За повсеместное распространение опыта передовиков сельского хозяйства!

Хвоя—ценная подкормка витаминная для скота

Опытами научно-исследовательских учреждений и практикой передовиков сельского хозяйства установлено, что хвоя является хорошим витаминным кормом. Скармливание ее сельскохозяйственным животным предупреждает и излечивает авитаминозы, оказывает положительное влияние на продуктивность животных. Химические анализы показали, что настой, приготовленный из еловых, сосновых или можжевеловых веток, содержит витамин С. Кроме того, хвоя богата каротином (провитамином А).

Для приготовления витаминного настоя берут еловые, можжевеловые или сосновые ветки (лапки), пропускают их через соломорезку или мелко рубят. Измельченную массу укладывают в чистую кадку и заливают кипяченой водой, остуженной до 70—80 градусов, из расчета одно ведро воды (10 литров) на каждый килограмм массы. После этого кадку закрывают и выдерживают при температуре 17—18 градусов в течение 3—4 часов. Полученный хвойный настой дают крупному рогатому скоту и лошадям по 5—6 литров в день, взрослым свиньям и овцам — по 2—3 литра в день, а молодняку — телятам ягнятам, поросятам, начиная с 20-дневного возраста, — от 0,25 до 1 литра. Хвойным настоем также рекомендуется смачивать концентрированные корма и соломенную резку.

Применение витаминных добавок к грубому корму не только обеспечивает потребность животных в необходимых для нормальной жизнедеятельности веществах (витаминах и минеральных солях), но и дает возможность более экономно использовать грубые корма.

Для приготовления витаминной муки хвойные ветки вначале подсушиваются при комнатной температуре. Затем иглы с них стряхиваются и досушиваются на противнях в печи при температуре 40 — 60 градусов, после чего их размалывают на ручных жерновах или толкут в ступах. Такую муку рекомендуется давать взрослым животным всех видов по 0.5— 1 грамму на 1 килограмм живого веса. Поросятам в возрасте 3—5 недель хвойную муку дают в молоке по 3—4 грамма в день.

Овцам рекомендуется давать ветки сосны в свежем виде. Обычно их связывают в пучки и навешивают на кормушки. Животные охотно поедают кору и иглы сосновых веток.

Хорошие результаты получены от применения хвои на животноводческих фермах колхозов Солигалического района. Костромской области, в зимовку 1951 — 1952 года. Здесь резко сократилось заболевание овец и ягнят бронхопневмонией (воспаление бронхов и легких), наблюдавшееся при кормлении животных неполноценным сеном. Животные, у которых болезнь еще не приняла хронического характера, после получения хвойного настоя быстро поправлялись. У овец и ягнят, не имевших видимых признаков заболевания, после скармливания муки из хвои появлялся аппетит, улучшалось (общее состояние и повышалась устойчивость против заболеваний.

На овцеферме колхоза «Октябрь». Костромского района, Костромской области, хвойная подкормка помогла в 1952 году ликвидировать некробациллез («копытку») у овец.

Второй год применяет хвойный сосновый настой и зеленые сосновые веточки для подкормки овец на ферме колхоза «Новый путь», Макарьевского района, Костромской области, овчарница т. Я. Соколова. В 1952 году она получила от 65 овцематок романовской породы 137 деловых ягнят, 18 маток дали по два окота в год, 7 овцематок за одни окот принесли по 3 ягненка и 3 овцематки — по 4 ягненка.

В колхозе имени Чапаева. Буйского района. Костромской области, многие свиноматки после инфекционного заболевания, перенесенного в 1951 году, оставались холостыми. Свинарка т. Сизова стала поить их два раза в день — утром и вечером — хвойным настоем из сосны , по 2—3 литра. Спустя две недели все свиноматки пришли в охоту и были случены. Перегулов не наблюдалось. Яловым коровам в этом колхозе настой вначале давали из бутылки по 2—3 литра,-а когда коровы привыкли к нему, стали давать настой из ведра по 5—6 литров. В результате коровы были пущены в: случку, вместе с тем повысился и их удой.

В колхозе «Октябрьский луч» этого же района вследствие недостатка витаминов в корме заболели 18 свиней. Животные не вставали, у них наблюдалось заболевание десен, расшатывание зубов. Спустя 10 дней после дачи свиньям настоя из хвои они встали на ноги, заболевание десен прошло, зубы укрепились. Свинья с жадностью выпивали хвойный настой, который им давали вначале небольшими дозами, а потом по 3 литра в день.

Кировская опытная станция животноводства использовала можжевеловый настой в качестве витаминной подкормки при откорме свиней. Группа свиней, получавшая в рационе сено, овсянку, вареный картофель и можжевеловый настой, дала средний суточный привес за время опыта по 933 грамма на каждое животное, а контрольная группа свиней, получавшая те же корма, но без настоя, дала по 483 грамма привеса на голову — почт вдвое меньше.

Хороший результат получен от выпаивания можжевелового настоя яловым коровам в колхозе имени Ленина. Галичского района, Костромской области. Через две-три неделя коровы пришли в охоту, были покрыты и оказались стельными.

В этом же районе в колхозе «Верный путь» вследствие недостатка витаминов в корме заболело 15 телят старшего возраста. От слабости они не могли встать на ноги. Лечение медикаментами положительных результатов не дало. Тогда им стали давать муку из сосновых и еловых игл. Спустя 10 дней телята начали быстро поправляться, прибавлять в весе и вышли на пастбище в хорошем состоянии.

В Латвийской ССР скармливание свеже-измельченной хвои в смеси с концентрированными кормами взрослым овцам и ягнятам по 0,25—0,5 килограмма и молодым свиньям — но 0,4 килограмма на 100 килограммов живого веса показало, что прирост живого веса у овец и ягнят, получающих хвою, был на 17—45 процентов, а у свиней — на 20—33 процента выше, чем у животных, не получавших хвои.

Скармливание хвои птице положительно влияет на яйценоскость кур и рост цыплят.

Курам хвою дают мелко рубленную в смеси с другими кормами. Лучше всего ее скармливать с влажной мешанкой по 5—7 граммов на курицу в день.

Подкормка хвоей положительно сказывается на воспроизводстве лошадей. На Тамбовской опытной станции коневодства прохолостевшим кобылам скармливали от 200 граммов до 1 кг хвои в день. До появления охоты хвою давали два раза в день в смеси с овсом, предварительно очищенную от веток и измельченную до 1,5—3 см. В результате все кобылы через 15—25 дней были случены и оказались жеребыми.

Данные об использования хвои в качестве витаминной подкормки животных на колхозных фермах, а также опыты научно-исследовательских учреждений указывают на необходимость широкого применения витаминных подкормок на хвои, особенно там, где животных кормят соломой или неполноценным сеном.

Хвойные витаминные подкормки следует давать периодически, с перерывами на 7—10 дней после 15—20-дневного применения.

Еловые или сосновые лапки после соответствующей подготовки могут быть успешно использованы также в качестве грубого корма скоту. По содержанию питательных веществ еловые лапка не уступают зеленой траве.

Перед скармливанием еловые лапки укладывают в кадки или чаны слоями толщиной 20 сантиметров и заливают крутым кипятком Затем кадку плотно закрывают и выдерживают в теплом помещении в течение 10 часов. Приготовленная таким способом хвоя становится темнобурой или желтой с приятным (не хвойным) запахом, и охотно поедается животными. Ее дают в чистом виде или в смеси с резаной соломой и концентратами вначале небольшими порциями по три раза в день, а затем суточную дачу постепенно увеличивают: овцам до 1 килограмма. крупному рогатому скоту до 4—6 килограммов и молодняку старшего возраста (1—2 года) до 3—4 килограммов. Жидкость, остающаяся после заваривания и промывки хвойных лапок, содержит много смолистых веществ, поэтому давать ее животным не следует.

Заведующая молочно-товарной фермой колхоза имени Ленина, Яхнобольского сельсовета. Сусаниского района, Костромской области, т. А. Красавина еловые лапки кипятит в котле в течение двух часов, до исчезновения хвойного запаха, затем перекладывает хвою в кадки и заливает горячей водой Спустя 2—3 часа она скармливает эту хвою коровам. Таким способом т. Красавина не только сохранила в трудную зимовку 1951—1952 года все 100 коров, но и получила от них телят. Средний удой молока на одну корову был на 355 литров выше, чем в других колхозах.

В опыте Всесоюзного института кормов имени Вильямса коровам, подучающим в рационе 8 кг сена, 6 кг силоса, 6 кг корнеплодов, добавляло в рацион 4 кг обработанной хвои. В результате каждая корова опытной группы дала за месяц на 30,7 кг молока больше, чем коровы контрольной группы.

Правильное приготовление и умелое использование хвойных веток в качестве витаминных подкормок и добавок к грубому корму поможет колхозам не только сохранять поголовье, но и повысить продуктивность скота, а также получить и вырастить здоровый молодняк.

В. СОКОЛОВ.

Заслуженный зоотехник РСФСР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще