ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СЕМЯН

Колхозники и рабочие совхозов и МТС Татарии с воодушевлением обсуждают проект договора на соревнование с Башкирией и трудовым подъемом выражают свою готовность по-большевистски бороться за высокий сталинский урожай, за первенство нашей орденоносной республики.

В ряде районов и МТС, во многих колхозах и бригадах вместе с обсуждением проекта договора значительно улучшилась подготовка к весеннему севу. Об этом, например, сообщают из Буинска, Чистополя, Дрожжанова, Высокой Горы. В колхозе им. Вахитова, Чистопольского района, “Кзыл-Капки”, Кукморского района, и других повысилась посещаемость занятий в агротехнических кружках, увеличилась тяга колхозников к овладению агротехникой. В колхозе им. Буденного, Дрожжановского района, семена гороха и чечевицы тщательно перебираются вручную.

Письма, поступающие в редакцию, показывают, что фронт борьбы за сталинские 7—8 миллиардов пудов хлеба изо дня в день ширится крепнет. Лучшие люди колхозной деревни изыскивают дополнительные резервы, мобилизуют все силы и средства к тому, чтобы в нынешнем году при любых погодных условиях собрать обильный урожай.

К сожалению, есть еще и такие колхозы, где по существу до сих пор никакой борьбы за будущий урожай не чувствуется. Взять, например, такой вопрос, как подготовка, хранение и охрана семян. В проекте договора на соревнование с Башкирией записано:

“Посев провести исключительно хорошо отсортированным и протриерованным семенным материалом, а по пшенице, овсу, ячменю, просу и льну-долгунцу — протравленным”.

Как сейчас обстоит дело с этим решающем мероприятием по борьбе за высокий урожай? Факты говорят о том, что на этом участке подготовки к весеннему севу далеко не все благополучно. В Казанском, Камско-Устьинском, Верхне-Услонском районах до сих пор сортирование и триеровка семян не закончены. Зерноочистительные машины в этих районах стоят без действия.

Не закончена подготовка семян и в колхозах Нурлатского района. Правда, руководители этого района еще в начале января информировали областные организации о полном завершении этих работ, но зачем же тогда в районной газете за 15 января – публикуется постановление пленума райисполкома, где говорится:

“Обязать председателей колхозов “Большевик”, “Красный партизан”, им. Фрунзе, “Победа”, им. М. Горького, “Ударник” “Новый труд”, им. Розы Люксембург и “Красный сезонник”” немедленно организовать сортирование и триерование семян и проверку их на всхожесть”.

У нурлатских руководителей не сходятся концы с концами, как и у тетюшеских. Из Тетюш тоже в начале января сообщали, что семена очищены, а сейчас есть в этом районе колхозы, которые к этому делу не приступали.

Приведенные факты говорят о том, что руководители некоторых районов или не знают действительного положения на местах, или скрывают от областных организаций свое бездействие.

До начала весенне-полевых работ остается уже немного времени, и дальнейшая затяжка с подготовкой семян является преступлением. Всякие рассуждения о том, что “влажные семена вместе с мусором лучше хранятся” должны получить решительный отпор, как рассуждения вредительские. А такие рассуждения кое-где в почете. В частности, так рассуждает председатель колхоза “Новая жизнь”, Тетюшского района, Терехин. Подобными отговорками люди в лучшем случае пытаются прикрыть свою бездеятельность и бесхозяйственность, а в худшем — преступные действия, направленные к порче зерна.

По примеру стахановцев социалистического земледелия необходимо после сортирования и триеровки широко организовать отбор семян вручную. По крайней мере, если не всю площадь ярового клина, то каждый колхоз, каждая бригада могут и должны засеять участки высокого урожая семенами отобранными вручную. Это будет лучшим показом того, как нужно в дальнейшем заботиться о семенах.

Особенно серьезное внимание необходимо уделить хранению семян и охране их от разбазаривания и хищений. Проверяй хранение семян, проведенной в районах, установлено, что во многих колхозах об этом совершенно не заботятся. Так, например, в колхозе “Пятилетка в четыре года”, Тетюшского района, добрая половина семян оказалась повышенной влажности, и часть из них уже сгнила. В колхозе “Комингерн”, Лаишевсвого района, преступпо-безхозяйственное отношение к делу председателя Окулова и кладовщика Нуждина привело к тому, что 48 центнеров семенного овса сгнило. О таких фактах сообщают и из Верхне-Услонского района.

Кое-где руководители колхозов становятся на путь преступного разбазаривания семенных фондов. Например, председатель колхоза “Крушкуль”, Кзыл-Армейского района, Садыков 30 центнеров семенного овса израсходовал на фуражные надобности.

Все эти факты требуют от партийных и советских организаций, от широких масс колхозников мобилизовать свою бдительность, чтобы сохранить семена от порчи, чтобы предупреждать разбазаривание и хищение их.

Виновных в бесхозяйственном и нерадимом отношении к семенному материалу нужно разоблачать и наказывать.

В связи с этим заслуживает большого внимания деятельность судебно-следственных организаций. Казалось бы, все материалы о безобразном и бесхозяйственном отношении к семенам или о случаях их разбазаривания и хищения должны разбираться немедленно. На деле это не всегда бывает так. В прокуратуре Тетюшского и Кзыл-Армейского районов подобные материалы месяцами лежат без движения.

В нынешнем году ряду колхозов Татарии государство оказывает большую помощь предоставлением семенной ссуды. Руководители колхозов, МТС и районных организаций обязаны принять все меры к тому, чтобы отпускаемые государством семена были завезены своевременно и без малейших потерь сохранены до посева.

Колхозы Татарии имеют все возможности засеять в нынешнем году свои поля отборными семенами. Нужно только об этом позаботиться сейчас и по-большевистски организовать подготовку семян, их сохранение и охрану.

Большую помощь в подготовке семян должны оказать колхозные хаты-лаборатории, систематически проверяя посевной материал на засоренность, всхожесть и т. д.

Труд, затрачиваемый на тщательную обработку семян, прекрасно оплачивается высоким урожаем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще