РАЙОН — ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО

Особо следует остановиться на районных органах власти, организационная структура которых – определена 97 и 98 статьями Конституции РСФСР. Роль районов в хозяйственном и культурной строительстве огромна Сталин на XVI Съезде ВПК(б) говорил

Сейчас центр тяжести колхозного строительства перемещен в районные организации. Сюда стекаются нити колхозного строительства и всякой другой хозяйственной работы в деревне, и по линии кооперации, и по линии советов, и по линии кредита, и по линии заготовок”.

За время, прошедшее с XVI Съезда, роль района стала еще более значительной. Сами районы организационно, хозяйственно и культурно за это время неизмеримо выросли. Чем наши районы являются в данное время, я хочу показать на примере одного района Восточной Сибири — Борзинского района, находящегося на границе с Китаем. Этот район, в виду его большой отдаленности от главных центров нашей страны и даже от центра Восточной Сибири, — далеко не лучший район. Что же мы, однако, имеем в этом районе. Район имеет 28.514 человек населения. 31 сельсовет, 28 колхозов, одну МТС, два овцеводческих совхоза. Вся земельная площадь района равна — 1.378.485 га.

На 1 января 1936 года в колхозах этого района было объединено 2.677 хозяйств, что составляет 95,7 проц. ко всея хозяйствам района.

Посевные площади в районе выросли почти в пять раз: с 3.634 гектаров в 1929 году до 16.721 гектара в 1934 году.

В районе в 1936 году полностью ликвидирована бескровность колхозных хозяйств, тогда как еще в 1933 году число бескоровных хозяйств составляло более одной трети всех хозяйств.

Большие успехи достигнуты в этом районе в области народного образования. В 1933 и 1934 годах в районе открыты дне средних школы. Всего в районе — 50 школ с 5.792 учащихся.

Выросла целая есть клубов, изб-читален, библиотек и других культурно-просветительных учреждений, которые совсем недавно насчитывались единицами. Достаточно сказать, что в каждом колхозе создан или клуб или изба-читальня. Создан районный дом культуры и хорошая районная библиотека.

Районный бюджет вырос с 1.897.6 тыс. рублей в 1933 году до 3.060,9 тыс. рублей в 1935 году.

Товарооборот района увеличился за последние три года с 5.254 тысяч рублей до 7.468 тыс. рублей.

Я уже сказал, что это далеко не лучший район. Его скорее можно даже причислять к разряду слабых районов. Тем не менее на примере этого района, на примере его быстрого роста отчетливо видно, иную большую и ответственную роль выполняют районы, какие важные государственные функция делит на районных советских органах. Поэтому особенно ответственною задачей для всех автономных республик, краевых и областных исполнительных комитетов является всемирное укрепление и улучшение работы именно этого важнейшего, я бы сковал, во многих отношениях решающего звена государственного аппарата. Здесь речь идет и о людях, и о материальной базе районных центров, и о развитии в них культурных учреждений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще