ОКОНЧАНИЕ РЕЧИ тов. Д. Е. СУЛИ МО В А

Изданное Гитлером 30 января 1935 года положение «о германских общинах» ликвидирует выборность бургомистров. Смысл этого закона состоит в том, что теперь бургомистры фактически назначаются и увольняются местными руководителями фашистское партии.

У нас местные советы трудящихся руководят всем хозяйственным и культурным строительством на своей территория. Новая Конституция закрепляет эти их права. Но вместе с тем, новая Консптитуция предъявляет к ним еще более серьезные требования.

Представителям органов государственной власти действительно придется делом ответить на вопросы избирателя, с которых говорил товарищ Сталин: «Построил ли ты или не построил хорошую школу? Улучшал ли ты жилищные условия? Не бюрократ ли ты? Помог ли ты сделать наш труд более эффективным, нашу жизнь более культурной».

«Таковы будут критерии, — говорит далее товарищ Сталин, — с которыми миллионы избирателей будут поводить к кандидатам, отбрасывая негодных, вычеркивал их из списков, выдвигая лучших и выставляя их кандидатуры».

Нечего греха таить — нашим местных советским органам как раз этого сплошь и рядом нахватало, и на эти простые вопросы населения они часто удовлетворительно ответить не могли.

У нас в советах еще много таких работников, которые думают, что их назначение заключается в том, чтобы заниматься только вопросами высокой политики, а не повседневными требованиями и нуждами трудящихся. Эти работники забывают, что главная задача советов, эта — чуткое отношение к советскому человеку, что также вопросы, как благоустройство города или поселка, забота о гостиницах, магазинах, трамвае, банях является важнейшими функциями местных советских органов.

К сожалению, у весьма многих советских учреждений на местах чувство ответственности перед населением ив всегда на первом клане. Новая же Конституция означает громадное повышение этой ответственности. Все местные советские органы и учреждения должны быть по-большевистски дисциплинированными и требовательными к себе в отношения проведении государственной дисциплины, в отношении проведена в жизнь директив и указаний вышестоящих государственных органов, но вместе с этим каждый местный советский орган, каждое Советское учреждение должно быть теснейшим образом связанными с трудящимися массами, избравшими его, должно особенно чутко, особенно внимательно прислушаться к требованиям населения, к наказам избирателей.

Статья 88 Конституции РСФСР говорит: Исполнительные органы советов депутатов трудящихся непосредственно подотчетны как Совету депутатов трудящихся, так избравшему, так и исполнительному органу вышестоящего Совета депутатов трудящихся». Местные органы часто, увлекаясь неправильно понятой демократией, забывают о государственной дисциплине, о своих обязанностях местного органа государственной власти, или, что чаще всего наблюдается, строят свою работу, исходя только на директив вышестоящих органов, ориентируясь, так сказать, только на начальство. Такие органы забывают, что они — на службе у советского народа, что и первая священная обязанность — это забота о наиболее полном и широком удовлетворении запросов населении. Такие органы, если они не сумеют в кратчайший срок улучшить свою работу, должны будут пенять на себя, когда им будут, задавать головомойку.

‘Всем советам трудящихся, всем органам власти необходимо поднять свою работу на тот высокий уровень, на которой должен стоять государственный аппарат социалистического общества.

Новая Конституция, требует радикального улучшения работы всего советского аппарата, вместе с тем устанавливает такое построение местных органов государственной власти, которое обеспечивает возможность поднятии их деятельности на небывалую высоту.

Прежде всего новая структура местных органов государственной власти (Советов депутатов трудящихся) значительно упрощает аппарат управления и строго регламентирует его работу.

Вместе существующей “трехзвенной” системы — Съезд Советов, пленум исполнительного комитета и его президиум, — новая Конституция вводит двухзвенную -систему — сессия Совета депутатов трудящихся и его исполнительный комитет.

Конституция устанавливает и сроки созыва сессий советов депутатов трудящихся. Эти сессии будут собираться: в краях в областях — не реже четырех раз в год, в районах не реже шести раз в год, а сессии городских и сельских советов депутатов трудящихся каждый месяц (ст. ст. 83—85).

В связи с новой структурой местных органов государственной власти становится возможным образование секций по отдельным отраслям хозяйственного и культурного строительства не только при городских и сельских советах, как ото было до сих пор, но и при районных, областных и краевых советах депутатов трудящихся. Это означает еще более широкое вовлечение трудящихся в работу советов, еще более шорское развертывание социалистического демократизма.

Особая 86 Конституции говорит о том, что на время сессий краевых, областных, окружных, районных и городских советов депутатов трудящихся для ведения заседаний сессии избираются председатель и секретарь сессии. Этой статьей Конституции еще более подчеркивается строгая подотчетность каждого исполнительного комитета и его председателя соответствующему его совету.

В отличие от действующей Конституции, новый проект Конституции (ст. ст. 92, 97 и 101 ) устанавливает точный перечень отделов не только краевых и областных, но и районных и городских советов Депутатов трудится, что создает большую устойчивость структуры местных советов.

Особая глава проекта Конституции РСФСР отведена вопросам бюджета (гл. IХ). В этой главе предусматривается порядок составления бюджета Советом Народных Комиссаров и утверждения его Верховным Советом РСФСР, а также обязательная публикация во всеобщее сведение как бюджете, так и отчета об его исполнение .

Я обращаю ваше внимание из ст. 108 проекта Конституции, в которой законодательно закрепляется включение в бюджеты автономных республик и в местные бюджеты доходов от местного хозяйства, от местных налогов и сборов, а также отчислений от поступающих на данной территории государственных доходов. Эта статья стимулирует развитие хозяйственной инициативы мест и развитие многообразных отраслей местного хозяйства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще