ПО СТАЛИНСКОМУ ПУТИ

Товарищи, весь трудящийся мир знает, с какими скудными материальными ресурсами советский строй вышел на общественную арену. Я вот, на 20-м году своего существования страна Советов в конституционном порядке гарантирует право на труд, право на отдых, сокращает рабочий день до 7 часов, гарантирует ежегодные отпуска рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставляется трудящимся санатории, дома отдыха и т. д., материально обеспечивает человека в старости, в случае болезни, потери трудоспособности.

Все это является результатом того, что мы отняли от капиталистов средства производства и превратили их во всенародные.

Граждане РСФСР имеют право на образование (ст. 127). Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью образования включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинно-тракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Изучение техники на заводах, агрономии в колхозах и техники в совхозах и машинно-тракторных станциях, помимо повышения квалификации кадров, дает возможность даровитым людям идти дальше в вузы, втузы, как это и делается на практике, известно, что сотни наших стахановцев пошли учиться в вузы и втузы. Иначе говори, мы поднимаем уровень знаний рабочих кадров до уровня инженерно-технического персонала.

Колхозники, как производители сельско-хозяйственных продуктов, по своей производственной практике быстро приближаются к промышленным рабочим. Техника с каждым годом все сильнее внедряется в сельское хозяйство, поднимая культурный уровень деревни, улучшая ее благосостояние. Механик, слесарь, тракторист, шофер, комбайнер, инженер, механизатор, агроном, учитель, врач, зоотехник, животновод, счетовод, бухгалтер — профессии, которые прочно входят в современную жизнь советской деревня. Эта новая культурная сила ускоряет сближение города с деревней.

Граждане РСФСР имеют не только права, – но и обязанности. На одну из них я хочу обратить ваше внимание. Статья 139 говорит:

«Защита отечества есть священный долг каждого гражданина РСФСР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесения ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние».

Значение этой статьи понятно каждому. Наше государство социалистическое, но оно находится в окружении капиталистических стран, господствующие классы которых горят желавшем уничтожить единственный в мире очаг социализма. Они применяют самые разнообразные формы борьбы против него: клевета, диверсия, шпионаж, провокация — все пускается в ход для того, чтобы повредить социалистическому строительству. Поэтому мы должны удесятерить нашу бдительность не только, на наших границах, но и внутри страны. Мы должны сделать невозможной всякую попытку врагов народа нанести ущерб оборонной мощи Советского Союза.

Товарищи, слово бдительность у нас очень часто употребляется и, пожалуй, от частого его повторения оно теряет свое внутреннее содержание, а между тем это внутреннее содержание огромно. В сам он деле, мы столь же часто говори, и не без основания, что наша родина прекрасна, мы ее любим и не можем не любить, ибо в ней дано счастье миллионам людей, в ней подняты человеческие низы к творческой деятельности, в ней раскрепощена женщина, и женские всесоюзные совещания были демонстрацией вторжения женщин во всю полноту советской жизни. Народ увлечен результатам своей работы, успехами в промышленности, в сельском хозяйстве, в подъеме собственной культурности и росте политического круговорота. И все же бдительность часто не находит того углубленного понимания, которого она заслуживает.

Мы в основном построили социалистическое общество, создали самую демократическую Конституцию. Враг наш настолько подавлен, что не может высунуть своего носа на свет, к народу. Но это отнюдь не снимает вопроса о бдительности, ибо классовая борьба не прекратилась. Она обострилась, она приняла не только политический но и организационно-международный характер. Наглядным примером тому служит гражданская война в Испании. Но не будем ходить за примерами по ту сторону границ. Процессы вредителей и контрреволюционеров в СССР говорит об их связи с зарубежными контрразведками и фашистскими организациями.

Народ в своей массе доверчив, благороден и великодушен. – В прошлом за эти качества он много раз был обманут господствующими классами. Нам есть что беречь, есть к чему применить бдительность.

Бдительность должна быть не формальная, не бумажная. Она должна быть направлена не на то, что человек неумело высказался, а на то, что он делает, на результаты его работы, на его повседневное поведение. Распознавание людей есть важное качество коммуниста. Я бы пожелал, чтобы статья 139 крепко вошла в сознание граждан нашей страны.

В главе двенадцатой изложена избирательная система, определены ее принцип и нормы выборов во все советы. Принципиальные положения этой главы лягут в основу избирательного закона. В своей речи на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов Народных Коммисаров СССР тов. Молотов, анализируя, наше отношение к демократизму, особо остановился на избирательной системе. Я полностью присоединюсь к великолепно изложенным положениям речи тов. Молотова. (Аплодисменты).

Глава тринадцатая определяет герб, флаг, столицу республики.

И глава четырнадцатая трактует порядок изменения Конституции.

Товарищи, наша республика — органическая часть СССР. Наш народ всегда был и будет опорой союзного государства, (Аплодисменты). Конституция нашей республики основана на принципах Сталинской Конституции. Под знаменем этой Конституции, под руководством коммунистической партии и советского правительства, под руководством нашего вождя товарища Сталина вперед – за коммунизм!(Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают. По залу несутся приветственные возгласы и крики «ура»).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще