Конституция РОФСР, проникнутая от начала до конца теми же идеями и теми же историческим началами, что и Союзная Конституция, целиком отвечают той экономической основе и тем общественным отношениям, которые уже фактически существуют в нашей стране.
Она приводит наше, государственное устройство в соответствие с социалистической экономикой и с нынешним соотношением классовых сил.
Вместе с тем наша Федеративная Конституция более подробно, нежели это сделано в Союзной Конституции, регламентирует государственное устройство нашей федерации, уточняет функции областные и районных советов депутатов трудящихся, придает законодательную устойчивость организационной структуре всего советского аппарата (Глава VIII Конституция РСФСР).
Широкий социалистический демократизм находит свое отражение и в структуре и в функциях местных органов советской государственной власти.
Только в Советском Союзе созданы условия для наиболее полного участии трудящихся в управлении государством, в то время как в подавляющем большинстве буржуазных государств даже куцые права местных выборных органов за последние годы сведены на нет.
В фашистской Италии, например, займом от 4 февраля 1926 года была полностью упразднены упразднения муниципальные советы и провинциальные парламенты и заменены назначаемыми сверху префектами и правительственными комиссарами (подестами)