РЕЗЕРВЫ КОЛХОЗНОЙ ЗЕМЛИ НЕИСЧЕРПАЕМЫ

Мы подробно обсудили речь тов. Лепа на областном совещании мастеров высокого урожая и пункт за пунктом разобрали проект договора социалистического соревнования между Татарской и Башкирской республиками. Не клятвами и обещаниями, а конкретными практическими делами, соревнованием колхозников и колхозниц за высокий сталинский урожай решили мы ответить на это.

Обменявшись опытом, мы вскрыли дополнительные резервы, обеспечивающие в 1937 году урожай ржи не менее 85 пудов, пшеницы — 80, овса — 98, бобовых — 80, проса — 80 пудов. Мы с честью выполним свое обязательство и добьемся этого урожая. Гарантия тому—глубоко, своевременно и высококачественно вспаханная зябь и весь комплекс атротехнических и организационных мероприятий, широко осуществляемых нами.

Зимой вывезем на поля 300 тыс. возов навоза, заготовим 800 тонн золы, 500 кубометров навозной жижи, 1.500 тонн компоста. 1.100 тонн торфа. На 35 тыс. гектаров мы развернули снегозадержание. Весной на 2 тыс. га задержим талые воды, 5 тыс. га засеем яровизированным зерном пшеницы и 1.600 га проса, мульчой закроем 300 га посевов, подкормим фекальной массой и птичьим пометом 2 тыс. га, посевов. В 10 колхозах — “Второй пятилетке”, “Иреке”, “Броневике” и других вводят перекрестный сев. Половину площади гороха и чечевицы засеем зерном, отобранным вручную. В колхозе “Кряшче” будет орошено 20 га посевов. Готовятся к орошению посевов и многие другие колхозы. Все озимые намечаем бороновать..

Весну второго стахановского года встретим более организованно, чем когда-либо раньше. На курсах готовим 114 яровизаторов, 57 техников для протравливания семян. В кружках обучаются 2.300 колхозников и колхозниц. Сейчас организуем 16 новых хат-лабораторий. Бригады всех колхозов выделяют опытные участки в 2-3 га.

Трактористы обязались выработать на 15-сильный трактор по 1200 га, камбайнеры – убрать не менее 500 га, машинисты – дать на молотилку МК-1100 по 1500 тонн зерна.

Заключая договоры соревнования, колхозы и бригады указывают, на какой площади и сколько они намечают собрать. Так, например, в колхозе имени Буденного борются за 100-пудовый урожай с га, а бригадир Минасев (этого колхоза) – за 110. С этой целью почти удвоен план агротехнических мероприятий. На поля уже вывезено 2800 возов навоза, приготовлено 50 тонн компота, собрано 40 центнеров золы и 14 цент. фекалия. Заканчивается строительство жижесборников, идет сбор птичьего помета и перегноя для мульчирования, половина полей уставлена щитами и т.д. В бригаде Минасева, кроме прочих агромероприятий, все семена гороха и чечевицы отбирают вручную.

Все колхозы района берут обязательство – досрочно выполнить план зернопоставок 1937 года государству.

За успешное выполнение лозунга нашего любимого товарища Сталина о производстве 7-8 миллиардов пудов зерна вызываем на соревнование колхозников Буденновского и Буинского районов.

По поручению собрания:

Председатели колхозов: имени Буденного-Низамов, “Вторая пятилетка” – Губайдуллин, “Ирек-Тан” – Шакуров, “Броневик” – Кудряшев, “Победа” – Чуркин.

Агрономы: Егоров, Ермолаев, Майоров.

Зам. директора Дрожжановской МТС по политчасти – Ермолаев.

Зав. райзо – Антонов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще