О БОРЬБЕ СО СПЕКУЛЯЦИИЕЙ ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ
За последнее время задержан целый ряд лиц, скупавших печеный хлеб в размерах, далеко превышающих пределы, установленные для продажи хлеба. Выявлен ряд случаев прямой спекуляции хлебом в целях наживы. Организованной Главсудом дежурной камерой при нарсуде Бауманского района осужден на 5 лет лишения свободы гражданки с. Рождественского, Лаишевсого района, Федоров Петр, скупивший в хлебных магазинах в течение 2 дней 96 кгр. печеного хлеба. Федоров заключен под стражу.
Осуждены также Шакиров Ахтям, скупивший 40 кгр., Калачев Григорий — 39 кгр., Ионов Николай—45 кгр., Петров —39 кгр., Анисимов Михаил—42 кгр., и дворник Института усовершенствования врачей Борисов, предоставлявший свою квартиру для хранения печеного хлеба, скупленного разными лицами.
О БОРЬБЕ С РАЗБАЗАРИВАНИЕМ СЕМЯН И ФУРАЖА В КОЛХОЗАХ
В ряде колхозов Татарии обнаружены случаи преступного разбазаривания семян и фуража, забронированных на весенний сев 1937 года, в других зерновых культур.
Расценивая это как тягчайшее преступление, нарсудами осуждены: председатель колхоза Рыбно-Слободского района Аксенов, разбазаривший не по назначению из забронированного семенного фонда 42 цент, пшеницы, — к 2 годам лишения свободы. Главсуд приговор утвердил полностью. Председатель колхоза им. Ворошилова, Пестречинкого р-на, Белянский за халатное отношение к хранению хлеба, в результате чего испорчены горох, греча, и др. культуры, и за разбазаривание 793- цент. картофеля, предназначенного для сева,—приговорен к 4 годам лишения свободы. Главсуд этот приговор утвердил полностью.
Главный суд АТССР специальной директивой обязал всех нарсудей применять суровое наказание за разбазаривание семян, фуража и зерновых культур в колхозах, рассматривать эти дела показательными процессами с выездом на места в трехдневвый срок с момента поступления дела в суд.
Председатель Главного Суда
Там. АССР Г. Сагитов.
БУГУЛЬМЕ НУЖЕН КЛУБ ПЛАНЕРИСТОВ
Б Бугульме организован планерный кружок. Приобретено два планера и скоро будет третий.
Тяга молодежи к изучению летного дела очень велика. Десятки заявлений поданы с одной только железнодорожной станции.
— У нас должен быть планерный клуб, а не кружок, — говорит тов. Бобкоа, председатель райосеавиахима.
Пока это сделать не удается, потому, что Центральный аэроклуб Татарии не оказывает никакой помощи.
Начальник плаанерного отдела Казанского аэроклуба т. Корчагин даже не пожелал разговаривать с т. Бобковым по этому вопросу. Сославшись на то, что у него нет времени, он поспешно вручил Бобкову учебные программы планерной станции, заявив, что станция и клуб – одно и то же (!).
Так и вернулся Бобков из Казани ни с чем.
В. Кузьмин.