Народов хозяйство нашей страны находится на мощном подъеме. Претворяя в жизнь директивы XIX съезда партии по пятой пятилетке советские люди двигают вперед промышленность, транспорт, сельское хозяйство, добиваются увеличения выпуска в улучшения качества продукции. снижения ее себестоимости.
Развитие всех отраслей народного хозяйства СССР совершается в полном соответствии с открытым товарищем Сталиным основным экономическим лаковом социализма. Непрерывный рост социалистического производства происходит на базе высшей техники. Его целью является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных в культурных потребностей общества.
Руководимые партией Ленина — Сталина, советские люди неуклонно стремятся вперед, к новым и новым успехам в коммунистическом строительстве. Они прилагают все усилия к тому, чтобы полнее использовать огромные резервы, таящиеся в недрах нашего строя, и добиться досрочного выполнения пятой сталинской пятилетки.
Советская промышленность успешно решает поставленные перед нею задачи. Многие тысячи предприятий систематически выполняют и перевыполняют государственные планы и задания. Вместе с тем встречаются еще и такие предприятия, где имеющиеся возможности для роста производства используются недостаточно, а нередко допускается и срыв выполнения установленных заданий. В чем заключаются причины этого недопустимого явления? Они заключаются прежде всего и главным образом в серьезных недостатках хозяйственного руководства.
Известно, что в прошлом году Министерство рыбной промышленности СССР выполнило план по валовой продукции только на 94 процента. Причины недовыполнения плана добычи рыбы кроются в том, что руководители министерства и некоторые другие руководящие работники этой отрасли промышленности беззаботно относятся к использованию богатейшей техники, которой оснащены промыслы, а порою и проявляют бюрократическое отношение к порученному делу. О порочном стиле руководства предприятиями этого министерства убедительно свидетельствует публикуемая сегодня в «Правде» статья работников крупнейшего в Приморском крае рыбокомбината Зарубино.
Интересы успешного выполнения государственных планов требуют, чтобы на каждом предприятии был правильно организован труд, умело, производительно использовалась техника, повседневно изучался и распространялся передовой опыт, своевременно выявлялись и решительно устранялись недостатки в работе. Все это обязывает хозяйственных работников : руководить предприятиями конкретно, предметно, глубоко вникать в технику и экономику производства.
Товарищ Сталин еще в 1931 году указывал на необходимость, чтобы «наши хозяйственные руководители руководили предприятиями не «вообще», не «с воздуха», а кокнретно, предметно, чтобы они подходили к каждому вопросу не с точки зрения общей болтовни, а строго деловым образом, чтобы они но ограничивались бумажной отпиской или общими фразами и лозунгами, а входили в технику дела, вникали в детали дела, вникали в «мелочи», ибо из «мелочей» строятся теперь великие дела».
За годы, прошедшие с тех пор, как были сказаны эти слова, в нашей стране выросли многочисленные кадры квалифицированных хозяйственных руководителей. Но надо признать, что и теперь еще некоторым хозяйственникам нехватает конкретности и предметности в руководстве производством, что отрицательно .сказывается на работе многих предприятий.
Серьезные недостатки в руководстве предприятиями допускаются со стороны Министерства нефтяной промышленности. Этому министерству п подведомственным ему органа* часто недостает глубокого знания положения дел на местах. Некоторые руководители нефтяных предприятий Татарской АССР, например, примирились е простоями на буровых. Министерство не проявляет должной заботы о подъеме культурно-технического уровня нефтяников, мало интересуется постановкой технического обучения рабочих, повышением их квалификации. На промыслах и заводах Башкирской АССР в техническую учебу не вовлечены многие рабочие ведущих профессий.
Советский хозяйственник обязан показывать образец соблюдения государственной дисциплины, зорко стоять на страже интересов государства, вести непримиримую борьбу за экономию и бережливость, против всякого рода воров и жуликов, беспощадно пресекать малейшие проявления беспечности и ротозейства. Это важнейшие требования соблюдаются еще далеко не везде.
На состоявшемся недавно совещании актива «Укрводстроя» отмечалось, что на стройке нет должной борьбы за экономию материалов, плохо поставлена охрана их от порчи и хищений. В Васильевском строительно-монтажном управления, например, в результате беспечности его руководителей преступники расхитили десять тонн бензина. Безнаказанно разбазаривает общественную собственность группа жуликов, свившая гнездо в Красно-Перекопском управлении. Это факты свидетельствуют о том, что некоторые руководители «Укрводстроя» и прежде всего начальник отдела кадров т. Ершов страдают ротозейством, они направляют на руководящие посты в управления лиц, не достойных этих постов, не внушающих доверия.
Борьба за выполнение ответственных задач, вставших перед промышленностью, требует дальнейшего повышенна уровня работы местных партийных организаций. Важнейший долг партийных организаций — направлять творческую энергию масс на выполнение государственных заданий, воспитывать кадры работников промышленности в духе строжайшего соблюдения государственной дисциплины и нетерпимости к недостаткам, в духе социалистического отношения к труду и общественной собственности, решительно искоренять любые проявления несоветского отношения к делу, факты ротозейства и беспечности.
Наша бурно развивающаяся социалистическая промышленность обладает неисчерпаемыми возможностями. Чтобы полнее и лучше использовать эти возможности, следует быстрее устранять недостатки в руководстве предприятиями.
«Задача партийных, хозяйственных и профсоюзных организаций, — говорил тов. Г. У. Маленков в докладе на XIX съезде партии, — состоит в том, чтобы быстрее устранять причины, мешающие росту производительности труда, в обеспечивать во всех отраслях народного хозяйства, на каждом предприятии, на каждом производственном участке выполнение и перевыполнение заданий по росту производительности труда. Надо решительно устранять недостатки в деле использования имеющейся у нас богатой техники, настойчиво проводить в жизнь программу комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, шире внедрять во все отрасли народного хозяйства новейшие , достижения науки и техники, систематически совершенствовать формы и методы организации труда и производства, улучшать использование рабочей силы».
Осуществление этих насущных задач развития социалистической промышленности требует дальнейшего улучшения хозяйственного руководства предприятиями. постоянного совершенствования методов этого руководства, глубокого проникновения в детали дела, в технику и экономику производства.
Вооруженные гениальными предначертаниями товарища Сталина и историческими решениями XIX съезда партии, работники советской промышленности добьются новых успехов в укреплении могущества нашей Родины, в борьбе за выполнение великих задач пятой сталинской пятилетки.
(Передовая «Правды» за 7 февраля).