Товарищи, проект Конституции РСФСР разработан на основе и в соответствия с Конституцией Союза ССР.
Глава первая полностью взята из союзной Конституции. В ней говорится об общественной устройстве. Первые четыре статьи определяют политическую и экономическую основу республики. Остальные статьи этой главы устанавливают формы социалистической и личной собственности, направление хозяйственной жизни республики и принципы труда.
В предельно сжатых статьи об общественном устройстве записаны всякие итоги полной драматизма борьбы многих поколений пролетарских революционеров.
Почти 90 лет тому назад Карл Марке в Коммунистическом Манифесте провозгласил необходимость общественного устройства на социалистических основах. Эти 90 лет насыщены борьбой рабочего класса против своих угнетателей. Вспомните чартистское движение в Англии, Парижскую коммуну во Франция, суровые классовые схватки в других странах, революцию 1905 года в России. Борьба была тяжелая. Но только российскому пролетариату пока удалось увенчать свою тяжелую многолетнюю борьбу полным разгромом помещичье-капиталистического строя и образовать первое в мире советское государство рабочих и крестьян. (Аплодисменты).
Политическую основу государства составляют советы депутатов трудящихся. Можно себе представить, сколь глубокое чувство симпатии вызывают они не только у рабочих и крестьян СССР, но и у трудящихся всего мира. Ведь это те органы власти, которые были созданы рабочими в ходе революционной борьбы и при помощи, которых рабочие и крестьяне нашей страны, руководимые коммунистической партией, свергли власть царизма, помещиков и капиталистов в Россия.
Рабочий класс нашей страны позднее пролетариата других больших европейских стран вышел на историческую арену борьбы и идеалы социализма. Но путь его отмечен жестокими боями, усеян жертвами лучших его сынов. Это путь пролетарского героизма. Еще есть живые представители того поколения, при котором организация рабочего класса только намечалась и когда наша коммунистическая партия была лишь в зачаточном состоянии. И вот сегодня мы обсуждаем Конституцию социалистического государства рабочих в крестьян, самую демократическую Конституцию из всех когда-либо существовавших и ныне существующих конституций, исключая Сталинскую Конституцию СССР, родной дочерью которой является Конституция РСФСР. (Аплодисменты).
Экономическую основу нашей республики составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудии и средства производства, исключающая эксплуатацию человека человеком.
От самых древни времен до наших дней! лучшие умы человечества искали те идеальные формы организации хозяйства, которые не позволили бы закабалять эксплуатировать трудящихся. Мы нашли эти идеальные формы и впервые в истории положил их в основу хозяйственной жизни вашей страны.
В Коммунистическом Манифесте Марк и Энгельс писали, что «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: упразднение частной собственности». Это важнейшее положение марксизма в нашей Конституции фиксируется, как совершившийся факт.
Теперь не только в Советской Союзе, но и за его пределами рабочие и широкие слои трудящихся понимают преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической. А ведь еще сравнительно недавно это понимание было уделом лишь немногих передовых людей.
Хозяева капиталистического мира, а также в их прислужники из лагеря международного оппортунизма употребляют все средства, чтобы затормозить развитие социализма. Они сознательно искажают понятие о социализме, пытаются скрыть от рабочих своих стран всемирно-исторической победы Советского Союза. В борьбе против социализма они применяют буквально все средства: обманывают свои народы, клевещут на Советский Союз, преследуют путем жестокого террора последователей коммунистических партий.
Да и как же не преследовать, ведь в мире существует социалистическое государство, где рабочие ее только уничтожили частную собственность на средства производства, по и, говоря словами народа, создали счастливую жизнь всем трудящихся. Она выражается не только в материальных и культурных ценностях, которые завоевал класс обездоленных, но и в той гармонии интересов, идеальных стремлений рабочих, колхозников, интеллигенции к одной цели, которую указывает коммунистическая партия, — в построению коммунистического общества. Каждый человек — от простого рабочего до самого выдающегося ученого — вырос в своем собственном представлении, осознал значимость и полезность своей работы для народа.
Рабочий класс Союза Советских Социалистических Республик с готовностью может сказать всему миру: смотрите, в результате пролетарской революции я многое достиг, жизнь моя делается обеспеченной и культурной, — и в таком же положении находится все трудящееся население вашей страны. Вот почему столь любима наша родина, вот почему мы беззаветно будем бороться за целостность и неприкосновенность ее границ. (Аплодисменты).
В качестве незыблемого закона Конституция в статье VIII записала: «Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно».
Как мало слов и как много содержания! Всем известно, что борьба крестьян за землю имеет наиболее древнюю историю. Возьмите вы историю крестьянских войн на западе, крестьянские войны у нас в России: восстание Болотников, Степана Разина, Пугачева в бесчисленный ряд других крупных и мелких восстаний в последующих столетиях, — вы увидите, что целью этой борьбы всюду и везде являлся захват крестьянами помещичьи земель и освобождение от помещичье-дворянского гнета. Героика этой борьбы воспевается в народных песнях, она отражена и в нашей художественной литературе. Об упорстве этой борьбы говорит и архивы сохранно-полицейских учреждений.
Однако, дворянство и помещичьи контрреволюционные слои вплоть до революции 1905 там думали или делали вид, что так думают, — крестьянство будет с ними, против революции. Все враги пролетарской революции от буржуазии до меньшевиков и троцкистов включительно были уверены, что большевики сломают себе зубы о деревню. Вся международная контрреволюция с надеждой взирала на деревню. И вот ленинская политика, проводимая партией под руководством Сталина, опрокинула эти расчеты. Полностью оправдались взгляды партии, что крестьянство под руководством пролетариата будет его верным союзником в борьбе с контрреволюцией, а теперь сталинская политика сделала его сотоварищем рабочего класса в борьбе за социалистическое переустройство общества, равноправным строителем коммунизма. Это одна из самых крупных побед нашей партии и пролетарской революции.
Новое поколение не знает жизни крестьянства в прошлом, примерно 30—40 лет тому назад. Между тем, только сравнивая прошлую жизнь с современной, можно представить — какой пройден путь.
Вот передо мной один интересный документ — секретное донесете Тульского губернатора от 22 апреля 1905 года министру внутренних дел.
Я прочту его вам.
«В дополнение представления моего от 22 апреля с. г. за № 156 доношу вашему высокопревосходительству, согласно личного доклада возвратившегося из Блогородицка вице-губернатора и рапорта Богородицкого уездного исправника, подробности дела поджогов, учтенных крестьянами на хуторах графов Бобринских.
Богородицкий уездный исправник, получив от графа Бобринского в 11-м часу пополудни 20 апреля сведения, что на хуторе при деревне Жданки крестьянами учинен поджог, отправился на хутор, где застал пожар стога сева в полном огне. Стог окружали крестьяне и к тушению пожара мер никаких не прикипали. Вызвав сельского старосту, исправник потребовал немедленно преступить в тушению огня. Это его приказание сред крестьян вызвало враждебные крики: «Что же пан прикажете живыми в огонь кидаться?» Затем мало по малу поддались убеждению несколько крестьян и приступили к тушению огня, хотя из толпы слышались насмешливые крики: «Сапоги сожжешь!», «Что, думаешь, граф заплатит тебе?», «небось, у него земли много, — вытерпит». Затем исправника окружила толпа крестьян, высказывавших неудовольствие по поводу невыдачи им на продовольствие ржи и на обсеменение овса и жалобы на неимение у них в достаточном количестве земли, слышались также и враждебные крики против графа, что он требует на землю большой арендной платы. Исправник возражал им, что теперь, во время пожара, не время выказывать претензии, для этого нужно прийти в город и переговорить как с местным земским начальником, так я с графом. Толпа стала кричать. «Знаем мы вас: прийти в город, — вы там посадите под арест».
Огонь был уже потушен, как с Богородицкого сахарного завода на Ждановский хутор телефонировали, что начался пожар в заводе. Получив это известие, исправник оставил на хуторе пристава, а сам вместе графом отправился на завод. На заводе зрел сложенный вблизи стог соломы…
Не успели потушить огня, как с Ждановского хутора на завод телефонировали, что по отъезде исправника с хутора крестьяне снова стали бесчинствовать, подожгли другой стог и поджигают ригу. Тогда он с графом Бобринским поехали к воинскому начальнику, взяли у него при офицере-делопроизводителе 9 вооруженных нижних чинов и, кроме того, 5 полицейских служителей.
Прибыв на хутор, исправник застал другой стог уже, догорающим, а рига, хотя была внутри подожжена, во во-время подоспевшими рабочими огонь в ней был утушен.
На месте из расспросов очевидцев — служащих у графов Бобринских выяснилось, что по отъезде исправника и графа с хутора, когда вследствие утихшего пожара стога наступила темнота, толпа крестьян стала неистовствовать: глумилась над приставом, заставляя его с вилами лезть на стог, угрожала оторвать голову, ругали графа, угрожая расправиться с ним.
А находившийся здесь священник город Ефремова Князев пробовал уговаривать крестьян образумиться, но они стали глумиться и над ним угрожай бросить его в огонь. Пожар первого стога еще не был окончен, как несколько крестьян бросились ко второму стогу и подожгли его, а через несколько минут зажгли солому внутри риги.
Пока установлено, что подстрекателем к описанному беспорядку и главными участниками в нем были 6 местных крестьян, которые ночью при содействии воинских чинов и полицейских служителей арестованы. По наступлении утра, исправником был собрав сельский сход и разъяснена крестьянам преступность их образа действия с предупреждением, что, помимо привлечения к ответственности при повторении беспорядка, таковой будет подавлен силой оружии. По прибытию на место вице-губернатор, согласно свидетельских показаний, были арестованы еще трое крестьян деревни Жданки.
В настоящее время настроение крестьян этого селении успокоилось, по нахождение казаков в этой местности безусловно необходимо»…
Можно привести множестве и более ярких примеров из прошлого, когда люди подвергались экзекуции, арестам, расстрелам и т. д. Я привел документ об одной наиболее типичной случае, где оказались на лицо все действующие реакционные силы царской России, не исключая и попа. Мною приведен факт, каких было тысячи. Он относится к губернии, в которой крестьян грабили и эксплуатировали не больше, чем в остальных губерниях, при чем губернии чисто русской с большой прослойкой рабочих и кустарей, борьба которых, в силу ряда причин, была более организованной.
И вот, даже в такой губернии среди крестьянства была беспросветная тьма. Львиную долю, при том самого дорогого горячего времени: сенокос, жнитво, молотьба, пахота, — крестьяне отдавали помещику преимущественно на отработки за арендованные луга, выгоны и т. д. И все же титулованные бездельники, эксплуататоры думали — крестьяне за них, они пойдут против рабочих.
Ленин видел в крестьянстве громадный резервуар революционной энергии, и он много сделал, чтобы крестьянскую энергию объединить с рабочей. После смерти Ленина ленинскую политику проводит ближайший соратник Ленина товарищ Сталин (аплодисменты), который не только теоретически обосновал, но и практически осуществил переход единоличного распыленного крестьянского хозяйства на рельсы колхозов, т. е. социализма. Сейчас мы пожинаем плоды его великой деятельности.
Товарищи, перенеситесь мысленно в прошлое нашей страны. Взгляните на крестьянские поля. В одной небольшой части России перед вами предстанут разбросанные в беспорядке хутора, а в подавляющей части — чересполосица, где через каждые две сажени особый хлеб, особая обработка, каждая полоса отделена межником — рассадником сорных трав, где не только с трактором, но и с конным однолемешным плутом не повернешься. В таки условиях 40 пудов с десятины считалось хороший урожаем. И вот, сделать эти поля культурными, ввести на них современную технику: трактор, комбайн, паровую молотилку бесчисленное количество сложного сельскохозяйственного инвентаря — задача, казалось бы, неразрешимая. Но ее решила коммунистическая партия, ее решил вождь этой партии товарищ Сталин (аплодисменты), ибо он является вдохновителем, инициатором и локомотивом этой огромной работы, которая по плечу только гиганту мысли, упорства и настойчивости, которая во плечу только человеку, далеко видящему вперед. (Аплодисменты).
Можно смело сказать, что нигде в мире перед крестьянской массой нет сталь широких перспектив, как перед колхозниками в Советском Союзе. В результате пролетарской революции крестьяне РСФСР получили свыше 100 миллионов га помещичьей и церковной земли. Колхозные и совхозные поля обрабатывают 222.600 тракторов, в одних только колхозах, имеется 38.641 комбайн. Насыщенность полей современными сельскохозяйственными орудиями, рост культуры общей, агрономической и технической, рост искусственных удобрений, большие ассигнования правительства на агромелиоративные мероприятия, все увеличивающаяся работа исследовательских институтов, при растущей их связи с колхозами, наконец, безграничный рынок сбыта сельскохозяйственных продуктов и т. д. — вот условия, в которых находятся крестьянство Советского Союза.
Только социализм мог создать такие условия и только социализм может поставить крестьян-колхозников в действительно равные условия с рабочими, с городским населением.