следует сочетать с организацией нелегальных социал-демократических ячеек по профессиональному признаку.
Большое принципиальное значение имела революция «О современном моменте и задачах партии “. В этой резолюции подводился итог политике царского правительства за годы реакции, особенно столыпинской аграрной политике. В резолюция указывалось, что столыпинская контрреволюционная аграрная политика «не только не привела к созданию сколько-нибудь устойчивых буржуазных отношений в деревне, но не избавила крестьянства от массовых голодовок, обозначающих крайнее ухудшение в положении населенна и громадную растрату производительных сил страны». Далее в революция давалась свинка национальной и внешней политики царизма, как политики грубо-“националистической» и колониально – захвачестской. В резолюции также отмечалось начало отмечалось революционного подъема и указывалось, что «задача завоевания власти пролетариатом, ведущим за собой крестьянство, остается по-прежнему задачей демократического переворота в России». Отсюда «на очереди дня, как и раньше, стоят прежде всего длительная работа социалистического воспитания, организации и сплочения передовых масс пролетариата». Эта задача требует «усиленной работы по восстановлению нелегальной организации РСДРП…» (Там же, стр. 186).
Близко к этой резолюции по своему содержанию примыкала резолюция «О выборах в IV Государственную Думу». В этой резолюции конференция указывали, что «главными избирательными лозунгами нашей партии на предстоящих выборах должны явиться:
1) демократическая республика;
2) 8-часовой рабочий день;
3) конфискация всей помещичьей земли» (Там же, стр. 187),
Под этими лозунгами наша партия и провела выборы в IV государственную думу и завоевала все шесть мест рабочей курии.
Одной из центральных резолюций конференции была резолюция «О ликвидаторстве и группе ликвидаторов». В этой резолюция был подведен итог долголетней борьбы большевиков с ликвидаторами. В резолюции перечислялись все основные этапы борьбы с ликвидаторами, группирующимися вокруг журналов «Наша заря» и “Дело жизни”.
Конференция в своей революции заявила, «что группа «Нашей зари» и «Дела жизни» своим поведением окончательно поставила себя вне партии» (Там же, стр. 194). Это решение конференции о группе ликвидаторов положило конец всяким остаткам формального объединения с меньшевиками.
Пражская конференция большевиков была поворотным пунктом в истории большевистской партии. С этого времени начинается новый этап, эти отдельного существовали большевистской партии. «Известно,— указывал товарищ Сталин в заключительном слове на XV съезде ВКП(6),—что Ленин, собирая партию, созвал конференцию большевиков в 1912 г. в Праге. Известно, что эта конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию» (XV съезд ВКП(б), Стенографический отчет, ГИЗ, 1928 г.).
В первом томе «Истории гражданской войны в СССР» дается следующая оценка этапов развитая большевистской партии: «Будучи формально в одной социал-демократической партии вместе с меньшевиками, большевики фактически составляли самостоятельную (-подчеркнуто нами — Я. Р.) партию уже с 1905 года, а с 1912 года формально порвали с меньшевиками, изгнали из партии их правых лидеров и оформились в отдельную (подчеркнуто нами—Я. Р.) большевистскую партию» (т. 1, стр. 29—35). До Пражской конференции, т. е. до 1912 г., большевистская партия была самостоятельной партией в рамках формально единой РСДРП. За все время своего существования в рамках формально единой РСДРП большевики никогда не теряли свою организационную самостоятельность и всегда, при всех и всяких обстоятельствах, сохранял свой партийные центры и укрепляли свои позиции в местных партийных организациях. Борьба с меньшевиками велась за партийные массы, за рабочие организации. В итоге этой борьбе ликвидаторы оказались выброшенными из рядов РСДРП и изгнанными из рабочих организации. Борьба большевиков за партии дала свои результаты.
Ко времени Парижской конференции старая РСДРП в основном уже совпадала с большевистской партией. После Пражской конференции другой РСДРП, кроме той, которая была представлена на конференции, уже не существовало. Меньшевики – ликвидаторы стояли вне РСДРП. После Пражской конференции в России существовала большевистская партия, единственная наследница старой РСДРП, единственная носительница революционных традиций русской социал-демократии. В своем докладе в Международном Социалистическом Бюро об итогах Пражской конференция Ленин писал, “что заграничные или другие группы «ни в коем случае не могут ни выражать, ни представлять собою Р. С.—Д. Р. П.; что партия ни в такой мере не принимает на себя ответственности или поручительства за эти группы и что все сношения с Р. С,— Д. Р. П. могут вестись только через посредство ЦК» (Ленин, Соч. т. XV, стр, 410).
В состав ЦК, избранного на Пражской конференции, вошли Ленин, Орджоникидзе, Сдандырьян и другие. Заочно в состав ЦК был избран товарищ Сталин, который в то время находился в ссылке и готовился к очередному побегу. Позже в состав ЦК был кооптирован Свердлов. В узкое бюро для руководства партийной работой в России вошли товарищи Сталин, Орджоникидзе и Сдандырьян.
После Пражской конференция начался новый период в жизни партии. Силы партии крепли с каждым днем. Ее влияние в массах росло все больше и больше, Товарищ Сталин так характеризует этот период в истории нашей партии: «Это был период решительной борьбы большевиков за изгнание ликвидаторов (меньшевики) из легальных форм организаций рабочего класса. Лозунг «снятия с постов» меньшевиков быт тогда популярнейшим лозунгом рабочего движения… Это была поистине героическая борьба большевистских настроенных рабочих за партию, ибо агенты царизма не дремали, преследуя и изничтожая большевиков, а без легальных прикрытий партия, загнанная в подполье, не была в состоянии развиваться дальше» (И. Сталин, «К десятилетию «Правды»),
Борьба большевиков была направлена к завоеванию большинства рабочего класса. Успехам большевиков в этой борьбе не могли воспрепятствовать никакие происки
меньшевиков, в том числе сколоченный Троцким в 1911-1912 гг. беспринципный ликвидаторский блок из разношерстных элементов и группировок для борьбы против большевистской партии. Товарищ Сталин в письме к Ленину из Сольвычегодской ссылки еще в январе 1911 г. (по нов. ст.) писал, что троцкистский блок «это беспринципность, маниловская амальгам разнородных принципов, беспомощная тоска беспринципного человека по «хорошему” принципу» (Ленин и Сталин, Сборки; произведений к изучению истории ВКП(б), т. 1 стр. 530, Партиздат ЦК ВКП(б) 1936 г.) Под убийственными ударами большевиков троцкистский блок развалили и был сброшен в мусорную яму истории.
Задачу завоеваны большинства рабочего класса большевики решили в годы подъема. Все основные рабочие организации думская фракция, профессиональные союзы, больничные кассы, рабочие клубы : общества, рабочая печать — все это делось в руках большевиков или работало под их руководством.
Большевики показали образец тактики для партий II Интернационала, как надо бороться с оппортунистами всех мастей. Единственный путь освобождения рабочей партии от агентов буржуазия — это их исключение из радов партии и изгнан из рабочей среды, из рабочих организаций. Большевики толкали на раскол, на разрыв с оппортунистами левые радикальные элементы в партиях II Интернационала. И не вина большевиков, что эта элементы оказались недостаточно организованными, не достаточно идейной стойками, чтобы последовать примеру большевиков.
Большевизм одержал победу над оппортунизмом в рабочем движении России до мировой войны. И эта победа большевизма была одним из основных условий победы социалистической революции и социализма в нашей стране.
Со времени Пражской конференции 25 лет в составе Центрального комитета большевистской партии находится гениальный ученик и соратник Ленина товарищ И. В. Сталин. Под руководством партии Ленина — Сталина рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством свергнул царское самодержавие и власть помещиков и буржуазии в России, установил диктатуру рабочего класса и построил социалистическое общество.