РЕШИТЕЛЬНО БОРОТЬСЯ С НАРУШИТЕЛЯМИ ПРАВИЛ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ

В нашей стране — стране победившего социализма еще сохранились пережитки буржуазной морали. Одним из таких пережитков является хулиганство. Борьба с ним должна быть решительной, обеспечивающей твердый общественный порядок. Ее нужно вести всеми средствами, предоставленными в наше распоряжение законами советской власти, опираясь на поддержку широкой общественности.

К сожалению, отдельные должностные лица и организации, на которые возложена борьба с хулиганством, недооценивают опасности этого крайне вредного, антиобщественного явления.

Приведем несколько примеров. В Красноборское отделение милиции сообщили о том, что гражданин Давлетшин, будучи пьяным, учинил в сельсовете дебош, сквернословил, ударил старика, пришедшего с жалобой на него. Тот же Давлетшин разрушил забор у гражданки Г. и бросил в нее камень.

Бывший начальник отделения милиции Шафиков шесть месяцев «изучал» и «проверял» факты, а потом, вместо того, чтобы отдать злостного хулигана под суд, ограничился наложением на него штрафа. Не дал должной оценки поведению Давлетшина и районный прокурор т. Шайхутдинов.

Либерально относятся к нарушителям общественного порядка и в Свердловском районе Казани. Гражданин Марченко, работавший на Казанской селекционной станции, издевался над сослуживцами и соседями по квартире. Летом прошлого года он ворвался в кабинет директора станции, осыпал его площадной бранью. Спустя несколько дней Марченко настолько разбуянился у себя в доме, что жильцы вынуждены были связать его.

Ю-е отделение милиции задержало скандалиста. Но прокурор Свердлов-кого района т. Мустафин не нашел основания для привлечения хулигана к уголовной ответственности и предложил освободить его. Лишь после вмешательства республиканской прокуратуры Марченко привлечен к уголовной ответственности.

Под всякими предлогами амнистирует хулиганов и прокурор Ленинского района т. Грунис. Налицо были доказательства безобразного поведения гражданина Пискунова. Но т. Грунис прекратил дело, мотивируя это тем, что «хулиганство Пискунова потеряло характер общественно опасного»(?!)Неправильное решение районного прокурора было отменено. Суд разобрался в обстоятельствах дела и осудил преступника.

Надо отметить, что дела о хулиганстве во многих случаях слушаются без участия государственных обвинителей. И крайне редко народные суды выезжают для проведения процесса по месту совершения хулиганства.

Открытые судебные процессы на предприятиях и в колхозах имеют огромнее воспитательное и профилактическое значение. В ходе судебного разбирательства во всей неприглядности предстает «блик людей, нарушающих правила социалистического общежития. А осуждение преступника является серьезным предупреждением для морально неустойчивых элементов.

Ярко охарактеризовал воспитательное значение судебного процесса М. И. Калинин. «Нородный суд, — говорил он, — выполняя каждый раз конкретную задачу выявления и соответствующего наказания лиц, виновных в том или ином преступлении, одновременно проводит огромную массово-разъяснительную работу, мобилизующую присутствующих на самопроверку, на улучшение своей собственной работы, на лучшее выполнение своих обязанностей, на соблюдение социалистической дисциплины».

Отдельные народные суды нашей республики при определения мер наказания по делам о хулиганстве допускают либерализм. необоснованно, без учета социальной опасности, применяют к хулигану условную меру наказания. Вот характерный пример подобного либерализма. Студент Казанской государственной консерватории Лякишев был предан суду за то, что учинил драку. Когда его задержали, он бросился на работника милиции, пытался вырвать оружие. И что же? Нарсуд 2-го участка Молотов-ского района гор. Казани (нарсудья т. Тренгулова) ограничился условной мерой наказания. Его отменил Верховный суд РСФСР. Чрезмерно осторожная карательная практика некоторых местных судебных органов, разумеется, не обеспечивает решительного искоренения хулиганства.

Борьба с хулиганством не может ограничиваться судебной репрессией.Необходимо усилить идеологическую, культурно-массовую работу в рабочих коллективах, колхозах, клубах, избах-читальнях. Работникам прокуратуры, народных судов подлежит выступать с докладами о социалистическом правопорядке, о правах и обязанностях граждан, закрепленных Сталинской Конституцией.

Решительная борьба с хулиганством — первостепенная задача всей общественности.

Л. ВАГАЗОВ.

Младший советник юстиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще