Постановление Совета Народных Комиссаров ТАССР и Областного Комитета ВКП(б) от 21 января 1937 года
Совет Народных Комиссаров и ОК ВКП(б) признают состояние работы по льноводству в Татарской АССР явно неудовлетворительным.
РЗО и МТС, а также рики в РК ВКП(6) льноводческих районов не выполнили решения СНК и ОК от 3 апреля 1936 г. Проведя неплохо подготовку и посев льна в 1936 г., районные организации в дальнейшем не обеспечили необходимого руководствва колхозами в борьбе за высокий урожай и в особенности в период уборки и первичной обработки льна. Вместо установленного решения СНК и ОК срока уборки 7—8 дней уборка в колхозах Лаишевского Р.-Слободского и др. районов (Елабуга, Мамадыш и т.д.) свыше 45 дней. Культура льна преступно не доценивалась как со стороны колхозов, так и районного руководства. В результате этого Татарская республика в 1936 г. не выполнила плана сдачи государству семян льна и волокна ни качественно, ни количественно.
В целях обеспечения в 1937 г. урожая волокна не менее 3,5 цент, и по местному льну урожая семян не менее 4,5 цент, СНК ТАССР и ОК ВКП(б) постановляют:
1. Обязать первых секретарей райкомов и председателей райисполкомов льноводческих районов взять под личное руководство подготовку к севу в все последующие работы по льну с момента посева и до конца переработки и выполнения плана сдачи государству по волокну и семенам.
2. Имея ввиду необеспеченность колхозов кадрами агротехнически грамотных льноводов, наряду с охватои всех колхозников льноводческих звеньев массовой агротехучебой, обязать Татнаркомзем организовать в феврале областные месячные курсы бригадирров-льноводов с контингентом слушатеелей 100 человек для наиболее крупных льноводческих колхозов и 10-дневные курсы бригадиров и звеньеводов при райзо во всех льноводных районах с охватом 1.800 человек.
3. Татнаркомзему в месячный срок доукомплектовать аппарат райзо в 13 льноводных районах агрономами-льноводами, возложив на последних исключительно агртехническое руководством посевом, уходом и обработкой льна и конопли, Раайисполкомам под личную ответственность пред. риков обеспечить этих агрономов средствами передвижения.
4. Во всех льносеющих колхозах в месячный срок создать в бригадах из числа наиболее опытных по льну колхозниц и колхозников постоянные льноводческие звенья на весь период работ, начиная с момента подготовки к севу и кончая переработкой льна.
Категорически запретить правлениям колхозов переброску колхозников льноводческих звеньев в периоды работ по льну на какие-либо другие работы.
5. Устанавливая, что клеверища должны стать в ближайшие годы основным предшественником льна, обязать РЗО и МТС разместить в 1937 г. посевы клевера в льносеющих колхозах на участках, пригодных в последующем для посева льна, проведя это размещение при обязательном участии агронома. Также под руководством агрономов до 15 апреля выбрать и закрепить участки для посева льна в 1937 г.
6. В районах долгунцового льноводства, где еще допущен в 1937 г. посев местного льна, колхозы разбить на две зоны: долгунцового льноводства и местного льна, не допуская не только посева долгунцового и местного льна в одном и том же колхозе, но и даже вклинивания и территориальной разбросанности колхозов по зонам.
7. Отпустить колхозам для постройки пунктов первичной обработки льна и сушилок 10.000 куб. метров леса.
Возложить на пред. риков и зав. РЗО персональную ответственность за своевременную постройку пунктов первичной обработки льна.
8. Обязать РЗО, МТС в правления колхозов льноводческих районов не менее 70—80 процентов золы, собранной за зиму, согласно плану, установленному постановлением СНК и ОК, внести под лен. Наряду с этим широко применить сбор и внесение под лен других видов местных удобрений (птичий помет, феналин, навозная жижа).
Наркомзему в 2-месячный срок снабдить агрономов-льноводов простейшим оборудованием для агрохимического исследования почв, применяя методы моляковских стахановских звеньев при удобрении земель под лен.
9. Обязать РЗО, МТС и правления колхозов широко внедрить в 1937 г. мульчирование посевов льна торфяной крошкой, перепревшим навозом-сыпучкой в др.
10. Наркомзему в декадный срок установить твердый план работ МТС по льноводству.
11. Расстил льна урожая 1937 г. закончить во всех колхозах не позднее 1-го сентября. На РЗО и МТС возложить ответственность за руководство выборов стлищ и процессом лежки льна. Наркомзеву не позднее 1-го июня издать и довести до колхозов соответствующую инструкцию-плакат по расстилу льна.
12. Наркомзему организовать в 2 районах семеноводческие гнезда по льну-долгонцу и в 2 районах—по кудряшу. Обязать областные конторы Заготлен и Госсортфонды обеспечить семеноводческие колхозы сортовыми семенами льна в размере не менее: долгунца 1.000 цент., кудряша—600 цент.
13. Наряду с применением комплекса агромероприятий в массовых посевах в каждой колхозной бригаде выделить участок высокого урожая, на которой наиболее полно применить известные уже из практики стахановских звеньев агромероприятия, а равно на этих участках взыскивать новые пути повышения урожайности.
14. Для премирования бригад и звеньев, добившихся в 1937 г. урожая волокна не менее 5—6 цент. при среднем номере 15—16, установить премиальный фонд в размере 50.000 р. и осенью 1937 г. созвать слет мастеров высокого урожая по льну.
Председатель СНК ТАССР
К. АБРАМОВ.
Секретарь ОК ВКП(б)
А. ЛЕПА.