Основной особенностью нашего Союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик, резко отличающей его от буржуазных федераций, является добровольность вхождения республик в Союз и право их выхода из Союза.
РОФСР, входя в состав Союза Советских Социалистических Республик, является вместе с тем суверенным государством. За РСФСР сохраняются полностью права государственного верховенства, вплоть до права выхода из Союза Советских Социалистических Республик. (От. ст. 13 и 15 проекта Конституции РСФСР). Эго положение полностью и в точности соответствует ст. ст. 15 и 17 Конституции Союза ССТ. Записанное в Конституции право свободного выхода каждой союзной республики из Союза ССР с необходимостью вытекает из добровольного характера этого Союза.
Такого права не знает ни одна из капиталистических федеративных государств. Попытка Южных Штатов Америки в 60-годах 19 века выйти из состава союза привела к гражданской войне Севера с Югом 1861—1864 гг. Аналогичная попытка 7 крестьянских кантонов Швейцарского Союза («Зондербунд») в 1848 году отделиться от остальных швейцарских кантонов закончилась усмирением непокорных кантонов «Зондербуада» вооруженной силой.
Даже буржуазные ученые государствоведы вынуждены признать, что такой суверенитет союзных республик, как в СССР, суверенитет ни одному другому союзному государству» (Геллинграт — «Советское государство», 1930 г.).
РСФСР, входя в качестве союзной республики в состав Советского Союза, сама является федерацией, в состав которой входят 17 автономных республик, которым проект новой Конституции РСФСР обеспечивает самую широкую национальную автономию. Согласно стати 20 проекта Конституции РСФСР, каждая автономная республика, входящая в состав РСФСР, имеет свою Конституцию, которая учитывает особенности хозяйственного и культурного развития данной АССР.
До последнего времени ряд автономных республик входная в состав краев: так, например, Чувашский АССР находилась в составе Горьковского края, Мордовская АССР — в составе Куйбышевского края, АССР Немцев Поволжья — в составе Саратовского края и т. п.
По новой Конституции все автономные республики входит непосредственно в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республик. Это обеспечивает автономным республикам большую степень хозяйственной и политической самостоятельности.
Союз Советских Республик создавался в трудное время, в тяжелый период жизни советов. Еще на X партийном съезде в 1921 гаду товарищ Сталин подчеркивал что “без государственного Союза Советских Республик, без их сплочения в единую военно-хозяйственную силу невозможно устоять против соединенных сил мировое империализма ни на военных, ни на хозяйственных фронтах» (Сталин, «Марксизма и национально-колониальный вопрос» 1934 г., стр. 76). На первом Съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик 30 декабря 1922 года товарищ Сталин говорил: «В истории советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладет вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотят и действовали месте, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и между новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладется конец, когда республики объединяются в единое союзное государство для успешной борьбы с хозяйственной разрухой, когда советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьезную международную силу, могущую восдействовать на международную обстановку, могущую изменить ее в интересах трудящихся”.
Эта полоса слабости хозяйственной, политической, военной прошла давно. Сейчас Советский Союз представляет собою великую мощную державу, обладающую самым прочным, крепко спаянным со всем народом государственным аппаратом, и мы уверены, что новая Конституция еще больше укрепят эту связь с народом. (Аплодисменты). Сейчас наше советское государство обладает мощной социалистической промышленностью, передовым сельским хозяйством, славной, «победной Красной Армией. (Продолжительные аплодисменты).
Этого мы достигли, объединив силы всех народов страны Советов в братском союзе, организовав помощь советских республик друг другу в хозяйственном, культурном и политическом отношениях. Эти задачи взаимной помощи союзных республик, единой обороны социалистических границ со стороны мед союзных республик являются и в данное время основным — родившим моментом в определении мотивов необходимости существования Союзного государства, способного «обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспевание и свободу национального развития народов».
От. 13 Конституции РСФСР говорит: «В видах осуществления союзный республиками взаимопомощи по линии экономической и политической, равно как по линии обороны, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика добровольно объединилась с другими равноправными светскими социалистическими республиками… в Союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик”.
Советский Союз за годы своего существования стал поистине неприступной крепостью социализма. И каждая республика, входящая в Советский Союз, выросла хозяйственно, культурно, политически. За время нахождения в составе Советского Союза выроста вместе со всеми, помогая другим республикам и в то же время опираясь на эти республики, и Российская Федеративная Советская Социалистическая Республика. В какую бы часть нашей необъятной страны мы ни заглянули, мы везде увидим новую счастливую советскую действительность. Мы увидим активного, сознательного, счастливого человека, выросшего, воспитанного в борьбе за социализм в великую сталинскую эпоху. (Бурные аплодисменты).
Именно поэтому мы за Советский Союз, за братское сотрудничество народов Советского Союза. Советские республики, объединившись в Союзное государство, добились за короткий срок величайших успехов и внутри и во вне.
Эти успехи завоеваны нашей партией, вашей отрадой под руководством величайшего из людей товарища Сталина. (Бурные аплодисменты).
Товарищ Сталин был инициатором и творцом объединения советских республик и Союзное государство.
Товарищ Сталина привел нашу партою, нашу страну к победе социализма.
Товарищ Сталин валяется создателем новой Конституции Социалистического государства, которая вошла в сознание народных масс, как Сталинской Конституция (Бурные аплодисменты).
Под водительством Сталина, на основе новой Сталинской Конституции, наша Российская Федерация вместе со всеми братский республиками, объединенными великим Советским Союзом, пойдет вперед еще увереннее и быстрее, сметая на своем победном пути троцкистско-зиновьевских мерзавцев и их правых сообщников, пытавшихся подготовлять капиталистическую реставрацию в СССТ, совершавших вкупе е диверсантами, шпионами фашистских государств диверсионные и вредительские акты в промышленности и на транспорте.
Международная обстановка в данное время характеризуется все возрастающей агрессивностью фашистских государств, их сгововор против Советского Союза. Германские и итальянские фашисты открыто, цинично, при попустительстве так называемых демократических государств, душат испанский народ, навязывая ему своего фашистского ставленника генерала Франко. Фашизм открыто развязывает войну. Перед лицом этой величайшей опасности Советские республики еще теснее должны сплотиться в единое Советское государство, еще выше поднять знамя борьбы за мир, объединяющие все передовое человечество против фашистских хищников.
Границы РСФСР огромны — они тянутся на многие тысячи верст на Востоке, они имеют огромное протяженность на Западе, на Юге, на Севере — но пусть знают враги, что наша страна всюду готова к сокрушительному отпору. (Продолжительный аплодисменты).
Империалистические государства, каждое в отдельности, в одиночку не решаются меряться силами с всякой советской державой; они подготовляют совместные военные действия против нас. Что же, и это случае застанет нашу страну врасплох (шумные аплодисменты). Головы я в этом случае в первую очередь полетят с зачинщиков военных авантюр. (Бурные аплодисменты).
Да растет и крепнет великая советская держава — Союз Советских Социалистических Республик!
Пусть стоит он, как несокрушимая гранитная скала, на страх врагам.
Вперед к новым победам!
(Шумные, продолжительные аплодисменты. Все встают).