Вышинский: Что вам известно о троцкистской подпольной деятельности Пятакова?
Логинов: С Пятаковым я встречался в начале 1928 года. Я был исключен в это время из партии. Пятаков дал мне, Лившицу и Голубенко директиву о том, что в ближайшее время нужно будет подать двурушническое заявление об отходе от оппозиции, чтобы вернуться в партию и тем самым получить возможность начать группировать вокруг себя троцкистские кадры и продолжить борьбу против партии.
В одну из последующих встреч Пятаков сказал, что основной формой борьбы должна быть отныне террористическая деятельность. При этом Пятаков сказал, что это точка зрения Троцкого.
Вышинский: Говорил вам Пятаков, против кого направлены террористические акты?
Логинов: Да. Пятаков указывал, что террористический акт должен быть направлен в первую очередь против Сталина. Пятаков предложил создать на Украине троцкистский центр, в который вошли бы Коцюбинский, Голубенко, Лившиц и я.
В конце 1932 г. я сообщил Пятакову, что украинский центр создан. В 1931 году Пятаков выразил недовольство тем, что вопрос о террористической борьбе попрежнему ограничивается у нас общими фразами. Пятаков сказал, что основное внимание должно быть уделено именно террору и что один исполнитель значительно дороже ряда широких организаций.
В начале лета 1935 г, Пятаков указал, что надо совершенно твердо готовить террористические акты против Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, а на Украине — против Косиора и Постышева. Я ответил, что основные наши исполнители предназначены для террористических актов на Украине, кроме отдельных лиц, предназначавшихся для вызова в Москву.
Вышинской: Много их было?
Логинов: В Одессе под руководством Голубенко была организована группа лиц, которую возглавлял Калашников и которая подготовляла террористический акт против Сталина; в Днепропетровске возглавлял группу Жуков, подготовлявший террористический акт против Ворошилова.
Во время этой же встречи Пятаков поставил вопрос, что сейчас нужно встать на путь широкой деятельности в области разрушения тяжелой промышленности.
Вышинский: Что же вам указал делать в этой области Пятаков?
Логинов: Он указал, что основное внимание должно быть уделено химической части коксохимической промышленности, ибо она имеет оборонное значение.
– Далее свидетель Логинов показывает, как он осуществлял эту директиву Пятакова.
На новых строительствах химические цехи вступали в строй намного позже коксовых печей, заводы пускались в ход без служебных цехов и т. д.
Вышинский: Не было ж у вас разговора с Пятаковым об его новой поездке за границу?
Логинов: Пятаков указывал, что он в 1935 г. вновь был-за границей и получил от Троцкого подтверждение директивы о том, чтобы установить связь с иностранцами — фашистами, находящимися внутри Союза, более решительно, чем это проводилось до этого времени. При этом Пятаков мне указывал, что имеется совершенно твердая договоренность Троцкого с фашистскими организациями в Германии и договоренность с руководящими правящими кругами в Японии о совместной борьбе против советской власти.
Вышинский: На каких условиях?
Логинов: Он сказал, что вопрос идет о больших территориальных уступках как на востоке, так, и на Украине.
Вышинский: Теперь о Ратайчаке. Скажите. как вы были с ним связаны по преступной деятельности?
Логинов: Так как Ратайчак хорошо знал коксохимическую промышленность, я рассказывал ему, какие мероприятия мы намечали.
Вышинский: Что вы говорили Ратайчаку о связи с Граше и агентами иностранной разведки?
Логинов: Я говорил, что перед нами стоит задача установления связей с иностранными разведками.
Вышинский: Как отнесся Ратайчак к вашему сообщению?
Логинов: Ратайчак в этот момент как раз искал, через кого можно было бы установить связи с иностранной разведкой, и я ему указал на Граше.
Вышинский (обращаясь к Ратайчаку): Был у вас такой разговор с Логиновым?
Ратайчак: Да, такой разговор имел место. Логинов сообщил мне, что имеет соответствующую директиву от Пятакова. Скоро от Пятакова получил директиву и я.
Вышинский: Обвиняемый Пятаков, вы подтверждаете это показание?
Пятаков: В основном подтверждаю.
Вьшинский (к Логинову): Известно ли вам что-либо о преступной деятельности Лившица?
Логинов: Вернувшись из Берлина в 1931 году в конце лета или в начале осени, я встретился с Лившицем и передал полученные мною в Берлине от Пятакова директивы. Я сообщил Лившицу о создания Пятаковым украинской троцкистской организации, куда входил также и Лившиц.
В 1932 и 1933 гг. в троцкистском подполье на Украине нам пришлось с Лившицем проводить совместную работу.
Вышинский (к Лившицу): Вы не имеете никаких замечаний по поводу показаний свидетеля Логинова?
Лившиц: Нет.