В состав Индонезии входит около трех тысяч островов, расположенных на Юго-Востоке Азии, между Австралией и Индо-Китаем. Их общая площадь составляет почто два миллиона квадратных километров. Покрытые тропическими лесами индонезийские острова таят в себе огромные ископаемые богатства — нефть, олово, уголь, золото, серебро, медь и т. д. До войны здесь добывалось, примерно. 17 процентов мирового производства олова, свыше одной трети каучука и т. д.
Богатства Индонезии издавна привлекали жадные взоры чужеземцев. Еще до голландцев здесь пытались обосноваться португальцы, испанцы, англичане. Между заморскими пришельцами шла острая борьба. Истории, например, хорошо известны факты вооруженных столкновений между голландцами и англичанами. Три с половиной века назад голландцам удалось обосноваться сперва в западной части Явы, а затем захватить почти весь архипелаг.
Колониальный облик страны особенно ярко выражен в крупных городах. Вот. например, Джакарта. Это — крупнейший порт и торговый центр Юго-Восточной Азии. Здесь проживает около трех миллионов человек. Но в этом большом городе имеется лишь несколько более или менее чистых улиц и площадей, где расположены фешенебельные отели, банки, виллы и дворцы крупных феодалов, а также американских, голландских и английских предпринимателей. Все же остальное вокруг — жалкие лачуги, хижины из бамбука.
Когда же ближе знакомишься с городом, становятся ясно, что здесь на смену голландским колонизаторам приходят еще более злобные хищники — американские монополисты. Повсюду видны кричащие рекламы американских Фирм: «Пейте кока-кола!». «Курите Камель!», «Покупайте чулки нейлон!». В порту и на аэродроме то и дело встречаются американские военные летчики и бизнесмены из Нью-Йорка. Вашингтона, Сан-Франциско и других городов США. Американцы заполнили фешенебельные отели, заняли роскошные особняки.
Как известно, по второй мировой войны голландские империалисты были полными хозяевами над всей этой широко распростертой территорией в Юго-Восточной Азии. Они беспощадно эксплуатировали 72-миллионное население Индонезии. На крови и поте этого народа банкиры из Амстердама, Гааги плантаторы и промышленники зарабатывали миллиарды гульденов.
В ходе второй мировой войны Индонезия была оккупирована японскими захватчиками. После того, как при решающем участии Советской Армии японские милитаристы были разгромлены, народ Индонезии, веками страдавший под гнетом иностранных империалистов, понял, что пришла возможность освободиться от иностранного засилья, добиться свободы и
национальной независимости. 17 августа 1945 года сотни тысяч рабочих, крестьян вышли на улицы городов и селений. Они энергично истребовали:
— Мердека, тетап мердека! (Свобода, навсегда свобода!).
Во главе народных масс стояли Коммунистическая партия, рабочая партия, левые социалисты, профсоюзы, крестьянские организации. Под их руководством индонезийский народ провозгласил республику и потребовал уничтожения колониального режима.
Однако империалисты и слышать не хотели о том, чтобы Индонезия была свободной. Вначале на Яве при поддержке авиации и военно-морского флота были высажены английские войска под предлогом принятия капитуляции японцев. Англичане повели военные действия против индонезийцев которые были вооружены лишь пиками и трофейными вин-товками. Но все же индонезийские патриоты проявили образцы героизма в деле зашиты своей родины. В течение многих месяцев они сдерживали натиск английских войск.
Захватив такие важные центры, как Джакарта, Семаранг, Сурабайя и другие, англичане передали их затем своим партнерам — голландским правящим кругам, которые при помощи американцев и тех же англичан перебросили на Яву и Суматру хорошо вооруженные войска численностью в сто тридцать тысяч солдат и офицеров.
Борьба индонезийского народа за свою свободу и независимость встретила глубокое сочувствие у всех честных людей земного шара. Советский Союз в ООН неоднократно выступал за предоставление полной независимости Индонезии, за привлечение к ответственности агрессоров. Голоса представителей СССР, Украины и других демократических стран, раздававшиеся с трибуны ООН, будили радость, надежду и бодрость в сердцах индонезийских патриотов.
Мне пришлось быть свидетелем этого. Я видел, как из Джакарты, Сурабайи и других городов уходили отряды молодежи на фронт, чтобы отстоять свою родину. В их рядах были славные, храбрые юноши, полные огненной ненависти к иностранным захватчикам, полные неукротимой веры в свое правое дело.
— Мы будем сражаться за нашу землю так же, как сражались герои Сталинграда, — говорили молодые индонезийские патриоты.
К концу 1948 года положение резко ухудшилось. Империалисты бросили против молодой республики значительные силы. Захватчики с помощью своей агентуры внутри страны — буржуазных индонезийских лидеров — убили виднейших деятелей демократического Фронта— Мусо, Амира Шарифуддина, Маруто Дарусмана, Сурипно, Харьоно и многих других. Тысячи патриотов были замучены в тюрьмах или расстреляны.
После тяжелого удара по демократическому Фронту голландско-американские и английские империалисты созвали в конгресс 1949 года в Гааге так называемую конференцию круглого стола.
Империалисты сделали то, что можно было только ожидать. Они на этой конференции Индонезии предоставили лишь видимость самостоятельности. Колонизаторы прибегли к своему старому методу колониального грабежа — «разделяй и властвуй» Короче, во главе индонезийского правительства они поставили своих марионеток, свою агентуру в лице представителей местных феодалов и буржуазии. В результате колонизаторы получили возможность эксплуатировать страну еще с большей силой. Теперь к голландским и британским «хозяевам» прибавились еще американские.
Выступая недавно на пресс-конференции в Праге, член индонезийской делегации на Венском Конгрессе народов в защиту мира Сукрисно говорил: «Так называемая конференция «круглого стола»…, давшая формально Индонезии независимость, сохранила прежнюю экономическую систему, которая защищает в Индонезии крупный монополистический капитал и его влияние. Политика империалистов направлена на то, чтобы Индонезия навсегда осталась страной, дающей империалистам необходимое сырье: каучук, нефть, кофе, чай и т. д.. страной, из которой капиталисты выжимают баснословные прибыли, используя дешевую рабочую силу».
Американцев привлекает Индонезия в первую очередь как богатейший источник сырьевых ресурсов. В северной части Суматры уже развернула свою деятельность крупная американская монополия Матьюз Фонс, которая прибрала в рукам много каучуковых плантаций. На этом же острове в районе Пакан Бару американская компания Калтекс захватила богатые нефтяные залежи: заокеанские бизнесмены построили новые нефтеочистительные заводы на Яве, Суматре, Борнео. Ято, разумеется, вызывает бешеную злобу голландских и английских плантаторов.
Американцы стремятся использовать Индонезию также в качестве плацдарма на Тихом океане, а индонезийский народ— в качестве пушечного мяса. Столицу Индонезии все чаще и чаще навещают американские офицеры. На Яве в районе Бандунга открыта летная школа, где под руководством американских инструкторов проходит обучение индонезийских летчиков. Местная армия строится по американскому образцу.
Проникновение американского империализма в Индонезию вызывает глубокий гнев индонезийского народа. Именно в результате массовых протестов вынуждено было уйти в отставку явно проамериканское правительство Сукимана. Министр иностранных дел этого правительства Су-барджо за спиной народа самолично подписал соглашение о принятии так называемой американской военной «помощи».
В апреле прошлого года после длительных переговоров было создано новое правительство во главе с лидером национальной партии Вилопо.
В период правительственного кризиса Коммунистическая партия в обращении к народу призвала все партии и организации способствовать формированию прогрессивного и антифашистского правительства, которое стремилось бы к выполнению первейшей задачи — аннулированию кабальных соглашений. Компартия требовала отказаться от так называемой американской «помощи » и всех соглашений, которые лишают независимости страну, аннулировать американский запрет на торговлю с Советским Союзом и странами народной демократии, восстановить все гражданские права, предоставить свободу собраний, забастовок, демонстраций и т. д.
Но и новое правительство проводит прежнюю политику, продиктованную отнюдь не интересами индонезийского народа. Это правительство недавно заключило с США, хотя и не военное «соглашение», но не менее кабальное «соглашение» о «помощи» через Управление по вопросам технического сотрудничества.
Индонезийский народ попрежнему находится в крайне тяжелом положении. Бо многих районах страны свирепствует голод. В средней части Явы за последние месяцы от голода умерло более семи тысяч человек. Большая смертность среди детей. Как сообщала газета “Суара ракьят”. 40 процентов умирающих детей погибает от недоедания. Известный индонезийский доктор Судармо заявил: «Питание на Яве наихудшее во всем мире». На каждые 70 тысяч человек в стране приходится только один врач.
С каждым днем ширится национально-освободительное движение. Рядом с Компартией выступает Всеиндонезийская организация профсоюзов страны
(СОБСИ), которая насчитывает в своих рядах белее двух с половиной миллионов членов. Она решительно выступает за права рабочих и батраков, за национальную независимость страны, за уничтожение колониальных порядков. В этой борьбе принимают активное участие прогрессивные организации женщин в студентов.
Сплоченность рабочего класса, его высокое классовое самосознание особенно ярко были продемонстрированы на национальной конференции СОБСИ, которая состоялась в октябре минувшего года.
Перед конференцией агенты американского империализма из так называемой международной Федерации свободных профсоюзов предпринимали различные шаги, чтобы расколоть ряды СОБСИ. Именно с таким заданием в Джакарту прибыл специальный представитель этих профсоюзов —некий Гольдберг. Но члены СОБСИ дали ему решительный отпор. Генеральный секретарь федерации Пьоно под бурные аплодисменты всех участников конференции заявил, что СОБСИ считает себя членом Всемирной Федерации профсоюзов, стремится к созданию единства всех трудящихся в борьбе за мир, в борьбе против поджигателей войны.
Делалась попытка также расколоть рабочее движение в стране с помощью троцкистов, которые создали свой профсоюзный центр в Бандунге. Но рабочие не пошли за этим центром. СОБСИ разоблачила раскольников как агентуру иностранных империалистов.
Под руководством СОБСИ во второй половине 1952 года были проведены мощные забастовки. В забастовке сельскохозяйственных рабочих участвовало более миллиона человек. Так же организованно были проведены забастовки грузчиков Джакарты, Сурабайн, Семаранга, Макасса-ра, Белавана и других портов. Знаменательным событием в последнее время явилась забастовка рабочих сахарной промышленности.
Выступая от имени миллионов простых людей своей страны на XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза, представитель ЦК Компартии Индонезии заявил:
— XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза еще больше вдохновит индонезийский народ и укрепит его веру в победу, веру в то, что он сможет добиться национальной независимости только идя по пути, указанному Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным!
Эта вера укрепляется.
Г. АФРИН.