ДНЕВНИК ВЕЧЕРНЕГО ЗАСЕДАНИЯ 23 ЯНВАРЯ

На вечернем заседании продолжался допрос обвиняемого Пятакова. Отмечая на вопрос государственного обвинителя о конкретной вредительской работе троцкистских организаций, Пятаков показывает суду, что параллельный троцкистский центр проводил диверсионно-вредительскую деятельность в ряде отраслей промышленности на Украине, в Западной Сибири, на Урале, направленную к подрыву экономической и военной мощи страны. В некоторых местах, по прямому указанию Пятокова, было произведены диверсионные акты.

“А как было насчет Кемерово?” — спрашивает тов. Вышинский. Пятаков показывает, что, в соответствии с полученной установкой Троцкого, им была дана директива троцкисту Норкину о том, что когда наступит момент войны, Кемеровский химический комбинат нужно будет вывести из строя иным способом. Из ответов подсудимого Норкина на вопрос тов. Вышинского о том, каким способом предполагалось вывести из строя Кемеровский комбинат, выясняется, что Норкину была дана Пятаковым совершенно ясная директива о выводе оборонных предприятий из строя путем поджогов и взрывов.

Кяк относился подсудимый Пятаков и другие троцкисты к вопросу о человеческих жертвах, — спрашивает у подсудимого Норкина государственный обвинитель тов. Вышинский. Норкин отвечает, что Пятаков и другие троцкисты держались такой точки зрения: “В таких случаях нечего смущаться и никого не жалеть”.

Суд, переходит к выяснению связей параллельного троцкистского центра с иностранными разведками. Показания подсудимого Пятакова развертывают картину чудовищной и подлой измены родине контрреволюционных фашистских городов. Пятаков показывает, что эта связь являлась необходимой, ибо без помощи, бев поддержки со стороны иностранных государств правительство блока не может ни придти к власти, ни удержаться.

Перед троцкистами,—продолжает свои показания Пятаков,—в 1935 г. стал вопрос о расширении своих связей с другими контрреволюционными группами. Наиболее подходящий группой были правые. С этой целью Сокольников вошел в соглашение с Томским, а Радек—с Бухариным. Переговоры с Томским вел и сам Пятаков. Далее Пятаков излагает содержание писем, полученных параллельном центром от Троцкого через Радека. В этих письмах были изложены два варианта прихода троцкистов к власти. Первый вариант Троцкого предусматривал приход к власти путем одновременного концентрированного террористического акта против товарищей Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова и других руководителей партии и правительства и связанной с этим растерянностью в стране. Второй вариант, который был, с точки зрения Троцкого, — более вероятным, — это военное поражение Советского Союза в результате войны с Германией и Японией, которое Троцкий считал неизбежным. Троцкий предложил широко развернуть шпионскую, дивеерсионную работу и ориентировал параллельный центр на необходимость территориальных уступок германским и японским империалистам.

Обращаясь с рядом вопросов к подсудимому Радеку, государственный обвинитель уточняет этот момент:

ВЫШИНСКИЙ: Какие территориальные уступки?

РАДЕК: Если мириться с немцами, надо идти в той или иной форме на удовлетворение их экспансии.

ВЫШИНСКИЙ: Отдать Украину?

РАДЕК: Когда мы читали письмо Троцкого, мы не имели сомнения в этом. Дело идет об этом. Что касается Японии, то Троцкий предлагал уступить ей Приморье и Приамурье.

В обоих вариантах Троцкий ставил целью реставрацию капитализма в СССР, восстановление власти буржуазии в проведение политики максимального благоприятствования фашистским государствам.

Затем государственный обвинитель задает Пятакову вопрос, при каких обстоятельствах Пятаков выехал за границу в конце 1936 года и какова была цель этой поездки. Отвечая на этот вопрос, Пятаков показывает, что основной целью поездки была необходимость встречи его с Троцким. Это свидание с Троцким, показывает Пятаков, было осуществлено через бывшего корреспондента “Известий” в Берлине Бухарцева, связав с человеком Троцкого — неким Штирнером, от которого в Берлине Пятаков получил германский паспорт на чужое имя и на специальном самолете отправлен в Осло, где имел свидание с Троцким. Пятаков показывает, что в беседе с ним Троцкий выразил неудовольствие тем, что вредительская и террористическая деятельность троцкистов внутри СССР проводятся слишком медленно, что в результате этой медлительности Советский Союз окрепнет и троцкистские кадры не будут в состоянии ничего сделать. Подчеркивав, что фашистские страны, и в первую голову Германия, начнут войну против Советского Союза в 1937 году, Троцкий настаивал на том, что эта война должна быть использована для свержения советского правительства. Троцкий предлагал всемерно усилить активную диверсионную и вредительскую деятельность. Троцкий сообщил Пятакову, что между ним, Троцким, и заместителем Гитлера Гессом заключен договор, по которому германские фашисты обязываются поддержать троцкистов в их террористическо-диверсионной работе как до войны, так и во время войны, за что взамен троцкисты обещают территориальные и экономические уступки германскому фашизму.

Государственный обвинитель тов. Вышинский обращается к подсудимому Пятакову с вовросом: расскажите суду, какую преступную деятельность проводили во исполнение директивы Троцкого о терроре. По указанию Пятакова были организованы террористические группы в Западной Сибири, на Украине. Помимо этого Пятаков, Сокольников, Радек и Серебряков обсуждали вопрос о переброске в Москву террористических групп на Украины и Закавказья для совершения террористических актов над товарищами Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым. Закавказские террористы, продолжеют свои показания Пятаков, готовили террористический акт над товарищем Ежовым.

Подсудимый Радек, подтверждая показания Пятакова, с исключительным цинизмом формулирует установку центра совершение контрреволюционного террористического удара против ряда виднейших руководителей партии и правительства.

Вечернее заседание заканчивается вопросом свидетеля Бухарцева, который сообщает суду, как была организована поездка Пятакова в Осло к Троцкому в конце 1935 года. Бухарцев свел Пятакова с некими Штирнером, имевшим связи в германских правительственных кругах, и Штирнер достал Пятакову паспорт, а также и специальный самолет. Штирнер, по показаниям Бухарцева, был своим человеком у Троцкого и связан с германскими правительственными круга.

На этом вечернее заседание в 10 часво заканчивается (ТАСС).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще