СОВЕТСКИЙ ВРАЧ
…Окончены последние приготовления.К больному подходит ведущий хирург начинает операцию. Напряженную тишину нарушают лишь его короткие приказания:
— Скальпель… пинцет… шов…
Точным и мягким движением хирург рассекает роговицу глаза, извлекает из него круглое, напоминающее матовое стекло, тело-хрусталик. У здорового человека он прозрачен, у больного катарактой он мутнеет и становится завесой, за которой — тьма. Хрусталик удаляют, а его функции будут передоверены стеклам очков. Результат операции сказывается моментально: человек, различавший только день и ночь, сразу после удаления катаракты может узнавать на небольшом расстояния предметы.
А через несколько дней, когда будет снята с его глаз повязка, он увидит своего исцелителя — профессора-офтальмолога Александра Николаевича Мурзина.
Сколько операций сделал искусный хирург? На этот вопрос ему трудно ответить — их тысячи. Тысячам слепых возвратил он зрение, распахнул окно в яркий, солнечный мир, вернул к радостному труду.
Александр Николаевич зачитывает историю болезни людей, которым он вернул зрение. Скуп и лаконичен язык врача. Но какая упорная борьба за здоровье человека скрыта за этими короткими строчками! Сколько проведено бессонных ночей, сколько перечитано книг!
…В клинику пришла больная П. Росна. Она жаловалась на резкое понижение зрения.Много пришлось подумать, прежде чем дать диагноз — глистное поражение глаза. Из обоих глаз надо было удалить зародыш глиста — пузырь циотицерка. Тщательно разработав методику операции, Мурзин провел ее блестяще, возвратив больной зрение.
Больная Т. Крысова совсем потеряла надежду видеть. После ожога ее глаз закрыла плотная белая пелена. Окружающие называют ее бельмом, врачи — помутнением роговой оболочки. Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой. Академик Филатов нашел метод ее лечения. В пораженный глаз пересаживается кусочек роговицы, взятой у трупа. Часть бельма становится прозрачной. больной обретает зрение. Эта операция требует большого мастерства. Ведь хирург действует на площади в несколько миллиметров. Всякое неосторожное движение может погубить глаз.
А. И. Мурзин в совершенстве овладел методом Филатова. Пересадкой роговицы он вернул зрение Т. Крысовой и многим другим. Свой опыт по пересадке роговицы Мурзин отразил в ряде работ, которыми пользуются теперь другие офтальмологи.,.
Справедливо будет назвать глазную клинику мединститута, которую возглавляет сейчас Александр Николаевич Мурзин, средоточием всех последних достижений медицинской науки. Здесь широко применяются стрептомицин, антибиотики, Филатовский метод тканевой терапия: под кожу больного впрыскивается экстракт листьев алоэ, в результате чего улучшаются зрение, состояние больного.
Профессор А. Н. Мурзин ведет сейчас большую научно-исследовательскую работу по борьбе с глазными заболеваниями, в частности, с глаукомой. Глаукома, или как ее называют в народе, «зеленая вода», — заболевание, связанное с центральной нервной системой. Оставленная без лечения, она неминуемо приводит к слепоте. Поэтому важную роль играет ее ранняя диагностика. Профессор разрабатывает также оперативные методы ее лечения.
А. Н. Мурзина часто можно видеть в окружении молодых или будущих врачей. Они сопровождают его при обходах, присутствуют на операциях. Александр Николаевич любит молодежь — пытливую, любознательную, смелую, стремится передать ей свои знания, весь опыт своего многолетнего труда. Каждую субботу он собирает в кабинете сотрудников клиники. Эти совещания превращаются в настоящие научные конференции. Здесь подводятся итоги работы, разбираются наиболее интересные операции, разрешаются научные вопросы. Под руководством Мурзина получили специальность офтальмолога и работают в различных городах более 30 ординаторов, 10 аспирантов, 15 ассистентов.
— Счастливая доля выпала вам, — говорит, напутствуя своих учеников, профессор. — У вас широкая и большая дорога в науку, к знаниям. Советское правительство доверило вам самое дорогое — здоровье человека, предоставило вам все для успешной работы: библиотеки, хорошо оборудованные лаборатории, лечебные кабинеты. Учитесь, творите, дерзайте!
И Александр Николаевич рассказывает, как ему, сыну мелкого служащего, приходилось пробивать себе дорогу в жизнь. Особенно памятен 1909 год, когда он, окончив Московский университет, начал свою врачебную практику. Направили его в село Подбужье Калужской губернии. То, с чем он там столкнулся, было характерно для всей царской России: нищета, бесправие крестьян. Свирепствовали эпидемии. Каждое предложение врача наталкивалось на стену равнодушия местного начальства. Не менее ужасающую картину угнетения народа наблюл А. Н. Мурзин и на платочно-набивной фабрике недалеко от Москвы, где ему пришлось работать.
Только после Октябрьской революции развернулся талант ученого. С 1925 по 1932 год он занимал кафедру глазных болезней в Среднеазиатском университете. А. Н. Мурзин создает в Ташкенте глазную клинику, участвует в организации общества глазных врачей, ведет большую общественную работу.
Александру Николаевичу Мурзину сейчас 67 лет. Но он полон сил и энергии, со страстностью юноши выступает на ученых советах, читает лекции студентам, врачам, населению, заботится о нуждах здравоохранения республики. С 1943 года он — член Коммунистической партии. Трудящиеся неоднократно избирают его депутатом Казанского городского Совета.
У доброй славы — большие крылья. Имя А. Н Мурзина хорошо известно не только в Татарии, но и далеко за его пределами. Всероссийское общество слепых. Ташкентское офтальмологическое общество. Чувашское медицинское общество избрали его своим почетным членом.
Труд ученого нашел высокое признание народа. А. Н. .Мурзину присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета”.
Трудящиеся Казанского — Бутлеровского избирательного округа № 19 вновь оказали профессору Мурзину свое доверие, выдвинув его кандидатом в депутаты Казанского областного Совета.
М.ФЕДОРОВА.
Сельская учительница
В школьном коридоре послышались легкое шаги.
— Тише, учительница идет! — раздалось в просторном, светлом классе, и учащиеся разом встали, приветствуя Таухиду Галимулловну Акберову.
Очередной урок начался. Сосредоточенными стали детские лица. Юные питомцы Таухнды Галимулловны внимательно следят за каждым ее движением, слушая новый увлекательный урок.
Т. Г. Акберова пришла в школу сравнительно недавно — осенью последнего предвоенного года. Тогда ей было всего девятнадцать лет. Но, несмотря на свои молодые годы, она с самого начала работы показала себя как лучший педагог и прекрасный воспитатель. В ее классах нет недисциплинированных и неуспевающих. Глубокие знания, умение объяснить все просто, доходчиво и увлекательно отличают уроки Таухиды Галимулловны, делают их запоминающимися, интересными.
Биография Т. Г. Акберовой проста, она похожа на биографии сотен тысяч молодых граждан Советской страны.
Шел тысяча девятьсот двадцать первый год, когда в семь: учителя села Казаклар Тюлячинского района Галимуллы Акбарова родилась дочь Таухида. Это торжество в учительской семье совпало с радостным праздником — первой годовщиной образования Татарской республики. Крепла, расцветала, множила свои богатства Советская Татария, согретая гением великого Сталина. Росла и Таухида. Когда ей исполнилось восемь лет, отец привел ее в школу, сказал:
— Учись теперь, Таухида, и помни: деды и прадеды твои прожили свою жизнь, не смея мечтать о грамоте. Учись и радуйся, что родилась и живешь в счастливый век!
Таухида успешно закончила Казаклар-скую сельскую школу-семилетку, Арское педагогическое училище, а затем республиканские курсы подготовки учителей. После этого ей доверили большое, почетное дело — самой обучать советских детей.
В течение первых семи лет педагогической деятельности Т. Г. Акберова работает в Татикшерминской и Больше-Шинарской сельских семилетних школах Сабинского и Чурплинского районов. С 1947 года она — учительница и заведующая Нижне-Симетской начальной школой Чу-рилинского района. На уроках Таухида Галимулловна воспитывает у своих учеников любовь к Родине, приучает детей к трудолюбию и выдержке. Вместе с тем она и сама настойчиво учится у старших товарищей педагогическому мастерству.
С большей теплотой отзываются жители села Нижний Симет об учительнице Акберовой.
— Таухиду Галимулловну мы хорошо знаем. Она у нас как родная, — говорит колхозница Нижне-Симетской сельхозартели «Кзыл Байрак» Зайтуна Камалова, — двух моих дочерей и сына обучала. Спасибо партии за то, что таких людей воспитывает и к нам посылает…
За годы работы в Нижне-Симетской начальной школе Т. Г. Акберова значительно обогатила свой педагогический опыт, приобрела большой авторитет среди учителей и родителей. Многие воспитанники сельской учительницы сейчас трудятся в различных областях народного хозяйства, служат в Советской Армии, учатся в средних и высших учебных заведениях.
Все свое свободное время т. Акберова отдает культурно-просветительной работе на селе. По вечерам она выступает с лекциями и докладами перед колхозниками. Часто ее можно видеть в клубе, избе-читальне, на репетициях кружка художественной самодеятельности.
Заслуги Т. Г. Акберовой перед Родиной отмечены правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и медалью «За трудовое отличие».
Такова Таухида Галимулловна Акберова, верная дочь народа, беспартийная сельская учительница, выдвинутая кандидатом в депутаты Казанского областного Совета по Ново-Чурилинскому избирательному округу, № 77 и кандидатом в депутаты Нижне-Симетского сельсовета Чурилинского района.
Г. МАННАПОВ.