Чернышевский, Некрасов, Щедрин, Чехов, Толстой, Горький, Суриков, Репин, Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Менделеев, Тимирязев, Павлов, Мичурин, Циолковский. Я не говорю о крупнейших деятелях русского театра, оказавших огромное влияние на развитие театрального искусства вообще. Все это говорит о роли русского народа и развитии мировой культуры.
Отвечая буржуазным писакам, лицемерно воспевавшим свободу и независимость «родины», Ленин писал:
«Чуждо ли вам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевкам подвергают наяву прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров—разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партий масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика» Советский строй раскрепостил творческие силы народа, сделав культуру достоянием трудящихся. Сбылась мечта лучших людей науки, искусства и литературы: народ по достоинству оценил и высоко поднял их культурное наследство, включив его в строительство социалистической культуры. Социализм оплодотворил искусство, науку, технику, на небывалую высоту поднял уровень русской культуры, высшим достижением которой, говоря словами товарища Сталина, является ленинизм.
Скоро будет полвека, как русский рабочий класс имел и имеет своими вождями Ленина, Сталина (продолжительные аплодисменты), имена которых сотня миллионов людей, обременённых нужной, колониальным порабощением, капиталистической эксплуатации, связывают с утренней зарей своего освобождении.
Желаю, чтобы и другие народы нашей страны выдвинули из своей среды великих мастеров науки, искусства, техники. (Аплодисменты).
Глава третья трактует об образовании высших органов власти республики — Верховного Совета, избираемого на 4 года. Верховный Совет является носителем высшей республиканской власти и осуществляет все права, согласно статья ХIII и XIX настоящей Конституции. Верховный Совет избирает президиум, который является ему подотчетным во всей своей деятельности.
Глава четвертая устанавливает высший исполнительный и распорядительный орган государственного управления РСФСР — Совет Народных Комиссаров, определяет его компетенцию и функции народных комиссариатов.