ШАНХАЙ. 8 Февраля. (ТАСС). Как показывают сообщения из Токио, японский капитал при поддержке американских монополий настойчиво пробивает себе дорогу в страны Юго-Восточной Азии. 4 февраля агентство Киодо Цусин передало. что японское правительство составляет широкие планы эксплуатации минеральных в лесных ресурсов этих стран. Агентство сообщает, что 3 февраля министр торговли и промышленности Огасавара заявил на пресс-конференции о намерении Японии добиться участия в разработке железорудных месторождений в Гоа и Малайе, в разработке железных и медных рудников на Филиппинах, нефтяных месторождений в Бирме и бокситов на острове Бинтан (близ Малакского полуострова). Кроме того, по словам Огасавара, планируется участие японского капитала в производстве каучука, сахара, копры, пеньки в др. в этих странах.
Для практического осуществления этих планов в марте в страны Юго-Восточной Азии отправляются японские экономические миссии. Сообщается, что первая миссия отправится в Индонезию и на Филиппины: вторая — в Малайю, Барму и Таиланд и третья — в Индию и Пакистан.
Японское правительство со своей стороны оказывает всяческое содействие проникновению японских товаров на мировые рынки и в частности на рынки Юго-Восточной Азии. Как заявило недавно токийское радио, совет директоров государственного японского банка готовится объявить о снижении процентов по ссудам, выдаваемым для внешнеторговых операций.
Активность японских экспортеров находит, в частности, свое выражение в широком рекламировании японских товаров и в участии Японии на всех промышленных выставках и ярмарках в Юго-Восточной Азии.
Одним из главных объектов экспансии японского капитала является Индия. По данным английской газеты «Файнэншлтайме», в 1952 году Япония экспортировала в Индию товаров в два раза больше, чем в 1951 году. Кроме текстильных товаров, на индийский рынок отправляется все большее количество японских металлоизделий, подвижного железнодорожною состава, текстильных машин и т п. Газета сообщила также, что Япония разрабатывает планы крупных капиталовложений в Индии, достигающих 100 млн. долларов в год.
Внедрение Японии в экономику Юго-Восточной Азии осуществляется по прямым указаниям и в интересах Соединенных Штатов. Американские монополии, контролирующие японский капитал, используют его в качество тарана для разрушения экономических позиций Англии в Юго-Восточной Азии и для подчинения себе экономики этого обширного района земного шара.
Происки японо-американского капитала в Юго-Восточной Азии вызывают обострение англо-американских и англо-японских противоречий. «Англия. — писала американская газета «Чикаго сан энд таймс». — недовольна тем, что США поощряют вторжение Японии в Азию. Англичане обвиняют Соединенные Штаты в том, что они… помогают Японии срывать план Коломбо».
Если учесть, что под вывеской так называемого «плана Коломбо» скрывается разработанная Англией программа эксплуатации людских и материальных ресурсов Юго-Восточной Азии, то становится совершенно ясным, что нынешнее столкновение английских и американо-японских интересов в странах Юго-Восточной Азии представляет собой, в конечном счете, борьбу империалистических хищников за приоритет в дело эксплуатации народов этих стран.