ПОБЕДА БОЛЬШЕВИЗМА

К ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЮ VI ПРАЖСКОЙ ОБЩЕПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РСДРП

В годы реакция, наступившей после поражения революции 1905—1907 гг., большевики высоко подняли знамя борьбы за партию, за партийность, за революционные традиции, за подготовку новой резолюции. Большевики вели борьбу на два фронта: с оппортунизмом справа и «слева». Ибо «в эпоху буржуазного господства пролетарская партия может расти и крепнуть лишь в той мере, в какой она ведет борьбу с оппортунистическими, антиреволюционными и антипартийными элементами в своей среде в в рабочем классе» (И. Сталин, «О Ленине», стр. 8, Партиздат, 1934 г.).

В течение всего периода реакции и в первые годы подъема большевики вели борьбу против агентуры контрреволюционной буржуазии — ликвидаторов. В своих собственных рядах большевики одновременно сосредоточили огонь критики против группы отзовистов-ультиматистов как ликвидаторов «слева». Эта группа отзовистов-ультиматистов «не сумела или не хотела приспособиться к новым условиям борьбы в не признавала методы использования легальных возможностей (Дума, рабочие клубы, страховые кассы ,и пп.). Известно, что Ленин вел решительную борьбу с этой группой, в партии удалось выйти на правильную дорогу после того, как она успела преодолеть эту группу» (Л. Сталин, «О борьбе с правыми и ультралевыми уклонами»), «Лево»-оппортунистическая группа отзовистов-ультиматистов, возглавлявшаяся Богдановым, Алексинским и др., была идейно и организационно разгромлена и исключена из рядов большевистской партии на совещании расширенной редакция «Пролетария» в июне 1909 года. Бея решительной победы над группой отзовистов-ультиматистов большевиками нельзя было бы вести решительной и победоносной борьбы против оппортунизма справа- ликвидаторства меньшевиков, за укрепление и завоевание большинства рабочего класса. Ликвидаторство не било случайным явлением в РСДРП. Это был такого рода оппортунизм, который своими идейными и историческими корнями уходит к “легальному марксизму”, к “экономизму”, к меньшевизму периода 1903—1906 гг. Организационно ликвидаторство было отрицанием «необходимости нелегальной социал-демократической партии и связанное с этим отречение от РСДРП, выход из нее, борьба против нее на страницах легальной печати, в легальных работах организациях, профессиональных союзах, кооперативах, на съездах, где участвуют рабочие депутаты и т. д.» (Левин, Соч., т. XIV, стр. 106). Это был такого рода оппортунизм, сущность которого состояла «в отрицаний революционной классовой борьбы социалистического пролетариата вообще и, в частности, в отрицании гегемонии пролетариата в нашей буржуазно-демократической революции» (Левин, Соч., т. XIV, стр. 105). Как оппортунистическое течение, ликвидаторство было теснейшим образом связано с «политикой и идеологией определенного класса, либеральной буржуазии» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 394) Общественная сила ликвидаторства состояла в его связи с либеральной буржуазией. В рабочем классе ликвидаторы не имели почти никакой опоры и поддержки, так как , слой рабочей аристократии России был очень слаб и невелик. Конкретными носителями ликвидаторских идей, меньшевистского оппортунизма были мелкобуржуазные интеллигенты.

Борьба большевиков против ликвидаторов, за изгнание их из рядов РСДРП, против их влияли на рабочих была очень упорной и прочила несколько основных этапов. Первое серьезное предупреждение ликвидаторам партия сделала на V партийной конференции в декабре (по ст. стилю) 1908 года. В резолюции этой конференции по организационному вопросу сказано, что «центр тяжести должен быть перенесен на создание и укрепление легально-партийной организации, и что только под неуклонным воздействием этой организации может быть правильно поставлена работа среди масс” («ВКП(б) в резолюциях», часть 1, стр. 133, Партиздат, 1936 г.). Конференция осудила стремление меньшевиков – ликвидаторов ликвидировать нелегальную партию.

Затем вопрос о борьбе с ликвидаторами явился предметом обсуждения пленума ЦК в январе (по ст. стилю) 1910 г. Однако, пленум не разрешил партийного кризиса, так как в отношении ликвидаторов занял примиренческую позицию. На пленуме примиренческими махинациями верховодил Иудушка—Троцкий. Он из кожи лез вон, лишь бы меньшевики -ликвидаторы не были исключены из партии. Ленин указывал, что «Троцкий и подобные ему «троцкисты и соглашатели» вреднее всякого ликвидатора, ибо убежденные ликвидаторы прямо залатают свои взгляды, в рабочим легко разобрать их ошибочность, а гг. Троцкие обманывают рабочих, прикрывают зло, делают невозможным разоблачение его в взлезете от него. Всякий, его поддерживает группку Троцкого, поддерживает политику лжи в обмана рабочих, политику прикрывания ликвидаторства» (Ленин, Соч. том XV, стр. 218).

Особую ненависть всех этих «примиренцев» вызвала четкая и ясная постановка Лениным вопроса о борьбе на два фронта — против меньшевиков-ликвидаторов и впередовцеп (быв. отзовистов). Надо сказать, что эта ленинская линия встретила на пленуме сопротивление и со стороны примиренцев —Каменева, Зиновьева, Ногина и других. Каменев и Зиновьев еще осенью 1909 года, до пленума ЦК, тайком от большевистского центра, с заднего хода бегали к представителю польской социал-демократической партии Варскому договариваться о закулисной фракционной борьбе против Ленива, требовавшего исключения ликвидаторов из партии. А после пленума ЦК Каменев попал к -Троцкому сотрудничать с лам и его газете и совместно вести борьбу против большевиков. Примиренцы были агентурой троцкизма в партии

Борьба за революционный марксизм, за пролетарскую партию привела к размежеванию не только внутри большевистской партии, к отходу от нее отзовистов в при трешки, но и к размежеванию о лагере меньшевиков. Уже в конце 1909 год, внутри меньшевиков групп начала выделяться небольшая группа меньшевиков партийцев во главе с Плехановым. После пленума ЦК 1910 года среди меньшевиков явно наметился раскол. Меньшевики настроенные рабочие на местах начата давать отпор ликвидаторам и поддерживали большевиков в их борьбе за сохранение и укрепление нелегальной партии.

Успехи в борьбе большевиков против ликвидаторов, в вышибании ликвидаторов из местных организаций позволили большевикам поставить вопрос о созыве партийной конференция, как единственном выходе из создавшегося положения. Мысль о созыве партийной конференции встречает живой отклик из местах. Летом 1911 года созывается совещание членов ЦК, на котором создается заграничная организационная комиссия (ЗОК) по созыву всероссийской партийной конференции. Однако, в состав этой комиссии попало несколько примиренцев, и они хотели созвать такую партийную конференцию, за которой присутствовали бы также и ликвидаторы, троцкисты, впередовцы, которые фактически находились вне партии, так как не работали в подполье в веяв ожесточенную борьбу против нелегальной партам. Поведете примиренцев (Рыкова в др.) встрепке решительное противодействие со стороны Ленина и большевиков- практиков, вынесший на своих плечах всю тяжесть борьбы с ликвидаторами и восстанавливавших нелегальную партию. По предложению Ленина, в России была создана Российская организационная комиссия (РОК) по созыву партийной конференции, во главе которой стал уполномоченный Заграничной организационной комиссии т. Орджоникидзе.

Огромную работу по созыву конференции провели закавказские большевики руководимые товарищем Сталиным. Для организации борьбы за созыв партийной конференции большевиков товарищ Сталин лично приезжал в 1911 гаду в Баку и Тифлис. Подготовку к созыву этой конференции батинская и тифлисская большевистская организация проводили в беспощадной борьбе с ликвидаторами, троцкистами и другими враждебными большевизму группами и течениями.

Работа Российской организационной комиссии, руководимой тов. Орджоникидзе, шаг за шагом продвигалась вперед. Члены комиссии объездили местные организации и вели подготовительную работу к конференции. К концу 1911 года выяснилось, что подавляющее большинство местных организации высказывалось за созыв партийной конференции без ликвидаторов, троцкистов и впередовцев. Это дело возможность Российской организационной комиссии сделать заявление, что вся работа по созыву партийной конференции переходит к ней и что Заграничная комиссия фактически перестала существовать. Это заявление Российской комиссия вызвало дикий вой примиренцев, ликвидаторов, троцкистов и впередовцев. Все они объединилось для борьбы с предстоящей партийной конференцией. Но заграничные интриганские кружки были бессильны помешать широкому партийному движению, начавшемуся в Россия я объединившему вокруг Российской комиссия девять десятых всей партой.

И действительно, вопреки всем препятствиям, в январе 1912 год в городе Праге съехались представители местных партийных организаций.

VI Парижская общепартийная конференция происходила с 18 января (5 января по старому стилю) по З0 (17) января 1912 года. На конференция присутствовали делегаты с решающим голосом от всех крупнейших промышленных центров: Петербурга, Москвы, Центрально-Промышленной области, Тифлиса, Баку, Каска, Екатеринославка, Николаева и др. Таким образом, на конференции были представлены все основные партийные организации, а те, которые не могли прислать своих делегатов, заявили, что они поддерживают конференцию и считают ее решения для себя обязательными.

Первым основным вопросом, который должна была решить конференция, был вопрос о правомочности конференции, то есть вопрос о ее конституцировании. По этому вопросу конференция приняла резолюцию, в которой сказано:

<5) p=””>

6) что на конференцию приглашены и ей выразили сочувствие с.-д. группы деятелей легального рабочего движении ряда крупнейших городов Россия (Петербург, Москва, Кавказ),— конференция как общепартийная конференция РСДРП , являющаяся верховным органом партии» («ВКП(б) в резолюциях», ч. 1, стр. 184, Партиздат, 1936 г.).

Это решение конференции имело огромное принципиальное значение, т. к. конференция, объявившая себя верховный органом партии, имела право выбирать Нейтральный комитет, т. е. она фактически стала съездом партии. Однако, нужно отметить, что на конференции был представлена только русская часть РСДРП, т. к. представители трех национальных социал-демократических организаций — польской, латышской и бундовской — на конферешщю не явились, хотя были трижды приглашены. В принятом по этому вопросу резолюция указывалось, что «конференция возлагает всю ответственность на неявку «националов” ,на их центры и поручает ЦК РСДРП неустанно добиваться единства и установления нормальных отношений с национальными организациями, входящими в РСДРП» (Там же, стр. 185).

В резолюции, принятой по отчетам с мест, конференция констатировала, что «1) всюду на местах среди с.-д. рабочих ведется энергичная работа по укреплению местных нелегальных с.-д. организаций и групп; 2) всюду призвана необходимость сочетанная нелегальной и легальной с.-д. работы…»

В резолюции высказывалась уверенность, что «будет продолжаться энергичная работа по укреплению старых и созиданию новых, достаточно гибких организационных форм, которые помогут борьбе с.-д. парии за старые революционные цели в революционные методы, при новой обстановке» (Там же, стр. 185—186).

Вопросу об «организационных формах партийной работы» конференция уделила особое внимание. Признавая основной формой партийной организации нелегальные организации, конференция считала необходимым, чтобы они были окружены «возможно более разветвленной сетью всякого рода легальных рабочих обществ…» С другой стороны, конференция находила необходимым «участие нелегальных партийных организаций в руководстве экономической борьбой (стачки, стачечные комитеты и т.д.)…” (Там же. стр. 189), Партийные организации должны быть построены в построены по территориальному признаку; однако, там, где это необходимо, эту форму

Окончание на 3 стр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще