КОГДА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА РЕШАЮТ ЧИНОВНИКИ И БЮРОКРАТЫ…

Осенью 1951 года шестнадцатилетний Иван Гонтарюк пришел в Зеленодольскую школу фабрично-заводского обучения № 2. Члены приемной комиссии спросили его:

— Кем хотите быть. Гонтарюк?

И юноша, не задумываясь, ответил:

— Плотником…

Он учился старательно. С каждой неделей все увереннее держал в руках инструмент. Старый мастер производственного обучения Семен Иванович Миронов с удовлетворением наблюдал, как его ученик уже самостоятельно возводил стропила нового дома, ловко навешивал двери. вставлял оконные рамы. Мастер с восхищением говорил: «Да, к профессия плотника у Гонтарюка есть призвание!»

Юноша горячо интересовался методами труда знатных людей — новаторов строительного производства. В группе и в школе он выделялся как один из наиболее способных учащихся. Ивана Гонтарюка знали там и как активного общественника — он был старостой группы, состоял в кружке художественной самодеятельности. Учащийся перевыполнял нормы выработки взрослого рабочего, за что приказом по школе получил благодарность.

Экзамены Иван Гонтарюк сдал на «отлично». и квалификационная комиссия присвоила ему специальность плотника четвертого разряда.

Начала сбываться мечта юноши. Его оставили работать в Зеленодольске. И июньским утром прошлого года он пошел к начальнику стройки т. Игнатову.

Шагая по улицам молодого города, Иван рисовал в воображении, как радушно встретят его руководители стройки, как пошлют работать на ответственный участок. И он докажет тогда, что не зря учился профессия плотника, не напрасно государство затратило на него большие средства. Он стахановским трудом отблагодарит Родину и с большим желанием будет работать по избранной специальности.

Но радостное настроение молодого рабочего было испорчено с первых минут, как только он вошел в контору стройки. Начальник т. Игнатов его не принял. Гонтарюк обратился к старшему инспектору по кадрам Лукьянчикову. И тот сказал:

— Иди на первую площадку к прорабу Архипову.

— А кем работать буду? — спросил Гонтарюк.

— Там увидишь.

Пришел Иван на первую площадку, разыскал прораба Архипова, сказал ему, что прислан работать, что он плотник четвертого разряда. А в ответ услыхал:

— Работы для вас нет и инструмента у вас нехватает… Идите, гуляйте, отпускаю вас на десять дней!

Спустя декаду Гонтарюк пришел на площадку задолго до начала смены. И с первого же дня его заставили выполнять работы, не имеющие ничего общего се специальностью плотника: в носилках таскал бетон на третий этаж строящегося дома, рубил проволоку для опалубки, вытаскивал гвозди из старых досок.

Юноша добросовестно выполнял все поручения, надеясь со дня на день получить ту работу, к которой его готовила школа. Но время шло, и все оставалось попрежнему. Каждый день Гонтарюк обращался к прорабу Архипову и просил использовать его по специальности. Прораб решил отделаться от «назойливого» рабочего и сказал ему:

— Иди в отдел кадров, пусть там тебе дадут работу.

Два дня Гонтарюк сидел в коридоре около дверей отдела кадров. Наконец Лукьянчиков сказал ему:

— Отправляйся на стройплощадку № 2.

Там прораб Серяков заставил молодок плотника долбить отверстия в каменных стенах. Иван Гонтарюк и там не мог добиться, чтобы ему дали работу по специальности. И оттуда его тоже вернули в распоряжение отдела кадров.

Снова юноша целую неделю провел в коридоре конторы. И вновь получил случайное назначение.

Словом, за четыре месяца Гонтарюк семь раз «переводили» с места на место и нигде ему ее предоставлялась возможность работать плотником. Много дней юношу вынуждали сидеть в конторе и ждать работы. Начальник стройки Игнатов, старший инспектор Лукьянчиков по несколько раз в день проходили мимо рабочего, одетого в форму трудовых резервов, и не обращали на него внимания.

В чем же дело? Может быть, ва строительство не было для Гонтарюка работе по специальности? Может быть, он не хотел работать? Нет, — и работа была, Гонтарюка хотел работать. Но его ставили в ненормальные условия, ему не давали возможности заниматься любимым делом. Ему мешали работать по специальности, которую дало юноше государство.

Выясняются любопытные подробности, и о них нельзя умолчать.

Отец Ивана, инженер Василий Андреевич Гонтарюк, погиб на фронте Великой Отечественной войны. В память об отце у сына осталась одна вещь: он хранил ее как реликвию. Это была логарифмическая линейка. Иван Гонтарюк, вспоминая об отце в кругу товарищей, однажды рассказал им об этой линейке. Разговор услыхал прораб Серяков, и он стал добираться, чтобы Гонтарюк принес ему логарифмическую линейку. Иван отказывался, всячески избегал встреч с прорабом. Линейку Серякову он не отдал.

Прошло немного времени, и Серяков отправил Гонтарюка в распоряжение отдела кадров. Молодой рабочий, ничего не подозревая, десять дней ждал очередного назначения. Он не знал (и не мог допустить), что тем временем против него возбуждается уголовное дело: Лукьянчиков составил материал на Гонтарюка, как на прогульщика. Старший инспектор по кадрам с необыкновенной легкостью обвинил молодого рабочего в грубом нарушении трудовой дисциплины. В чем оно выразилось, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела? «Основание» — это те десять дней, которые Иван Гонтарюк провел в коридоре, у дверей кабинета Лукьянчикова, в ожидании работы. Подкрепляющим «документом» явилась характеристика, состряпанная вымогателем Серяковым.

И вот Иван Гонтарюк предстал перед Нарсудом 2-го участка гор. Зеленодольска. Не разобравшись как следует в существе дела, суд под председательством т. Касимовой приговорил Ивана Гонтарюка к шести месяцам исправительно-трудовых работ с удержанием 20 проц. заработка по месту работы.

В то время «местом работы» была строительная площадка № 5, там же, г Зелеводольске.

Шли дни, Иван Гонтарюк работах и продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Но как-то раз старший инспектор дал ясно понять юноше, что он, Лукьянчиков при желании может доставить Гонтарюку неприятность — оторвать от семьи и школы, отправить из Зелеводольска на другую стройку. Лукьянчиков прозрачно намекнул и на другое… Снова всплыла логарифмическая линейка, та самая, которую не удалось взять прорабу Серякову. Лукьянчиков оказался более способным вымогателем, и заставил Гонтарюка расстаться с дорогим ему предметом.

Иван Гонтарюк остался в Зеленодольске. Со строительства его уволили совсем, и сейчас молодой рабочий-плотвик отбывает судебное наказание в гортопе, работает грузчиком.

За все это должны отвечать, прежде всего, начальник стройки Игнатов, старший инспектор по кадрам Лукьянчиков, прораб Серяков Они вообще неправильно используют молодых квалифицированных рабочих, грубо нарушая известное постановление правительства: они не занимаются воспитанием молодых кадров, то и дело прибегают к администрированию; они позволяют себе чинить произвол.

Об отношении к воспитанникам школ ФЗО на стройке, в частности к Иване Гонтарюку, мы обстоятельно написали прокурору Татарской АССР т. Бекетову. Прокурор республики поручил разобраться в этом вопросе начальнику группы т. Голубеву. Последний предложил прокурору гор. Зелеводольска т. Ибляминову срочно проверить материалы о бездушно-бюрократическом отношении к трудоустройству молодых рабочих и виновных привлечь в ответственности. Через месяц т. Ибляминов ответил прокуратуре республики. что факты об отношении к молодым рабочим на стройке, в том числе к Гонтарюку, подтвердились, что он вошел с представлением в Зеленодольский горком КПСС о привлечении к партийной ответственности Игнатов и Лукьянчикова.

И все… Убедившись в правильности фактов, изложенных в нашем письме на имя т. Бекедова, т. Ибляминов не использовал свое право в порядке надзора опротестовать решение нарсуда перед прокуратурой республики.

Надо положить конец возмутительному отношению к молодому рабочему, в конкретных виновников по заслугам наказать.

Ф. ПШЕНИЧКИН.

Начальник инспекции Татарского управлении Министерства трудовых резервов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще