По пути фашизации и милитаризации .
На японских островах все явственнее слышен гул военных приготовлений.
«Япония, — пишет в бюллетене японского агентства Киодо Цусин профессор Токийского университета Камикава, — фактически превратилась в военный бастион Соединенных Штатов Америки».
Более шестисот американских военных баз разбросано по всей территории страны. Отсюда американские оккупанты совершают варварские налеты на северокорейские города и села. Понятно, что Северная Корея — лишь одна из целей. Агрессивные приготовления Вашингтона направлены на расширение войны на Дальнем Востоке.
В осуществлении этой политики заокеанских империалистов японское правительство принимает самое деятельное участие. Об этом говорят факты. Экономика Японии поставлена на службу американской военной машины. Ассигнования на военные нужды в нынешнем году по сравнению с 1951 годом возросли по меньшей мере в три раза. О масштабах сотрудничества правительства Иосида с американскими империалистами в военных приготовлениях свидетельствуют как размах военного производства, так и темпы возрождения японской армии. По данным японской «Федерации экономических организаций», к концу будущего года должно быть завершено создание 15 дивизий численностью в 300 тысяч человек.
В Японии разработаны планы создания военно-воздушных сил из трех тысяч самолетов и военно-морского флота общим тоннажем в 300 тысяч тонн.
В японских портах уже выгружаются крупные партии американского вооружения для японской армии. Американский журнал «Юнайтед стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» сообщил, например, о поставке первой партии тяжелого вооружения — 200 танков и 210 гаубиц. США предоставляют Японии также фрегаты, десантные суда и самолеты.
Японское правительство все еще пытается скрыть от народа факт возрождения армии, которая маскируется под благовидным названием «корпуса национальной безопасности». Послушаем, однако, что говорил на днях на сессии парламента левый социалист Ундзюро Муто.
«Корпус безопасности», заявил он. помимо танков, имеет на вооружении 105-и 155-миллиметровые гаубицы, зенитные орудия и другое тяжелое и химическое вооружение, которое, как говорят, превосходит вооружение японской армии во время прошлой мировой войны».
Можно легко понять, о чем шла речь, когха яповский премьер-министр Иосида в своей речи на происходящей сейчас сессии японского парламента сообщил, что правительство планирует усиление «корпуса национальной безопасности». Это стало тем более ясно, когда он подчеркнул как главную задачу Японии в области международных отношений «укрепление союза с Соединенными Штатами». Иными словами, японский премьер подтвердил свою верность обязательствам участвовать в агрессивных действиях американских империалистов на Дальнем Востоке.
Выступивший вслед за Иосида японский министр иностранных дел Окадзаки откровенно заявил о намерении правительства оказывать «еще большее содействие» американским агрессорам в их военной авантюре в Корее.
Упомянутый выше депутат Муто справедливо заметил, что если проследить всю цепь событий, происходящих сейчас в Японии, то «нельзя не почувствовать приближения к созданию Тихоокеанского пакта» — нового агрессивного блока. «Ясно, как солнечный день, сказал Муто, что от Японии потребуют посылки за границу и в первую очередь в Корею корпуса безопасности…».
Программная речь Иосида со всей очевидностью показала, что, расчищая путь для усиления ремилитаризации страны, японская реакция не остановится перед прямой фашизацией внутреннего режима, и прежде всего перед расправой с конституцией, чтобы развязать себе руки для военных авантюр.
Правительство Иосида намерено осуществить широкую программу наступления на демократические права народа. Оно уже ввело антидемократический закон «о предотвращении подрывной деятельности». оно ведет подготовку к полному запрещению забастовок, создало на предприятиях так называемые «отряды защиты производства”, предназначенные для борьбы с рабочим движением.Усиливается закабаление японских крестьян: в деревне правительство делает ставку на укрепление власти и экономической мощи помещиков и кулаков.
Однако высокопоставленные апологеты империалистических устремлений японо-американских монополий вынуждены отдавать себе отчет в трудностях, которые стоят на их пути. Им противостоят народные массы, все более тесно сплачивающиеся в единый демократический Фронт национального освобождения Японии.
Проамериканская политика нынешнего японского правительства встречает сопротивление даже в широких деловых и торговых кругах, сознающих пагубность для национальной экономики милитаризации страны, подчинения ее власти иностранного капитала. Японская газета «Майницы» с нескрываемой тревогой подчеркивает, что «японский бюджет 1953 года является бюджетом инфляции».
Маски сбрасываются
Некоторое время тому налах в Дюссельдорфе состоялась конференция, пролившая свет на многие события, происходившие и происходящие явно и тайно в Западной Германии. В Дюссельдорфе собралось свыше 300 руководящих представителей западногерманской тяжелой промышленности. Это само по себе не делало бы погоды, если бы среди собравшихся не оказались представители тех самых промышленных кругов, которые в 1932 году пригласили на свою конференцию, в тот же Дюссельдорф, Гитлера, чтобы вместе с ним разработать план захвата власти Фашизмом.
Военные преступники — Франц фон Папен, Гуго Стиннес, Генрих Динкельбах и другие магнаты западногерманской промышленности при деятельном, хотя, конечно, не решающем участии государственных властей занимались на конференции в Дюссельдорфе разработкой программы германского империализма.
Эта программа, собственно, не нова. Оно предусматривает тесное сотрудничество с американскими оккупационными мастями, поддержку клики Аденауэра, обеспечение экспорта капитала и завоевание новых рынков, подготовку «немецкой концентрации» по образцу «барбургского фронта» (реакционный блок, подготовивший приход к власти Гитлера — М. А.) с привлечением гитлеровского генералитета.
Дюссельдорфская «программа» намечает серию мероприятий, непременных на подавление профсоюзного движения, устранение из общественной жизни компартии. Вмеете с тем она предусматривает широкое финансирование партий, выступающих за фашизацию режима Западной Германии.
В одном ряду с конференцией в Дюссельдорфе стоит недавний арест английскими оккупационными властями Западной Германии фашистских заговорщиков — так называемой группы Наумана.
Достаточно в этой связи привести высказывание западногерманской газеты «Дейче цейтунг увд виртшафтецейтунг». По свидетельству этой буржуазной газеты, «боннское правительство открыто поддерживает нацизм и способствует его возрождению». Газета добавляет, что «сами коалиционные партии (т. е. партии правительственной коалиции Аденауэра — «христианско-демократический союз», «свободная демократическая партия» и «немецкая партия»—М. А.) переполнены фашистскими элементами».
Цели «немецкой партии» недавно весьма цинично определ ее лидер, боннский министр Гельвеге. Он выразил сожаление, что его партия не протянула своевременно руку фашистам. Главарь «свободной демократической партии» Миддельхауве требует сплочения «всех антимарксистских сил», амнистирования военных преступников, свободы действий для рурских монополий. Упомянутая группа Наумана была связана с этой партией и различными правительственными учреждениями, где, впрочем, и без того орудовали и орудуют гитлеровцы. Что касается партии Аденауэра — ХДС.
то в достаточной степени характеризует ее то, что она финансируется гитлеровским банкиром Пфердменгесом.
Разумеется, именно эти партии, прежде всего, имели в виду участники дюссельдорфской конференции, намечая пути возрождения фашизма в Западной Германии
Дюссельдорфская встреча западногерманских магнатов проливает свет и на шумную возню боннской клики вокруг подготовки нового избирательного закона в связи е предстоящими летом этого года выборами в бундестаг. Факт отклонения аденауэровского законопроекта правительствами трех земель в Западной Германии, как идущего в разрез с конституцией (даже куцой боннской конституцией!) характеризует, хотя к не в полной мере, существо этого законопроекта. с помощью которого Аденауэр рассчитывает обеспечить для реакционных партий абсолютное большинство в парламенте, чтобы затем установить в стране открытую фашистскую диктатуру.
Таковы далеко идущие планы американских и западногерманских империалистов, но не такова воля немецкого народа. Все честные немцы объединились в мощное национальное движение, которое объявив решительную борьбу аденауэровскому режиму национального предательства, за мир и единство Германии.
В этой мужественной борьбе немецкий народ находит поддержку всего лагеря мира и демократии.
Разброд в стане Сарагата—Ромиты
Итальянская печать публикует многочисленные сообщения, свидетельствующие о катастрофическом положении в «социал-демократической партии Италии». По меньшей мере одна четвертая часть правых социалистов порвала с партией Сарагата—Ромиты—этих прислужников итальянской реакции, открытых агентов американского империализма.
Из социал-демократической партии ушли и ухолят не только рядовые социал-демократы, но и видные руководящие деятели. С Сарагатом порвали целые партийные организации провинций. Объявили о своей «автономии» социал-демократические Федерации провинций Виченца, Перуджа, Флоренция, Ареццо, Аквиа, Каррара.
Основной причиной раскола в стане итальянских социал-демократов является явно антинародная политика правосоциалистической верхушки. Наиболее ярким ее проявлением явилась поддержка Сарагатом и К° вкупе с лидерами других реакционных партий антидемократического правительственного законопроекта «реформы» избирательного закона. Правящие круги Италии видят, что они уже не в состоянии удержаться у власти при наличии демократической парламентской системы.
Заокеанские хозяева итальянских правителей требуют создания «устойчивого» правительства, которое, опираясь на прочное парламентское большинство, могло бы в «законном» порядке осуществлять все предписания американски империалистов. Для этой цели христианским демократам и потребовалась «реформа» избирательного закона.
Оказавшись перед липом огромного возмущения народных масс новым предательством их жизненных интересов, многие видные деятели социал-демократической партии Италии, и в их числе группа депутатов парламента, выступили против правительственного проекта «реформы» избирательного закона.
Сарагат и Ромита учинили расправу с «недовольными». Так, из партии был исключен член руководства Кодиньола. Однако политика репрессий лишь обострила кризис в партии правых социалистов. С каждым днем растет число автономных, независимых от партии Сарагата организаций. многие рядовые социал-демократы и даже целые секции перешли в Итальянскую социалистическую партию.
Раскол в «социал-демократической партии Италии», не миновавший фактически ни одной ее федерации, как показало национальное совещание социал-демократов, вышедших и исключенных из партии, симптоматичен. Он свидетельствует о возрастающей мощи движения в стране за мир и национальную независимость.
М. АФОНИН.