Новая техника и высокопроизводительный труд бригад обеспечили бурение скважин с большими ускорением. Повысились темпы разработки нефтяных месторождений и резво сократились затраты на бурение. Спутником новой техники явилась прогрессивная и непрерывно совершенствуемая буровиками технология проводки скважин.
Особого внимания заслуживает прогрессивное начинание по проводке сква-жин с промывкой забоев водой взамен глинистого раствора.
Отечественное машиностроение вооружило нефтяников мощными насосами У8-3, позволяющими в условиях части районов «Второго Баку» осуществить промывку забоев технической водой при турбинном способе бурения. Эффективность метода, который ускоряет и удешевляет бурение, подтверждена при проводке в Куйбышевской области пятнадцати скважин. Это количество, вполне достаточное для того, чтобы сделать безошибочные выводы.
Указанная группа скважин в прошлой году проведена до проектных глубин — на 1.750 и 1.250 метров. По всем этим скважинам, начиная с 230 и до 1.000 метров, в интервале твердых устойчивых пород, бурение велось при промывке забоев технической водой. Остальная часть стволов, от 1.000 ветров и ниже, закачивалась на глинистом растворе.
Сравнив основные технико-экономические показатели по пятнадцати скважинам, пробуренным в определенных интервалах на чистой воде, с показателями по тем же интервалам в других скважинах, пробуренных на глинистом растворе.
В среднем на одну скважину в часах
В объединении “Куйбышевнефть” начали применять новым способ проходки глубоких скважин в твердых породах с промывкой забоя водой.
Ниже печатается статья, присланная в редакцию «Советской Татарии», об опыте бурения нефтяных скважин с промывкой забоев водой, вместо глинистого раствора, в объединении «Куйбышевнефть».
сокращается почти в два раза. Такое ускорение достигается вследствие роста механической скорости, сокращения аварийности, а также уменьшения времени на работы по ремонту насосов и турбин.
Рост механических скоростей (метры в час) — чрезвычайно важный фактор, сокращающий цикл строительства скважин и ведущий к прямому снижению затрат на бурение.
Механическая скорость при бурении на воде оказалась на 95 проц. выше нормативной и на 70 проц. выше скоростей, полученных по скважинам, которые бурились при помощи глинистого раствора. Это не является случайностью — нормы механического бурения перевыполнены по всем пятнадцати скважинам, в то время как по 28 процентам сравнимой группы скважин нормы механической скорости не выполнены.
Уместно также отмстить, что при бурении на глинистом растворе максимальная скорость достигла 5,25 метра в час. а минимальная составила 2.43; при бурении же на воде — соответственно 10,3 и 4.69 метра в час.
Таким образом, самая низкая механическая скорость при бурении на воде почти приближается к максимально достигнутой при бурения глинистым раствором.
Наряду с повышением механической скорости при промывке забоев водой улучшилось и использование долот: проходка на долото по 15 скважинам возросла на 11 процентов, а в тресте «Ставропольбурнефть» при бурении на воде скважины № 17 буровым мастером Героем Социалистического Труда т. Саберзяновым проходка на долото почти удвоилась.
Применение воды при промывке забоев в твердых устойчивых породах почти исключает распространенный в бурении вид аварий — прихват инструмента, на ликвидацию которого тратится иного времени. Этот метод значительно удлиняет жизнь оборудования, сокращает износ запасных частей к насосам и турбобурам.
Особый интерес вызывает новый метод, как средство ускоренной проходки и быстрого ввода в эксплуатацию водонагнетательных скважин. Бурение таких скважин с промывкой забоя водой может быть осуществлено до проектной глубины. Но главное заключается в том, что вскрытие пласта нагнетания здесь будет произведено в идеальных условиях, предупреждающих загрязнение пласта частицами глинистого раствора.
Отмечая безусловную эффективность метода бурения с промывкой забоев технической водой, следует иметь в виду, что его применение носит пока, на данной ступени изученности вопроса, ограниченный характер. Тем не менее геолого-технический анализ возможности применения указанного способа показывает, что им можно только в одной, Куйбышевской области пробурить в нынешнем году четвертую часть планового объема проходки.
Осуществление такого объема работ в текущем голу позволит высвободить много людей, занятых разработкой глинистых карьеров и перевозкой глины, освободить большое количество транспорта, сократить расход разных материалов — горючего, химреагентов, долот, а также турбин и запасных частей к ним и насосам.
Снижение стоимости бурения па измененный объем проходки за счет лишь глинистого раствора составит около одного миллиона рублей. Кроме того, бурение водой резко повышает производительность труда. Освобождая бригаду от трудоемкого процесса приготовления раствора, новый метод тем самым позволяет усилить внимание технологии проводки скважин.
Дальнейшее изучение и совершенствование опыта нефтяников Куйбышевской области в ближайшем будущем расширит сферу его применения в различных геологических условиях.
Б своем докладе на XIX съезде партия тов. Г. М. Маленков указывал на необходимость «…всеми силами поддерживать положительные примеры работы и прогрессивные начинания передовиков и новаторов, всемерно распространять передовой опыт среди всей массы трудящихся…».
Директивы XIX съезда партии предусматривают рост производства нефти за пятилетие, примерно, на 85 процентов. Они требуют обеспечить высокие темпы развития нефтяной промышленности.
В решения этой задачи поможет также опыт бурения скважин на воде, теоретически разработанный и практически осуществленный инженерами и буровыми мастерами «Второго Баку». Этот опыт достоин всемерного распространения.
А. МАШКОВСКИЙ.
Зам. начальника объединения «Куйбышевнефть».
гор. Куйбышев.