Идеологическую работу — в центр внимания
На очередном пленуме Камско-Устьинского райкома партии обсуждался вопрос о ходе изучения материалов и решений XIX съезда партии, произведения И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и мерах улучшения идеологической работы.
Партийные организации района заметно усилили внимание к идеологическим вопросам. Широко развернулась работа по разъяснению и изучению решений XIX съезд партии и произведения И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Около 700 пропагандистов и агитаторов проводят среди трудящихся беседы и доклады. На предприятиях, в колхозах, учреждениях, школах прочитано более 300 лекций по материалам XIX съезда партии и 90 лекций по новому гениальному произведению И. В. Сталина.
Вопросы идеологической работы чаще ставятся на заседаниях бюро райкома и семинарах секретарей первичных партийных организаций. Например, на бюро обсуждались вопросы о ходе разъяснения материалов XIX съезда партии в первичной парторганизации колхоза «Большевик», о работе сельского лектория парторганизации сельхозартели «Ленинский путь» и лекторской группы районного центра, об учебе коммунистов в парторганизации Камско-Устьинской МТС и другие.
В порядке обмена опытом на семинаре при райкоме партии обсуждались доклады секретарей парторганизаций тт. Каткова (колхоз имени Сталина), Мингалеева (колхоз «Волга»), Шмотова (колхоз «Родина»). Решения и материалы съезда глубоко изучаются в 53-х политшколах и кружках, в райпартшколе. К пропагандистской работе привлечены наиболее подготовленные коммунисты, имеющие необходимые знания и опыт.
Вместе с тем участники пленума отметили, что многие партийные организации все еще недооценивают идеологическую работу. Первые занятия по изучению решений и материалов XIX съезда в парторганизациях Камско-Устьинской МТС, колхоза «Ленинкий путь», «Просвет» были сорваны.
Райком не предъявляет должной требовательности к отдельным руководящим работникам, недостаточно контролирует их учебу. В результате многие из них формально числятся в кружках, а по существу над повышением идейно-теоретического уровня не работают.
Уполномоченный министерства заготовок т. Гимадеев, районный прокурор т. Зяббаров, председатель райисполкома т. Шайхатдаров, его заместители тт. Новикова, Галеев, заведующий отделом сельского хозяйства райкома т. Хамзин, председатель оргкомитета ДОСААФ т. Нуреев, заведующий торговым отделом райпотребсоюза т. Шагеев и другие числятся как занимающиеся в сети партийного просвещения. Между том они часто пропускают занятия, плохо к ним готовятся. Одни из серьезных недостатков в идеологической работе является то, что некоторые пропагандисты, лекторы допускают начетнический подход к изучению теории. Например, внештатный лектор райкома т. Яранов в лекции на тему «Пятый пятилетний план развития СССР — новый крупный шаг по пути перехода от социализма к коммунизму» не осветил задач, стоящих перед трудящимися.
Участники пленума подвергали резкой критике деятельность бюро райкома, его отдела пропаганды и агитации по руководству идеологической работой в районе.
Секретарь парторганизация колхоза «Просвет» т. Гаранин говорил о том, что в сельхозартели часто бывает первый секретарь райкома партии т. Чикин, и он ни разу не интересовался идеологической работой, тем, как учатся коммунисты.
Заместитель директора по политчасти Б. Клярниской МТС г. Шамсутдинов, секретарь парторганизации колхоза им. Молотова т. Гараев отмечали, что многие руководящие работники района, приезжая на места, не оказывают помощи первичным парторганизациям в улучшения идеологической работы.
Участники пленума указывали на недосдостатки в работе районных газет «Красное знамя” и «Кзыл байрак», которые редко пишут об идейно-политическом воспитании трудящихся, недостаточно обобщают опыт партийно-политической работы.
По обсужденному вопросу пленум принял развернутое решение.
И. ШАРАФЕЕВ.
Забота парторганизации о развитии общественного животноводства
Колхозы Актанышского района мобилизуют все силы на выполнение директив партии и правительства по развитию животноводства. В минувшем году значительно увеличилось поголовье общественного скота. Это дало возможность колхозам досрочно рассчитаться с государством по поставкам животноводческих продуктов.
В большинстве артелей хорошо организовано стойловое содержание скота. Построено больше, чем в 1951 году, новых помещений, добротно отремонтированы и существующие. Заготовлено необходимое количество грубых и сочных кормов.
Обеспечив нормальную зимовку животных, колхозы тем самым создают предпосылку для перевыполнения задания по росту поголовья и продуктивности скота в текущем году.
Районная партийная организация, повседневно руководя развитием общественного животноводства, широко развернула социалистическое соревнование среди работников ферм, усилила политическое воспитание животноводческих кадров. Десятки агитаторов постоянно ведут политико- массовую работу, пропагандируют опыт передовиков. На решающих участках животноводства у нас занято 47 членов и кандидатов партии, 128 комсомольцев.На ряде ферм созданы партийные и партийно-комсомольские группы.
Организующую роль коммунистов можно видеть на примере сельскохозяйственной артели «Кызыл тау» (секретарь парторганизации т. Галеев). Коммунисты тт. Нуретдинова, Камалова и заведующий фермой т. Абзаев успешно мобилизуют людей на самоотверженный труд. Опыт передовиков парторганизация делает достоянием всех животноводов. Доярки-комсомолки т. Зарипова от 14 закрепленных за нею торов получила и сохранила 14 телят, надоила в среднем 1.510 литров молока на каждую фуражную корову, а от коровы «Мария» получила 1.710 литров. Доярка т. Минаева от 13 коров получила и сохранила 13 телят, надоив 1.515 литров на фуражную корову, а от коровы «Алсу» получила 1.800 литров. Методы работы передовых доярок нашли широкое распространение в колхозе.
Партийная организация регулярно обсуждает на своих собраниях вопросы роста поголовья скота и повышения его продуктивности, развертывания социалистического соревнования, массово-политической работы и зоотехнической учебы среди животноводов. Коммунисты настойчиво добиваются устранения выявленных недочетов.
Неослабную работу о животноводстве проявляет партийная организация колхоза «Урняк» (секретарь т. Гибадуллин). Здесь большую организаторскую и воспитательную работу среди животноводов проводят партийная и комсомольская группы.
Коммунист т. Фазлеев, возглавляющий свиноферму, добился образцового порядка в помещениях, хорошего ухода за животными, своевременного и правильного их кормления. Здесь 350 голов свиней. В прошлом году от одной свиноматки получено по II поросят. Свинарка т. Разова от 8 свиноматок получила по 18 поросят.
Коммунисты и комсомольцы колхоза часто обсуждают вопросы о ходе зимовки скота, о результатах соревнования. Здесь регулярно выпускается стенная газета, широко ведется пропаганда зоотехнических знаний. Ветеринарный фельдшер коммунист т. Хузин прочитал для живот-новодов_ лекции на темы: «Основы мичуринской биологии в животноводстве». «Новые отечественные породы сельскохозяйственных животных, созданные на основе мичуринского учения» и т. д.
Хороших показателей в животноводстве добились парторганизации колхозов «Куряш», «Янга турмыш» и др.
Райком партии, направляя деятельность первичных парторганизаций, добивается дальнейшего повышения их роли в борьбе за успешное развитие общественного животноводства. На заседания бюро, на пленуме райкома партии были , заслушаны отчеты председателей правлений и секретарей парторганизаций колхозов «Урал», им. Наримана, «Ленинский прилив» и др. о ходе зимовки скота, об организации зоотехнической учебы.
В минувшем году проведено пять семинаров для председателей колхозов, заведующих фермами, зоотехников и ветсанитаров, где наряду с теоретическими обсуждались практические вопросы развития общественного животноводства и повышения его продуктивности.
Большое внимание уделяет райком партии подготовке кадров. В зоотехнических группах трехгодичных курсов мастеров колхозного производства обучается 272 работника животноводства, и в зоотехнических кружках — более 540 человек. Полученные зоотехнические знания животноводы стремятся применять на практике, вести дело на научных началах.
Но в нашей работе имеются и существенные недостатки. В районе далеко не полностью используются имеющиеся возможности. В частности, мало уделяется внимания миханизации трудоемких работ на фермах. Директоры МТС (Актанышской — т. Асадуллин, Курмашской — т. Муртазин) недостаточно помогают колхозам в этом деле.
Несмотря на то, что в районе специально создана лугомелиоративная станция (директор т. Абдрахманов), мероприятия по созданию прочной кормовой базы, по улучшению лугов и пастбищ проводятся медленно. А это отрицательно сказывается на повышении продуктивности животных.
Районной партийной организации много предстоит сделать для улучшения работы с кадрами животноводов. В отдельных колхозах часто меняются заведующие фермами и другие работники животноводства. Нн на должной высоте находятся их политическое воспитание. Некоторые парторганизации слабо руководят соревнованием, не распространяют передовой опыт. Мало создано партийных и партийно-комсомольских групп на фермах, и это снижает уровень партийного влияния на производственные дела.
Устраняя имеющиеся недостатки, райком и первичные парторганизации мобилизуют работников животноводства, всех колхозников и специалистов на борьбу и выполнение главной задачи в развитии общественного животноводства — увеличение поголовья скота при одновременном значительном росте его продуктивности.
Н. ЗАКИРОВ.
Секретарь Актанышского райкома КПСС.