Принято и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты”.
В тоже время воспоминания о событиях 9(22) января 1905 г. должны послужить еще большему поднятию нашей революционной бдительности. Изучение этих событий даст ясное понимание истоков предательства, измены делу рабочего класса, двурушничества врагов трудящихся- фашистких троцкистов, правых реставраторов капитализма и прочего сброда, против которых партия большевиков под руководством Ленина и Сталина на протяжении всей своей истории вели беспощадную борьба. Партия и впредь будет бороться против всех врагов социализма, пока не уничтожит их до конца.