СОБРАНИЕ НАРОДНОГО ФРОНТА В ЛИОНЕ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЕОНА БЛЮМА

ПАРИЖ, 25 января. (ТАСС). Вчера в Лионе состоялось собрание народного фронта. Все ораторы — социалистический депутат Феврие, коммунистический депутат Жак Дюкло, радикал-социалист Кампинки, Бонкур, Баш, Эррио и Блюм — подчеркивали сплоченность партии и организаций народного фронта, устоявшего перед всеми испытаниями.

Премьер Блюм, подчеркнув, что это собрание по своему значению равносильио съезду народною антифашистского фронта, поскольку представлены виднейшие руководители, всех входящих в народный фронт организаций, отметил проведение ряда мер в области социального законодательства и указал на оживление экономической жизни страны, на улучшение финансового положения Франции и т. д.

Переходя к вопросам внешней полотики и касаясь предложения о прямых переговорах между Францией и Германией, Блюм напомнил, что такой контакт осуществляется постоянно через послов.

“Однако я опасаюсь, — продолжал Блюм, — что когда говорят “прямые переговоры”, то думают о другом. Прямые переговоры в представлении иных лиц, которые особенно охотно пользуются этим выражением, означают в действительности сепаратное урегулирование вопросов. Следовательно, подразумевается, что прочное соглашение между Германией и Францией могло бы быть достигнуто в результате переговоров с глазу на глаз, без участия других держав в обсуждении или в разрешении вопросов.

Совершенно очевидно, что эта концепция соответствует методу, выдвигаемому и практикуемому Гитлером, методу двусторонних договоров, сепаратно заключаемых каким-либо одним государством с каждым из окружающих и интересующих его государств. Этот метод приводит к изоляции одних государств от других как в переговорах, так и в результатах этих переговоров. Этот метод — не тот метод, который выдвигает и практикует французское правительство”.

Далее Блюм указал: “Я заявляю, что мы не хотим и не можем отделять безопасность Франции от европейской безопасности. Мы убеждены, что никакое специальное обязательство, данное Франции, не гарантирует французскую безопасность. Это убеждение вытекает из формулы неделимого мира, часто неверно понимаемой. Мы не можем оставаться в Европе безучастными наблюдателями. Франция — член Лиги наций. Она верна ее принципам и уставу, она верна также своим традиционным дружественным связям. Она верна принятым на себя обязательствам. Нашей целью остается урегулирование всей совокупности европейских проблем. Именно в рамках урегулирования всех европейских проблем в целом, заявил Блюм, мы ищем разрешения франко-германской проблемы: “Я продолжаю верить, — добавил он,—что это урегулирование положения будет возможно, если все европейские народы проявят добрую волю. Но я думаю, как это сказал Иден в своей речи в палате общин, что в данный момент эта возможность зависит главным образом от Германии”. Указывая, что в сознании многих зародилась мысль об оказании Германии экономической помощи, взамен ее участия в деле умиротворения Европы, Блюм сказал, что он не хотел бы встать на эту почву. Поясняя свою мысль, Блюм заявил: “Как можно представить себе экономическое соглашение, независимое от политического умиротворения? Какая страна согласилась бы сотрудничать с другой страной, открывая ей кредиты, улучшая условия поставок сырья, предоставляя ей возможность поселения и колонизации и т. п., если она должна опасаться, что эта помощь рискует обратиться в один прекрасный день против неё самой, если кредиты и сырье пойдут на увеличение военной мощи, жертвой которой станет она сама или ее друзья?”

“Я убежден, — продолжал Блюм,—что уже самый факт гонки вооружений заставит Европу вновь заняться вопросом о разоружении. Вопрос об ограничении и прогрессивном уменьшении вооружений должен неизбежно стать составной частью общего соглашения, регулирующего европейские проблемы”.

В заключение Блюм указал, что он вполне согласен с речью Идена в палате общин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще